Contema

Характер и болезни: прямая связь

Еще великий Гиппократ примерно 2500 лет назад учил о том, что здоровье человека зависит не только от таких чисто внешних причин, как качество пищи, которую он употребляет, воздуха, которым дышит, образа жизни, который ведет, но и от того, достиг ли человек гармонии как с самим собой, так и со своим окружением.

Древние учили, что все, что оказывает влияние на мозг, воздействует и на тело. В 17 веке, во времена Р. Декарта, данное положение было забыто. Человека разделили на две независимые составляющие: тело и разум. Соответственно, были болезни душевные, а были чисто телесные, и лечили их совершенно разными способами. И только сейчас мы снова возвращаемся к прежней точке зрения на природу человека, и все большую популярность приобретает холистический подход, целостное воззрение на исцеление человека, без разделения на тело и душу.

В современной науке накоплено большое количество данных, подтверждающих психосоматическую природу большинства заболеваний, а это, в первую очередь, означает, что человек несет ответственность как за свои болезни, так и за свое выздоровление. Наше здоровье - в наших руках, как и наши мысли и эмоции!

Далее приводятся примеры наиболее распространенных заболеваний во взаимосвязи с психическими составляющими, их провоцирующими (по данным работ С.Ковалевой, К.Тепепервайна и О'Коннера):

"Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Научение контакту со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца, в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.

Артриты, как замечено, поражают людей, которые не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.

Гипертония нередко возникает по причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, в связи с чем происходит вытеснение собственных глубинных чувств и потребностей.

Проблемы с почками бывают вызваны осуждением, разочарованием, неудачей в жизни, критицизмом. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле. Сбой иммунной системы и, как следствие, простуда являются для человека сигналом со стороны организма: "Хозяин, остановись, не спеши, сделай небольшую передышку, слишком многое пытаешься успеть!"

Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно. Желудочные проблемы - язвенный колит, запоры - по мнению психотерапевтов, являются следствием застревания в прошлом, нежелания раскрепостить старые идеи и взять ответственность за настоящее. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и завсить. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и "забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Длительное раздражение, имеющее место в состоянии стресса, ведет к гастриту. Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.

Изжога, избыток желудочного сока свидетельствуют о вытесненной агрессивности. Проблемы с глазами (на психосоматической основе) - нежелание что-то видеть, неприятие окружающего мира таким, каков он есть. Аналогично - проблемы с ушами. Недослышание, глухота наступают тогда, когда мы пытаемся игнорировать информацию, которая приходит к нам на аудиальном уровне.

Инфекционные заболевания: здесь пусковыми механизмами являются раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

Ожирение - проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой.

Проблемы с зубами чаще всего бывают вызваны нерешительностью, неумением принимать самостоятельные решения. Такой человек страшится последствий своих решений. Кариес отнимает у зубов твердость. Именно таким образом иммунная система человека реагирует на внутреннюю нестойкость желаний, неуверенность в достижении избранной цели, осознание "непреодолимости" жизненных трудностей.

Проблемы со спиной могут быть следствием переживаемого недостатка поддержки, внутреннего перенапряжения, излишней требовательности к себе.

Бессонница, человек ответственен и за нее. Снотворное не решит проблем, ведь бессонница - бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны. Найти истинную причину беспокойства, научиться подводить итоги дня, вернуть себе нормальный ритм, разрешить себе вечером уход в сон - все это поможет разрешению проблемы.

Полоса несчастных случаев, происходящих с человеком, свидетельствуют о том, что он чувствует себя в чем-то виноватым и рефлекторно наказывает себя. Таким людям свойственно ругать себя "вот идиотка", "свинья!" и т.п.

Даже такое заболевание, как рак, считающееся неизлечимым, в некоторых случаях поддается лечению. В литературе описано много примеров исцеления от рака тяжело больных людей, если они действительно верили в возможность своего выздоровления, а главное - в возможность самостоятельно влиять на течение болезни и ее конечный исход. Они брали ответственность за собственное здоровье на себя, а не возлагали ее на врачей, Бога, родственников и т.д.!"

В заключение хочется привести рекомендации по тому, как справляться с негативными, травмирующими психику переживаниями, чтобы избежать заболеваний и получить возможность учиться на собственном жизненном опыте.

Существует два совершенно разных способа запоминания происходящих в жизни человека событий. Вы можете, вспоминания какой-то случай, видеть себя как бы со стороны, и тогда вы оказываетесь диссоциированным от ситуации. Когда же вы вспоминаете ситуацию, глядя на нее своими собственными глазами из собственного тела, видя, слыша и ощущая все так, как будто вы снова находитесь в ней, тогда вы ассоциированы с ней. Самое важное различие заключается в том, что, когда вы ассоциированы, вы получаете ощущения той ситуации. Когда же вы диссоциированы, вы автоматически снижаете интенсивность этих ощущений. Выбор между ассоциированным и диссоциированным воспоминаниями предоставляет огромную свободу в закреплении того или иного эмоционального состояния. Когда вы вспоминаете приятную ситуацию, ассоциируйтесь с ней. Тогда вы получите связанные с ней приятные ощущения и тем самым укрепите здоровье. Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, диссоциируйтесь. Тогда у вас появится возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок, не испытывая при этом негативных эмоций. Когда вы ассоциируетесь с негативным состоянием, вы снова и снова погружаете свое тело в эти неприятные ощущения. Тем самым вы ухудшаете свое самочувствие (причем не только психологическое, но и физиологическое), что реально приводит к снижению иммунитета. А отсюда и до болезни не далеко. Кроме того, ассоциируясь с негативным опытом, вы лишаете себя возможности беспристрастно, отстранено взглянуть на ситуацию и сделать для себя выводы, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок.

Автор: Анна Пономаренко

Готовитесь к свадьбе? Самое время изучить цены на букет невесты!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »