Contema

И это всё о колготках

Современные колготки - это украшение для ног любой женщины. Матовые и блестящие, утягивающие, с различными плотными вставками в проблемных зонах, ажурные и гладкие классические, черные и белые, телесные и разноцветные…

Колготки хороши для повседневной носки в любую погоду и они способны сделать ноги самой заметной частью фигуры в считанные секунды.

А с тех пор как англичанка Мэри Куант в конце 60-х подняла юбки на головокружительную высоту и чулки и трусики слились, превратившись в колготки, - этот вид одежды стал классикой и является верным союзником в борьбе за внимание мужчин.

В их многообразии каждая женщина может подобрать подходящие лично для себя, но давайте вспомним, как все начиналось...

Начнем с прародителей. Первые вязаные детские носки были найдены в коптских гробницах около V века до н.э.


Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии, хотя появившись вязаные чулки еще долго завоевывали популярность. До этой поры чулки - панталоны шили из льняного полотна, шерсти, шелка, тонкой кожи и являлись частью именно мужской одежды.

В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета: синие и красные, белые и розовые и т.д. Штанины обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени (это можно увидеть, посмотрев художественный фильм "Ромео и Джульетта").

Именно эти панталоны (шосс) были предком современных колготок. Они одновременно служили и чулками и штанами, поскольку чулки как самостоятельная часть одежды и белья не были известны.

В ХV веке модники дополнили колготки гульфиками - жесткими футлярчиками, украшавшимися на месте прикрепления бантами и бахромой.

В XVI веке в Испании вновь получили распространение чулки, связанные вручную. Король Генрих VIII Английский как-то получил из Испании одну пару таких чулок в качестве дорогого подарка.

Стоит отметить, что в прошлые века чулки являлись непременным элементом гардероба кавалеров, причем в то время в гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий.

Первый же вязальный станок для чулок изобрел в 1589 году английский священник магистр теологии Уильям Ли. Чулки, связанные на станке, начинают вытеснять модные в ту пору чулки, сшитые из шелка и бархата. При Людовике XIV предпочитали светло-голубые и красные чулки, которые у колен укреплялись богато украшенными подвязками и бантами.

У элегантных последовательниц маркизы де Помпадур в моде были белые кружевные шелковые чулки. XIX век - переломный в жизни чулочных изделий. С появлением длинных трубообразных брюк значение мужских чулок утрачивается, и они, укорачиваясь, превращаются в носки. Женские же юбки становились все короче и короче и превращали ноги в объект пристального внимания мужчин, а чулки - в важный элемент моды.

Чулочные изделия становятся незаменимым предметом женского гардероба, а изобретение вискозы, которую называли "искусственным шелком", сделало гладкие, относительно прозрачные чулки и колготы доступными даже для покупательниц со скромными доходами. В 1920-е годы побеждают шелковые чулки телесного цвета.

В наше время отдают предпочтение чулкам и колготкам из синтетических волокон. Изобретение в 1938 году концерном DUPONT первого в мире синтетического волокна - нейлона - можно назвать первой революцией в истории чулочных изделий. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет " прочность стали и тонкость паутины ". Нейлоновые чулки впервые поступают в продажу в Уилмингтоне ( США, штат Делавэр ) и имеют оглушительный успех.

За первый год было продано 64 миллиона пар. Приобрести новинку покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка.

Однако вторая мировая война приостанавливает производство тонкого волокна для чулочных изделий и нейлоновые чулки становятся чрезвычайной редкостью, т.к. все производимое сырье идет на нужды армии и, в частности, на очень прочные и легкие парашюты. Окончание войны знаменует собой возвращение в магазины "нейлонок" и ведет к огромным очередям и образованию клубов почитательниц "нейлонок". В 50-тые годы появляются бесшовные чулки.

Технология сделала кардинальный шаг вперед и на любимом всеми женщинами предмете одежды исчезли продольные швы.

Совершенствование технологии приводит к такому многообразию степеней тонкости, прозрачности и расцветок предлагаемого ассортимента чулок, что приводит к снижению стоимости нейлоновых чулок и делает их значительно более доступными. Вторая чулочно-колготочная революция связана с появлением лайкры в 1959 году.

Новая, более эластичная текстурированная нить из полиамида, названная эластаном, улучшает облегаемость и внешний вид изделий (первые колготки производились из практически неэластичного "гладкого" полиамида).

Широкое распространение рок-н-ролла и появление мини-юбок приводит к массовому распространению колготок и одними из самых модных изделий становятся непрозрачные колготки. Однако первоначально Lycra разрабатывалась и была использована при создании новой концепции белья "чулок для тела" - боди (bоdywear), что избавило женщин от неудобства корсетного белья.

Впервые в производстве колгот начинает применяться LYCRA, обкрученная полиамидом в чисто функцональных изделиях, так называемых "поддерживающих или подтягивающих колготках" для комфорта ног.

Разработка и начало производства сверхтонких видов нити нового поколения ведет к началу массового применения Lycra в первоклассных очень тонких колготах и чулках, рекламируемых под названием "Satin Sheers" ( "прозрачный шелк" ).

Чулочные изделия с Lycra занимают господствующие позиции на рынке США и одерживают первые важные победы в Европе. К середине 90-х годов более половины всех изготовленных и проданных колгот и чулок имели в своем составе Lycra.

Третьей, вероятно, наши потомки будут считать создание технологии LYCRA 3D, которая приводит к выпуску колгот, обладающих непревзойденным комфортом и внешним видом, одинаковой эластичностью по длине и ширине, что обеспечивает максимальную свободу движений и удобство.

Удивительный факт

А знаете ли вы, что в 1998 году были придуманы чудо-колготки – с тремя ногами. И это вовсе не чернобыльская модель. Изобретатели вполне резонно рассудили, что не всякая девушка носит с собой в сумочке запасную пару колготок на случай, если порвется та, которая сейчас на ней, и предложили свой вариант решения проблемы. Две ноги девушка засовывает в две «ноги» колготок, а оставшуюся «ногу» колготок она аккуратненько складывает в специальный кармашек. Правда похоже, к сожалению, изобретение, не получило большого распространения в мире.

Источник: П.Образцов, А.Савин. Тайная история вещей

Каждая женщина мечтает быть красивой и каждой женщине это доступно. Чтобы выглядеть на все сто и чувствовать себя увереннее, нужно помнить о мелочах, например, о нижнем белье. Обладательницы роскошных женских форм часто расстраиваются из-за того, что им сложно выбрать красивое белье подходящего размера. Но к счастью, теперь купить нижнее белье больших размеров больше не проблема!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »