Contema

Чем питался пушкинский Балда?

Ходить по магазинам - даже за продуктами - мне доставляет большое удовольствие. Я обожаю выискивать что-нибудь новенькое, с чем я впоследствии могу познакомиться поближе, если этот продукт привлечет мое внимание.

В супермаркете я остановилась у стойки с крупами, задумавшись над тем, зачем французам понадобилось смешивать гречку с пшеницей. Повертев головой по сторонам, я заметила приближающегося ко мне Б с тележкой. И только я нацелилась на него с вопросом про гречку-пшеницу, как взгляд мой упал на упаковку с крупой, которую я никогда не видела раньше. Épeautre - это была надпись на упаковке. Я быстренько взглянула на рисунок - аппетитная крупа на тарелке, по виду - пшеница. Но слово на упаковке было для меня незнакомым. Я быстренько подтянула к себе засмотревшегося на оливки Б:

- Что это? Épeautre какой-то…
- Дорогая, понятия не имею. Я же не ем крупы!

Не задумываясь, я положила упаковку в тележку. «Дома разберемся», - подумала я.Конечно же, по приезду домой, я доверила Б выкладывать продукты в холодильник, а сам полезла в словарь. Итак, épeautre, а если по-английски, то spelt, а по-русски - полба! Так вот оно что! Помните «Сказку о попе и о работнике его Балде» А.С.Пушкина:

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда.
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где мне найти такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.»

Не знаю, как у вас, но у меня в детстве слово «полба» вызывало массу вопросов, а всемогущего и всезнающего Гугла тогда не было. Сейчас это слово тоже возбудило мой интерес, поэтому я решила разузнать побольше об этом продукте, а именно: что же это за штука, чем она отличается от пшеницы и самое главное - что с ней делать?

Итак, полба – это злак, родственник пшеницы. Полбу, оказывается, культиваровали еще в Древнем Египте, а также в Вавилоне и Древнем Риме, но появившиеся позднее кукуруза, рис и более урожайная, хотя и более прихотливая пшеница, стали потихоньку вытеснять этот неприхотливый злак. В результате выращивание полбы прекратилось совсем.

В наши дни полба снова приобрела популярность. Причин этому - несколько. Во-первых, это полезные свойства полбы. В ней содержится гораздо больше протеинов и аминокислот, чем в пшенице. Помимо этого полба богата магнием, цинком, железом и медью.

Полбу от пшеницы также отличает большая неприхотливость. Она прекрасно чувствует себя даже на почве, бедной питательными веществами, не боится холодов, а различные болезни и вредители ей тоже не страшны, что важно, поскольку полба остается биологически чистым продуктом – ее не приходится обрабатывать всякого рода химикатами.

В отличие от пшеницы полба имеет ломкий колос, а зерна этого злака - кирпично-красного цвета - имеет невымолочиваемые пленки.

В наше время полба выращивается в основном на юге Европы, особенно в Италии, а также во французском Провансе. Выращивают эту культуру и в Бельгии, там же полба является одним из ингредиентов традиционного пива “Joseph”.

А что же готовят из полбы?

Полба - отличная основа для супов и похлебок. Также ее подают с овощами и добавляют в холодные салаты. Полба прекрасно сочетается с красным вином. Очищенные зерна полбы измельчают в муку, из которой потом выпекают хлеб или делают макаронные изделия.

Но не только в кулинарии используется этот злак. Полба отлично удерживает тепло, поэтому из нее делают подушечки-грелки, которые можно нагревать в микроволновке, в духовке или на батарее. Эту же подушечку можно положить в морозилку и с ее помощью охладиться в жару.

Рецептов из полбы - очень много, каждый сможет выбрать что-то по своему вкусу. Например, у В.В.Похлебкина я нашла рецепт очень вкусной полбяной каши, но если вы не любите каши, то попробуйте приготовить вот такой шоколадный кекс из полбяной муки:

Взбейте белки 5 яиц с 180 г сахара, к этой массе добавьте 5 желтков, 150 г йогурта и снова хорошо перемешайте. Теперь начинайте добавлять муку - ее понадобится где-то 150 г. Добавляйте постепенно вместе с 100 г измельченных грецких орехов, 3 ст.л. какао и половиной пачки пекарского порошка.

Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекайте при температуре 165 градусов С.

Да, пушкинский Балда был совсем не дураком - каким полезным и вкусным продуктом он хотел питаться! Теперь-то я точно знаю, что не зря купила полбу!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »