Contema

Копченый лосось. Что приготовить необычного?

Лосось - рыбка вкусная и полезная. Одного только железа в ней содержится почти 2 мг, а еще она - отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина В12. А как красиво копченый лосось смотрится на столе! Пожалуй, ни один праздник не обходится без этой рыбки. Да что там говорить, был бы лосось в холодильнике, а праздник мы себе запросто устроим...

Для меня лосось - настоящая палочка-выручалочка. Когда в дом неожиданно приходят друзья, я быстро готовлю самые простые тосты: тонкий кусочек хлеба поджариваю в тостере и кладу на него ломтик лосося, сбрызнутый соком лимона. Отличная закуска, скажу я вам, легко и быстро готовится и всегда с удовольствием поедается при просмотре какого-нибудь фильма или просто за веселой болтовней. Да и спиртные напитки к таким тостам не возбраняются.

Но такими вкусными тостами никого не удивить. Поэтому предлагаю отойти от традиций и вместо тостов с лососем приготовить блинчики а-ля нордик. Конечно, приход друзей в данном случае не должен быть неожиданным, если только они не горят желанием готовить вместе с вами. Итак, печем мини-блинчики, только не тонкие, конечно. Затем разогреваем духовку до 150 градусов, кладем на блинчики немного яблочного пюре и отправляем их в духовку минут на пять-шесть. Перед подачей на стол кладем на каждый блинчик кусочек лосося и украшаем мелко порезанным луком. Очень вкусно! Понравится даже детям ваших друзей, если они возьмут их с собой к вам в гости.

А рулетики из лосося? Для их приготовления не требуется практически никаких усилий, да и продуктов понадобится совсем немного. Возьмем лаваш, хорошенько намажем его любым плавленым сыром. Поверх сыра равномерно разложим порезанный ломтиками лосось. К лососю добавим сладкий перец любимого вами цвета, тоже порезанный ломтиками. Завершим композицию беспорядочно разбросанными оливками. После этого лаваш можно закрутить, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике минут на двадцать. После того как вынули лаваш из холодильника, освобождаем его от фольги и разрезаем на кусочки. Закуска готова!

Вот еще - лосось в стаканчиках. Пробовали? Лично я эту закуску просто обожаю! Вкусно, оригинально, изысканно. Подойдет и для друзей, и для романтического вечера вдвоем. Нарезаем лосось тонкими ломтиками, добавляем к нему лимонный сок, немного оливкового масла, молотый перец и измельченный укроп.

В отдельной посуде смешиваем мягкий творог (например, диетический) с густой сметаной до консистенции крема, добавляем молотый перец, эстрагон, другие специи по желанию, солим по вкусу.

Томаты очищаем от кожицы, сначала обдав их кипятком, а потом опустив в холодную воду, нарезаем кубиками, добавляем оливковое масло, соль, молотый перец, специи по вкусу.

А теперь аккуратно выкладываем эту красоту в прозрачные стаканчики слоями в следующем порядке: томаты, крем, лосось, крем, лосось. А сверху - нежную веточку укропа. И чуточку молотого перца, чтобы было совсем красиво. Превосходно!

Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »