Contema

Как поднять настроение в дождь? Готовим кекс «Осенний марафон»!


Многие считают осень грустной порой - дожди, холод, запачканная обувь, необходимость надевать теплую одежду и таскать с собой зонты, плюс к этому - раннее наступление темноты. Che noia mortale!

Я уже давно заметила, что наибольшее количество смсок я получаю именно осенью - кто-нибудь из близких обязательно захандрит.

Да и телефон в промозглые осенние денечки разрывается, особенно, если дождь решит зарядить именно в выходной день.

Выйдя из душа, я открываю входную дверь и сразу же чувствую на своем лице мелкие капли дождя. Ну вот, опять... Чтобы не позволить дождю испортить мне настроение с самого утра, я тут же включаю «Дживса и Вустера». Занимаясь домашними делами, я поглядываю на своих ушастых питомцев - судя по их сонному виду, дождь затянется надолго.

И вот раздается звонок. Увидев номер на определителе, я смеюсь в трубку:

- Pronto! Доктор Курпатов на проводе!..
- Help! У нас дождь! Так тоскли-ииии-ии-во! - слышу совсем не бодрый голос подруги.

Ох, уж этот московский дождь! Знала бы моя подруга, как я по нему скучаю! У нас дожди - совсем другая песня. Они сопровождаются сильными ветрами, а иногда и ураганами. Несколько лет назад я попала в такой ураган со своей лошадью - тогда нам чудом удалось спастись.

Но я привыкла. И научилась поднимать настроение в такие дождливые дни не только себе, но и другим.

- И у нас дождь! А я хотела пробежаться по авеню в новых замшевых сапогах, представляешь!
- Как жалко, что ты так далеко! Сейчас бы устроили марафонский забег по авеню вместе или занялись чем-то еще... Хорошо еще, что есть телефон... Что будем делать?
- Ты уже пообедала? Я - нет. Вот, хочу испечь кекс. Друг насобирал лесных орехов - хочу пустить их в дело... Давай испечем вместе?
- А что за кекс? - интересуется подруга. - Я как раз купила на днях орехи...

Подруга воодушевляется, и мы начинаем обсуждать рецепт, ведь нужно, чтобы у обеих нашлись необходимые продукты. Мы решаем испечь кекс «Осенний марафон» - название придумалось само собой.

Продолжая болтать, мы открываем холодильники-шкафчики, выкладываем на стол все необходимое для готовки:

3 яйца,
150 граммов размягченного сливочного масла,
125 граммов муки,
125 граммов измельченных в порошок орехов,
125 граммов сахара,
щепотка соли.

Пока подруга рассказывает мне анекдоты, я говорю ей, что нужно делать:

- Сначала разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Хорошенько взбиваем желтки с сахаром - до побеления. Добавляем просеянную муку и перемешиваем...
- Ясно. Как хорошо, что у телефона имеется громкая связь - удобно!
- Да, нашим бабушкам такое и не снилось... Добавляем размягченное сливочное масло, орешки и щепотку соли...

Периодически нам приходится умолкать - наши миксеры нас перебивают. Мы взбиваем белки, добавляем их в уже готовую массу. Моя подругая добавляет в тесто измельченные сухофрукты, а я - шоколадную крошку. Теперь осталось только вылить все в форму для кекса, смазанную маслом...

Разговор продолжается, а кекс отправляется в духовку: сначала на 10 минут при температуре 210 градусов С, затем на 40 минут при температуре 180 градусов С.

Под милую беседу уборка на кухне делается быстрее. Спустя положенное время проверяем готовность кекса, проткнув его ножом. На ноже не осталось следов теста, кекс готов! Теперь осталось вытащить его из формы и остудить.

Я завариваю свой любимый белый чай, а подруга - черный. Да, жаль, что мы далеко друг от друга, но какое счастье, что есть телефон!

Я выхожу на веранду и снова открываю дверь... Дождь прекратился, а воздух такой чистый, свежий, бодрящий! Все же, я думаю, что и в такой погоде есть своя прелесть. Я иду в сад с подносом, на котором стоит тарелочка с аппетитным кексом, красивая чашка с чаем и телефон, который все также на громкой связи. В саду начинают чирикать птицы, они голосят так громко, что даже моя подруга слышит их, и настроение становится еще лучше.

Мы продолжаем болтать, попивая чай и наслаждаясь вкусом нашего кекса. Подруга говорит, что и у них закончился дождь. У нас обеих - отличное настроение. Подруга собирается на прогулку с собакой, а я, надев яркие резиновые сапоги, собираюсь на пляж:

- Марафон по авеню будет в другой раз... - я рисую пальцем замысловатый узор на замше новых сапог. - А сейчас я хочу просто шлепать по лужам!..
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »