Contema

Умеют ли растения прыгать, или Тайна мексиканских горошин

По дороге из аэропорта домой мой друг проговорился о сюрпризе, который приготовил мне, пока я была в Москве. Закрыв глаза, я стала мечтать о фероньерке с сапфиром и так мне этот «сюрприз» понравился, что как только я зашла в комнату, тут же бросилась проверять все места, где согласно моей логике, могла находиться драгоценная коробочка.

Ничего не обнаружив, я принялась разбирать корреспонденцию, накопившуюся за месяц моего отсутствия. Усевшись на кровати, я шуршала коробочками, конвертиками, пакетиками, бумажками. Периодически мне казалось, что я не одна шуршу в комнате, но поскольку кроме меня в ней никого не было, я решила, что это шуршит скомканная мною бумага. Только вот шум скорее напоминал щелчки, а не свойственный бумаге шорох.

Думая, что переутомилась, я легла спать, и как только в комнате погас свет, щелчки прекратились. Тогда я окончательно убедилась в своих галлюцинациях и быстро заснула.

Проснулась я опять от этого странного звука. Щелчки были довольно громкие и раздавались со стороны окна. Испугавшись, что это шалит радиатор, я побежала искать друга. Глядя, как я паникую, он загадочно улыбался и говорил, что это и есть сюрприз и чтобы я искала его сама. Я ломала голову над всеми возможными вариантами щелкающих «сюрпризов» – ласточки, летучие мыши, осиное гнездо, наконец!

Поняв, что я все равно никогда не догадаюсь, друг подвел меня к окну и показал мне маленькую прозрачную коробочку. В коробочке лежали две горошинки. Не успела я взять коробочку в руку, как одна из горошин подпрыгнула! Открыв рот, я наблюдала, как уже две горошины прыгали в коробочке, издавая те самые щелчки...

Что же это такое?

Прыжки горошин ограничивались размерами коробочки, и как я узнала позже, они способны подпрыгивать на высоту от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и упрыгивать на расстояние до 160 км.

Горошины эти – семена кустарника-молочая, произрастающего на северо-западе Мексики. Ядовитый сок этого растения использовался индейцами для пропитки своих стрел. Сами горошины не ядовиты, но употреблять их в пищу нельзя.

Почему они прыгают?

Но не все семена этого растения умеют прыгать. Тогда какие же из них прыгают и почему?

Тайна мексиканских горошин была раскрыта ботаниками в конце 19 века, до этого было множество зачастую нелепых теорий, объясняющих эти прыжки. Например, некоторые биологи считали, что прыжки вызваны электрическими разрядами.

Но на самом деле секрет прост – сама горошина не прыгает, она служит пристанищем для паразита с красивым названием Laspeyresia saltitans.

Весной на кустарнике появляются почки, и ночная бабочка откладывает на них яйца. Затем почки превращаются в семена, личинка попадает внутрь и живет в горошине, одновременно питаясь ей.

Когда от горошины остается лишь тонкая оболочка, личинка резко изгибает тело и ударяет им изнутри по оболочке горошины, из-за чего горошина подпрыгивает, перемещаясь до тех пор, пока не окажется в благоприятных для нее условиях. Затем личинка превращается в куколку, а куколка – в бабочку. В январе-феврале, проделав в горошине дырочку, бабочка покидает ее.

Горошины путешествуют

Как же горошины допрыгали из Мексики в Европу? Конечно же, преодолеть расстояние в 8000 км с помощью прыжков не сможет ни одна горошина, тут не обошлось без вмешательства людей. После сильных продолжительных дождей, с первыми лучами солнца, жители мексиканской деревни собирают горошины. Они торопятся, чтобы дождевая вода не добралась до личинки и не затопила ее. После этого горошинам предстоит 12-часовое путешествие в багажном отделении самолета.

Горошины в опасности!

Прыгающие горошины становятся редкостью. Чтобы созреть, им требуется около трех недель дождя и много солнца. Но климатические изменения, вызванные загрязнением окружающей среды, повлияли на естественный цикл развития горошин. Еще одна причина этому – урбанизация (кустарники вырубаются, чтобы уступить место домам, а свет городов мешает бабочкам, которые откладывают все меньше и меньше яиц).

Уход за горошинами

Привыкшие к мексиканскому климату горошины довольно капризны, они любят тепло и свет и ненавидят холод. Но постоянно держать горошины на свету, заставляя их прыгать, нельзя, им необходим отдых. Поэтому можно сделать для них гнездышко из спичечного коробка, проделав в нем дырочки и положив туда небольшой кусочек ваты.

Горошины нельзя вскрывать, чтобы не погубить личинку, кроме этого их нельзя ставить на металлическую поверхность.

Горошины не выносят шума.

Раз в неделю необходимо увлажнять горошины с помощью спрея, но делать это нужно аккуратно, чтобы не утопить личинку.

Вот такой вот необычный сюрприз! Правда, я так и не дождалась бабочки, хотя в конце января горошины и перестали прыгать.

В Мексике считается, что прыгающие горошины приносят удачу их обладателю. Удачи и Вам! И побольше приятных сюрпризов!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »