Contema

Как исцелить свою жизнь

"Мысли, которые мы выбираем — это кисть, которой мы наносим мазки на полотно своей жизни. Не имеет значения, что именно мы выберем — любой выбор правилен. В том нет нашей вины, даже если мы покинем эту планету. Мы все покидаем этот мир, когда пробьет наш час. Приходит время, и мы находим способ расстаться с жизнью на Земле. Мы не должны обвинять себя в неудачах или в неумении делать все, как надо. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Никто не виноват. Никто не поступает неправильно. Любой человек делает то, что в его силах, в меру своего понимания и осознания действительности. Помните, мы все обладаем Силой Внутри Нас и пришли сюда, чтобы чему-то научиться. Высшее "я" знает о нашем предназначении в этой жизни. Оно поможет нам узнать то, что необходимо для движения вперед в эволюционном процессе. Я считаю, что любой путь правилен хотя бы потому, что это — путь. Мы все находимся в бесконечном странствии, и у нас целая череда жизней. То, чего мы не сделаем в этой жизни, сделаем в другой...

Всякая болезнь происходит от непрощения. Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце, кого надо простить. Если вы найдете человека, которого простить очень трудно, то вам именно его надо простить. Прощение-значит, освобождение. Вам совсем необязательно знать, как прощать. Все, что требуется, это желание простить. А дальше Вселенная придет вам на помощь. Мы прекрасно понимаем свою боль. Как, однако, трудно нам понять, что те, кого нам нужно простить, тоже испытывали боль. Нам нужно понять, что в этот момент они не могли поступить по-другому. 


Каждую нашу мысль можно изменить! Если нежелательные мысли все время посещают вас, поймайте себя на таких мыслях и скажите им: "Вон!" Вместо этого примите такую мысль, которая может принести вам удачу. Мы все представляем собой нечто гораздо большее, чем наш разум. Вы, наверное, думаете что разум ответственен за все в вашей жизни. Но такое убеждение основано лишь на том, что вы так думаете. Ваш разум - орудие, которое можно использовать и так и эдак. Он всегда к вашим услугам. Выключите на минутку "болтуна" в вашем уме и подумайте о значении утверждении: "Ваш ум - это ваше орудие". И вы сами решите, как его использовать. Мысли, которые вы выбираете, создают все ваши жизненные ситуации. В мыслях и словах заключена невероятная сила. И когда вы научитесь контролировать ваши мысли и слова, вы будете в гармонии с этой силой. Не думайте, что ваш ум контролирует вас. Совсем наоборот, вы контролируете ваш ум. 

Освобождение от прошлого:

Многие мои пациенты говорят, что они не могут быть счастливы сейчас, потому что были травмированы в прошлом. Потому что не сделали чего-то, что должны были сделать. Потому что у них нет больше того, чем они дорожили больше всего на свете. Потому что их ранили и они не могут любить; что-то неприятное произошло ранее и они помнят об этом. Потому что один раз они сделали что-то страшное и проклинают себя за это. Потому что не могут ни простить ни забыть. Постоянно помнить свое прошлое - значит делать только больней себе. Тем, кто виноват перед нами,  им все равно. "Они" даже не знают размеров нашей боли. Поэтому нет никакого смысла концентрировать свои мысли на прошлом, оно ушло и изменить его невозможно. Зато можно изменить наше отношение к нему. 

Наш следующий с вами шаг - прощение. В прощении заключается ответ на все вопросы и проблемы. Я знаю из собственного опыта, что когда у нас в жизни возникают проблемы, не важно, какого характера, то это значит, что нам надо кого-то простить. Любовь - единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию - через прощение. Прощение растворяет обиду. 

Упражнение на растворение обиды:

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего на свете ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым, и ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении несколько минут, а потом пусть он исчезнет. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливым (вой) и улыбающимся(щейся). И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Некоторым это упражнение покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и посмотрите, насколько вам станет легче жить. 

Каждому из нас жизнь бросает свой вызов, и от этого не уйти никому. Иначе, зачем бы мы поступали в школу под названием Земля? У одних проблемы связаны со здоровьем, у других не очень хорошие взаимоотношения с людьми, у третьих не складывается карьера, возникают финансовые трудности и т. д. А у некоторых всего понемногу. Я думаю, что одной из самых серьезных проблем является то, что большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, с чем бы им в своей жизни хотелось расстаться. Нам известно, что у нас не в порядке, нам известно, чего мы хотим, но нам невдомек, что нас сдерживает. Так давайте не будем жалеть Времени на изучение ограничивающих наши возможности блоков. Но если бы вы хоть на мгновение задумались о своих собственных стереотипах мышления и поведения, а также о проблемах, из-за которых не можете распрямиться, то к какой категории вы бы их отнесли - к критике, страху, вине, обиде? 

Я называю это "большой четверкой". Какая из категорий ваша любимая? Лично у меня была комбинация из критики и обиды. Может быть, у вас тоже две или три любимые категории? Какое чувство у вас возникает достаточно чаще? Страх или чувство вины? А может быть, вы страдаете излишней самокритичностью и обидчивостью? Мне хотелось бы заметить, что обида ~ это ни что иное, как подавленный гнев. Так что, считая, что вам не дозволено открыто сердиться, вы устраиваете внутри себя склад старых и новых обид. Мы не должны игнорировать свои чувства. Мы не можем от них спрятаться и сделать вид, что их нет. Жизненные ситуации всегда являются отражением внутренних убеждений. Достаточно окинуть все эти ситуации взглядом, чтобы сказать, во что человек верит. Может быть, это неприятная тема для разговора и размышления. Однако обратите внимание на окружающих вас людей, Они, как зеркало, отражают ваше представление о самом себе. Если вас постоянно критикуют на работе, то это, вероятно, потому, что вы сами склонны к критике. Став родителем, вы будете критиковать своих детей. Все в нашей жизни — зеркальное отражение того, кто мы есть на самом деле. Когда случается неприятность, не ленитесь заглянуть внутрь себя и спросить, какая именно мысль вызвала эту ситуацию, каков ваш вклад в нее. 

У каждого из нас есть семейные модели поведения. Очень легко обвинить в своих проблемах родителей, трудное детство или неблаго получную обстановку в семье. Но этим мы связываем себя, по-прежнему остаемся жертвами, в то время как наши проблемы чуть ли не увековечиваются в мраморе. Не имеет значения, кто и как вас обидел. Не важно, чему вас учили в прошлом. Наступил новый день. Сегодня вы берете бразды правления в свои руки. Именно сейчас вы творите свое будущее, создаете будущую обстановку вокруг вас. Все, что вы видите в других, — ваше собственное отражение, отражение того, что находится внутри вас. Мы все — едины. Мы дышим одним воздухом. Мы пьем одну и ту же воду. Мы потребляем земные продукты. У нас одни и те же желания и потребности. Мы все хотим быть здоровыми. Мы все хотим любить и быть любимыми. Мы все хотим жить спокойно и уютно; мы все стремимся к успеху и процветанию в делах. Мы все хотим найти себя в этой жизни. 


Выдержки из книги Л.Хей "Как исцелить свою жизнь", а также аудио-плеер с текстом книги.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »