Contema

С чего начинается отпуск? Покупаем чемодан!

Вот и наступило время моего долгожданного отпуска! Я радостно бежала домой в предвкушении подготовки всего самого необходимого для поездки на море. Путевка была уже оплачена, и дело оставалось за малым – докупить все необходимое и собрать чемодан. Стоп! Я только что вспомнила, что у меня же нет чемодана! Точнее, он у меня был, но во время последнего путешествия его так неистово кувыркали в аэропорту, что сломали бедняге ручку. Помню, как с трудом доволокла его до такси...

Значит, мне нужно начать с покупки чемодана. Я быстро поймала такси и пока ехала в магазин, задумалась – так какой же чемодан я хочу. И как выбрать тот, который не развалится в самый неподходящий момент? И вообще, нужен ли он, этот чемодан или проще обойтись большой спортивной сумкой?

Чемодан или сумка?

Покупать сумку мне не хотелось. Лично мне с ней не очень удобно путешествовать, куда проще – катить чемодан на колесиках. К тому же вещи, сложенные в чемодан, не мнутся, что немаловажно на отдыхе.Впрочем, чемоданы удобны, если вы собираетесь путешествовать самолетом, а для путешествий на автобусе или поездом больше подойдет сумка на колесах – она не такая громоздкая, как чемодан.

Один чемодан или несколько? И какого размера?

Если вы путешествуете в одиночестве, то сделать выбор легко – одного чемодана, как правило, хватает. Впрочем, все зависит от того, насколько часто вы путешествуете и сколько времени проводите в поездках – если вы часто бываете в разъездах, то лучше купить комплект чемоданов разного размера: они вкладываются один в другой, что удобно при хранении – не занимают много места, а по необходимости вы выбираете ту или иную модель.

Как известно, объем чемодана измеряется в литрах. Для одинокого путешественника вполне подойдет чемодан объемом в тридцать литров. А для семьи из трех человек я бы рекомендовала купить один большой чемодан, где-нибудь на сто литров и чемодан для ручной клади на двадцать пять литров. Конечно, все еще зависит от того, сколько времени вы планируете путешествовать и сколько вещей вам нужно будет взять в дорогу.

Обратите внимание на то, возможно ли увеличить объем чемодана за счет его толщины – это очень полезная функция.

Если вы не хотите сдавать чемодан в багаж, то вам лучше обзавестись небольшим чемоданом – в салон самолета допускается брать чемодан вместимостью не более двадцати пяти литров, а его длина, высота и ширина в сумме не должны быть более 115 сантиметров.

И еще: удобнее всего, если ширина чемодана будет соответствовать вашему размеру ноги, длина его будет составлять 1/3-1/2 вашего роста, а высота будет равняться расстоянию от вашего локтя до запястья.

Выбор материала

Для начала нужно определиться с материалом. Дорожные сумки и чемоданы, как правило, делают из кожи и кожзаменителя либо специальной ткани (обычно это полиэстер или нейлон) с водоотталкивающей пропиткой или виниловым напылением либо же прочного пластика.

Кожаные чемоданы очень красивы, но они слишком дорогие. К тому же они слишком тяжелые – а зачем же вам переплачивать за багаж лишние деньги? То же самое можно сказать про чемоданы из кожзаменителя, но вдобавок к этому у них есть еще один серьезный недостаток - они достаточно недолговечны.

Чемоданы из пластика выглядят очень солидно, да и цена у них не уступает кожаным... Конечно, они очень прочные, но лично мне совсем не нравится то, что снаружи у них нет дополнительных кармашков и отделений – ведь так удобно рассовывать по ним всякую мелочевку! Чемоданы, сделанные из пластика с металлической крошкой, гораздо дешевле чемоданов из пластика с титановой крошкой, но на первых остаются царапины, а вот вторые прослужат вам очень долго.

Чемоданы из водоотталкивающего нейлона или полиэстера – самый оптимальный вариант. Они дешевле, чем кожаные и пластиковые, а водостойкая ткань или материал с виниловым покрытием будет защищать ваши вещи от влаги не хуже, чем кожа или пластик. Дизайн таких чемоданов особенно радует своим разнообразием, в них имеется множество отделений и кармашков.

Колесики

Итак, колесики не должны находиться на одной оси, они должны крепиться и вращаться независимо друг от друга, лучше, если они вращаются во всех направлениях. Подшипники должны быть изготовлены из металла, а не из пластика, который, увы, недолговечен. Сами колесики делаются из пластмассы или полупластмассы, а также силикона и полусиликона.

Лучше всего выбирать чемодан с четырьмя силиконовыми колесиками – они выдерживают большую нагрузку, и их легко катить в отличие от двухколесных чемоданов, которые постоянно приходится придерживать, а силикон практически не стирается. Колесики должны быть встроены в корпус - тогда они не сломаются. Лучше выбирать чемодан с крупными колесиками, тогда он не будет падать. А чемоданы с тормозом – мечта любого путешественника.

Ручка

У чемоданов, как правило, имеются три ручки – две расположены по бокам и выполнены из того же материала, что и сам чемодан, а третья – выдвижная, которая фиксируется специальной кнопкой. Убедитесь в том, что ручки надежно прикреплены к чемодану – лучше, если они дополнительно прикреплены заклепками. Еще на что стоит обратить внимание - ручка должна удобно располагаться у вас в руке, иначе вы просто-напросто устанете, особенно если ваш чемодан будет слишком тяжелым. Телескопическая ручка должна убираться в корпус, еще лучше, если ее можно будет закрыть на молнию, тогда она не сломается.

Замочки

Еще одна важная деталь – замочки, их нужно обязательно проверить во время покупки. Лучше, когда замков несколько - например, кодовый и для ключа.

Молния

Лучше всего выбирать чемодан со специальной самовосстанавливающейся молнией – если вдруг потеряется пара зубчиков, то молния все равно будет работать. Также имеет значение ширина застежки – лучше, когда она широкая, не менее 8-10 мм. Лучший вариант – пластмассовая молния с крупными зубцами – она легко выносит колебания температуры.

Надежность конструкции

Лучше всего выбирать чемодан с укрепленными углами – углы укрепляются и внутри, и снаружи. Такой чемодан прослужит вам долго, и будет отлично сохранять ваши вещи от каких бы то ни было повреждений.

Дополнительные детали

Тюнинг современных чемоданов поражает – в них могут быть и вешалки, и множество карманов (например, для ноутбука, мобильного телефона, журналов), отделелений для обуви, для мокрой одежды (купальников) – выбирайте то, что вам подходит.

Перед покупкой

Итак, вы сделали свой выбор, теперь внимательно еще раз взгляните на чемодан, проверьте все замочки, молнии, липучки, колесики и узнайте у продавца, есть ли гарантия на чемодан и на какие поломки она распространяется.

Удачной вам покупки и незабываемого отдыха!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »