Contema

Вкусный, зеленый, полезный... Что это? Шпинат!

Только не спешите морщить носы и говорить: «Фууу»! Это вовсе не «фу», а очень даже вкусная и полезная вещь.

Шпинат – овощ древний. Его знали еще в 6 веке, а в наше время он присутствует практически во всех кухнях мира. Шпинат очень любят во Франции и Италии, во Франции за его полезные для организма свойства шпинат называют «метлой желудка».

И все же многие шпинат не любят, поскольку этот овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Однако эту особенность можно считать достоинством – ведь шпинат отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Если вы следите за своей фигурой, то обязательно добавьте в меню шпинат. Этот овощ полезен содержащимися в нем витаминами (А, В2, В6, Н, С, К), в нем также присутствуют фолиевая кислота, калий, магний и кальций. Все эти компоненты работают на улучшение углеводного и жирового обмена и регулируют деятельность желудка и кишечника.Блюда, приготовленные из этого овоща насыщенно-зеленого цвета, украсят ваш стол. Для готовки можно использовать шпинат свежий, замороженный или консервированный.

Пожалуй, самое популярное блюдо из шпината - это суп-крем. Готовится он очень просто. Возьмите полкило свежего молодого шпината, хорошо его промойте и удалите корешки. Нарежьте мелко 2 небольшие луковицы и обжарьте в кастрюле до золотистости, сюда же добавьте 1 большую картофелину, нарезанную кубиками. Все это жарьте в течение пяти минут. Теперь можно добавлять шпинат и 400 мл воды. Суп нужно варить минут пятнадцать, после чего остудить и перемешать в блендере.

Получившееся пюре переложить в кастрюлю, добавить 600 мл молока, подсолить. После того как суп закипит, нужно варить его пять минут на небольшом огне. При подаче на стол можно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла и крутоны из белого хлеба.

Если к первым блюдам вы равнодушны, то попробуйте приготовить рыбу с соусом из шпината.

Филе рыбы (например, семги) слегка присыпьте белым перцем и солью, оставьте рыбу минут на пять, после чего отварите ее на пару в течение десяти минут.

Чтобы приготовить соус, нарежьте 1 луковицу полукольцами, обжарьте на слабом огне до полупрозрачного состояния. Добавьте к луку 30 мл белого вина, подождите примерно минуту пока оно выпарится. Затем налейте сюда же 60 мл сливок. Помешивайте соус, чтобы по густоте он стал похож на сметану. Готовый соус нужно протереть через сито.

На сковороду выложить 100 г размороженного шпината, добавить нарезанный зубчик чеснока и готовить 3-5 минут. Смешать эту массу с луковым соусом, добавить по вкусу соль и перец. Остудить, измельчить в блендере, снова положить в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Готовую рыбу подавать с соусом, по желанию украсить зеленью.

А если вам хочется чего-то необычного и есть время повозиться на кухне, то приготовьте пирожные со шпинатным кремом. Для этого порубите 200 г муки сначала с 200 г сливочного масла, а затем с 200 г творога, все посолите по вкусу и замесите тесто, которое нужно оставить в холодильнике минут на пятнадцать. После этого раскатайте тесто на присыпанной мукой доске так, чтобы получился пласт толщиной в один сантиметр.

Острым ножом нарежьте тесто на квадраты одинакового размера, положите на пекарскую бумагу, в нескольких местах проткните тесто вилкой. Выпекайте в духовке до появления легкой золотистости.

Тем временем промойте и сварите в подсоленной воде полкило шпината. Варить шпинат нужно в эмалированной посуде, тогда он не потеряет цвета. Затем откиньте шпинат на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Протрите шпинат через сито.

Пять белков взбейте в крепкую пену, шпинатную массу доведите до кипения и смешать с желатином (1 ч. ложка), который нужно развести заранее в холодном шпинатном отваре. Добавляйте шпинатную массу к белкам, продолжать взбивать.

Когда квадраты испекутся, остудите их, а затем из кондитерского мешочка украсьте шпинатным кремом, оставляя некоторое пространство теста незакрытым.

Взбейте пять желтков, вылейте в смазанную маслом кастрюлю и сварите на пару. Затем протрите через сито вместе с 50 г сливочного масла, добавьте по вкусу соль и перец. Сделайте из массы небольшие шарики и украсьте ими незаполненное на квадратиках пространство. Если вы хотите добавить цвета, то украсьте пирожные томатами или перцем.

Приятного аппетита!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »