Contema

Бессонница. Нужна ли она?

Здоровый и крепкий сон – залог прекрасного здоровья. Сумасшедший темп нашей жизни и постоянные стрессы приводят к расстройству сна. В результате нас одолевает усталость и ухудшается самочувствие. А каждую ночь к нам приходит незваная гостья – Бессонница.

Как хорошо спалось нам в детстве, когда все было так легко и беззаботно! Ну почему же сейчас все совсем по-другому?..

Прислушайтесь к себе

Сон и еда – наиболее важные потребности человека. Но если с едой все более или менее понятно – мы едим тогда, когда хотим, то со сном так не получается. Работа, учеба, дети и прочее вынуждают нас подстраиваться под определенный ритм, в результате мы толком не знаем, в какое время нам лучше спать. Я столько раз пыталась ложиться раньше, чтобы пораньше встать, но всегда получалось так: чем раньше я ложусь, тем труднее мне встать утром, при этом днем я обязательно буду чувствовать себя разбитой калошей.

Экспериментируя со сном, я поняла, что мой идеальный вариант такой: ложиться спать между 1-3 часами утра, а вставать в 9-10 часов. И тогда я приняла правильное решение, подстроив свой образ жизни под эти часы.

На сон влияют не только возраст и активность человека, но и времена года. Согласитесь, что вставать в одно и то же время зимой, когда за окном ночь темная, и летом, когда в окно заглядывает ласковое солнышко, – большая разница. А вынуждая себя ложиться и вставать не тогда, когда хочется, а когда нужно, мы нарушаем цикл сна.

Конечно, не у всех есть возможность организовать свою жизнь таким образом, чтобы спать тогда, когда хочется. Но выход есть. Нужно прислушаться к себе и понять, в какие часы вас больше всего клонит ко сну. И если вы чувствуете, что засыпаете, но вам очень хочется досмотреть фильм или дочитать книгу, не делайте этого, иначе вам придется ждать целых полтора часа до наступления следующего цикла.

Зевайте на здоровье!

Зевать широко – не признак дурного тона, а очень полезное занятие (ну, разумеется, если никого из находящихся рядом это не раздражает). Зевая, вы расслабляете мышцы, а легкие насыщаете кислородом.

Занимайтесь!

Физические упражнения повышают температуру тела, освобождают нас от негативной энергии, что позволяет лучше засыпать. Но после 19 часов физической нагрузки лучше избегать.

Зато полезно перед сном позаниматься йогой, пособирать паззл или почитать что-то легкое и позитивное.

Питайтесь правильно

После 17 часов не употребляйте слишком острых блюд, мяса, соусов и сладостей – всего того, что будет долго перевариваться, также не злоупотребляйте алкоголем, чаем и кофе.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам и тем, что содержат магний, который поможет вам справиться со стрессом.

Создайте себе уютную спальню

В идеале в спальне должна находиться только кровать. Никаких шкафов с одеждой, телевизоров и тем более рабочего стола с компьютером в спальне быть не должно. Взгляните на комнату критически – наверняка там есть что-то лишнее, что можно смело выкинуть.

Особое внимание нужно обратить на постель. Главное условие – все должно быть хорошего качества и натуральное. Одеяло – пуховое, хлопковое, шерстяное, бамбуковое. Подушки – перьевые, шерстяные, злаковые – важно, чтобы ничто не причиняло неудобств. Некоторые материалы вызывают аллергию, поэтому тут нужно выбирать только то, что подойдет именно вам.

Постельное белье также должно быть из натуральных материалов, чтобы ваша кожа могла дышать во время сна.

Перед сном желательно проветрить спальную комнату, идеальная температура не должна превышать 18-19 градусов С. Свет в вашей спальне не должен быть слишком ярким, а если вы слушаете музыку, то пусть это будет что-то спокойное и негромкое.

Подумайте и о запахах: уснуть в спальне, пропахшей жареной курицей и сигаретами, – невозможно. Создать приятную атфосферу можно при помощи аромалампы и эфирных масел – лавандового, мятного. Можно использовать специальный парфюм для подушек или же просто разложить между ними саше, наполненные лавандой или розмарином. Можно даже купить подушечки-думки, наполненные травами, аромат которых будет вас расслаблять и готовить ко сну.

Если вы часто нервничаете, то сделайте себе ароматизированный мешочек-антистресс: сшейте его из махрового полотенца, наполните крупной ароматической солью и завяжите красивым бантом. Соль выбирайте любимого вами запаха, ткань – позитивного цвета и приятную на ощупь.

А перед сном…

Примите теплую – не более 37 градусов С - ванну с вашим любимым эфирным маслом.

Выпейте теплого молока с медом, а если молоко вам не по вкусу, то замените его липовым или мятным чаем.

И самое главное…

Подумайте о чем-нибудь приятном и вы не успеете оглянуться, как Морфей заберет вас в свои нежные объятия…

Сонник поле - узнайте, о чем говорят ваши сны.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »