Contema

Воскресные катания с дюн

Решила разобрать всякие-разные фотки на своем компьютере, их накопилось много, так что кое-что памятное для себя выложу в блоге - не пропадать же такому добру! :-)

В конце прошлого года у меня появилась новая традиция - катание с дюн, для зимы - самое то (потому как летом очень жарко). Давно я хотела этим заняться, но все руки не доходили. А если быть точнее - ноги не доходили до пляжа и наотрез отказывались на эти самые дюны взбираться. Да и съезжать с дюн было не на чем - на картонке как-то несолидно совсем. А тут я как раз сгоняла в Лилль, зашла в Декатлон и купила себе специальные пластиковые с-дюн-съезжалки. Кстати, прикольно было увидеть в Декатлоне кучу товара, произведенного в Мытищах и доставленного к нам во Францию через Бразилию. Я решила поддержать отечественного производителя и купила себе кучу спортивных нарядов (для танцев, йоги, бега и т.д.) и насос для велика - да, да, можете смеяться, но на велике я кататься не умею (принципиально предпочитаю лошадь), но уже несколько лет стоящий в гараже новехонький велик вызвал-таки у меня чувство вины, так что я наконец-то решилась - насос есть и неподкачанные шины теперь не оправдание для того, чтобы игнорировать сей вид транспорта. Осталось купить красивую корзинку и можно будет гонять по утрам за багетом. :-)

Ну да бог с ним, с великом. Сегодня разговор у нас о дюнах. Дюны - это наше все. Гордость наша, французская. :-) Летом туда лучше не ходить - во-первых, по жаре тяжело взбираться (хотя если забраться куда-нибудь, то можно хорошо отдохнуть подальше от приезжих туристов, только вот дрозофиллы несколько раздражают), а во-вторых, летом дюны становятся излюбленным местечком для нудистов и маньяков. Так что всегда нужно быть начеку.

Раньше я ездила в дюнах на лошади, но, разумеется, наверх на лошади не взобраться. Так что приходится самой, ножками, ножками... :-) Туда, где лишь зайцы оставляют свои следы. Я беру с собой бинокль, чтобы осматривать окрестности. И предаюсь воспоминаниям.

...В детстве я проводила летние каникулы на даче у бабушки и дедушки. Так вот там у нас был карьер - гористая местность, овраги, склоны и водоем с островками. Вот это был кайф туда ходить! Чаще всего мы устраивались с кузиной на самом краю оврага - и не боялись же! - и часами болтали о чем-то. Иногда и ножками болтали, свесив их вниз. :-) А еще от края оврага вниз шла труба водосточная. Так вот я все мечтала по ней спуститься вниз, но склон был крутой, а труба летом нагревалась. В общем, я так и не рискнула...

Так что дюны - это напоминание о моем детстве. :-) Сейчас я хожу туда одна либо в компании с одним занудой человеком. :-) Готовлю дома кофе, наливаю его в термос, по дороге покупаю Paris-Brest себе и Praline зануде и мы топаем в дюны. :-) Сначала выбираем самую крутую дюну, катаемся с нее, а потом устраиваем пикничок на природе. :-) Фотки у меня так себе качества - с телефона. И что самое обидное для меня - они не передают толком ни красоты, ни крутости дюн. Кажется, что склон совершенно пологий, что совершенно не так на самом деле (они разные - и пологие есть, и крутые, хотя мне в кайф забираться на крутые).

 



Только посмотрите на это чудо - остатки снега, а на его островке "пальмочка". :-) И почему в самый ответственный момент у меня никогда не оказывается под рукой фотоаппарата?


Помните, как в фильме: "Устали... присели отдохнуть..."? Вот и я так - карабкалась, карабкалась вверх, но не выдержала - трудно взбираться наверх по песку - сделаешь ползок на один шаг вверх, а на два скатываешься обратно. :-) Плюс убряхалась я не по погоде - громоздко слишком, да еще и двухметровый шарф нацепила - пока взбиралась, сто раз подумала о печальной судьбе Айседоры Дункан. Хотя сейчас глядя на фотку, я и сама не верю, каких усилий мне стоило забраться туда - подумаешь, сидит себе "Женщина в песках" (в кавычках, потому что про Кобэ Абэ вспомнилось), ничего особенного. :-))) Никто ни в жизнь не догадается, что у этой дамы язык на плече от усталости. :-)


Но долго рассиживаться я не собираюсь, пора двигаться вверх. Казалось бы, цель достигнута - ан нет. Еще несколько сантиметров - но как тяжело они даются!


Сила воли + характер и вот эта изогнутая каракатица (я то бишь :-)) ) оказывается наверху!


Вот он - Момент Триумфа! Ура! Теперь можно отдышаться.


А переведя дух - осмотреть все вокруг. Высоко сижу стою, далеко гляжу смотрю! А растительность внизу похожа на закрытые глазки с длинными ресничками. :-)


Раскинулось море широко... :-)

 

Богатая, так сказать, растительность. :-) Красненькие - это ягодки облепихи, которые на самом деле оранжевые. :-)


Островки снега с затерявшейся где-то там миниатюрной "пальмочкой".


Возможно, здесь никогда не ступала нога человека, зато здесь от души наследила Эллен Бэлль! :-)


А теперь - визжа и гогоча от восторга - можно скатиться вниз! Ууууууу-ууууу-ууууух!!!

 

 

А это то, что внизу. Отголоски первой мировой. Предметы, которых НИГДЕ НИКОГДА не должно быть.


Мерзкий, колючий и, к сожалению, очень живучий паук, созданный отнюдь не Природой-матушкой. Этого безобразного мусора все еще много и из-за того, что в дюнах могут быть и бомбы, там запрещено искать клады. Впрочем, это никого не останавливает и народ частенько тусуется на пляже с металлодетекторами.

Ну вот и все! А как вы проводите воскресные дни?
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »