Contema

Кристиан Лубутен. История успеха

Вы никогда не задумывались о том, что самые гениальные решения приходят неожиданно? Говорят, что так произошло и на этот раз. Работая над эскизом туфель, молодой французский дизайнер бросил взгляд на свою ассистентку, а точнее - на ее ногти ярко-красного цвета. Блестящая идея тут же осенила мастера, и, забрав у помощницы флакон с лаком, он выкрасил в красный подошву туфель на эскизе. Результат так понравился дизайнеру, что в красный были выкрашены подошвы всех туфель. Этот прием мастер назвал “follow me”. Туфли с красной подошвой с успехом раскупалась, и находчивый дизайнер зарегистрировал ее как торговую марку. Имя мастера, как вы уже догадались, Кристиан Лубутен (Christian Louboutin)…

Родившийся в 1963 году в Париже, Кристиан Лубутен жил с родителями и четырьмя сестрами. По его словам, тот факт, что он рос среди такого количества женщин и постоянно присутствовал при их разговорах, и сделал его знатоком женской натуры. В 12 лет Кристиан начал прогуливать школу, но в отличие от сверстников, просто болтающихся без дела, он посещал репетиции парижских варьете. Его воображение будоражили костюмы танцовщиц, а еще больше - их потрясающая обувь. Казалось, высокий каблук совсем не мешал танцовщицам выполнять невероятно сложные движения: садиться на шпагат, взбираться по лестнице и даже прыгать. Кристиан не сводил глаз с восхитительных женских ножек и рисовал эскизы туфель в школьных тетрадях…

Несколькими годами позже Кристиан решил оставить школу. Нельзя сказать, что это обрадовало его родителей, но как раз в это время по телевизору шло интервью с Софи Лорен. Актриса рассказывала про свою сестру, бросившую школу в двенадцатилетнем возрасте, но все же получившую аттестат в 50 лет. Тогда Кристиан сказал себе, что поступит так же - он попробует, а если ничего не выйдет, то продолжит учебу. И вот молодой дизайнер начинает создавать обувь, которая не пользуется успехом. Спустя время он попадает на собеседование к Элен де Мортмар, которая и направляет его в Дом Charles Jourdan учиться дизайнерскому мастерству. В 29 лет Лубутен открывает свой первый бутик в Париже, вскоре его роскошные туфли становятся объектом мечтаний, а бутики появляются во многих странах мира. Красная подошва и высоченный каблук становятся визитной карточкой дизайнера и начинают завоевывать мир.

Женщины в туфельках-лубутенах чувствуют себя королевами, мужчины теряют головы - не только от завлекающего красного цвета, но и от стоимости пары туфелек. Звезды также без ума от этой обуви - ведь модные туфли так гармонируют с красной ковровой дорожкой! И даже кукла Барби может похвастаться изготовленными специально для нее туфельками с красной подошвой.

Работа отнимает у дизайнера много времени, поэтому он практически не делает обувь на заказ. Хотя иногда это случается, и счастливым обладательницам эксклюзивной пары можно позавидовать. Например, французская актриса Ариэль Домбаль заказала туфли, в каблучок которых дизайнер поместил любовные письма от мужа актрисы, прядь волос и перо.

Фантазия дизайнера кажется неисчерпаемой. Что только не вдохновляет его на создание туфель! А среди используемых мастером материалов не только кружево ручной работы, кожа аллигатора и бриллианты, но даже… мусор! Туфли из мусора - марок, бирок, обрезков кожи - были созданы специально для сети магазинов Barneys, и пользовались большой популярностью.

А образ Марии-Антуанетты - королевы Франции - вдохновил Лубутена на создание уникальной коллекции, которая представляет собой смесь вышивки и скульптурных форм. Эта коллекция, состоящая из 36 пар туфель стоимостью в 6295 евро каждая, - настоящее произведение искусства. Как и всегда мастер продумал все до мелочей, приложив к каждой коробке буклет, в котором рассказывается обо всех тонкостях создания обуви.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »