Contema

Украинская кухня – не только сало

Основу украинской кухни составляет не только сало. Этой кухне также характерно широкое употребление яиц. Продукт добавляют в блюда, но также из яиц готовят многие самостоятельные блюда. Кроме того, в украинской кулинарии много рецептов, в составе которых яйца являются незаменимыми. Это яично-мучные и яично-фруктовые блюда.   Украинская кухня очень богата своими оригинальными рецептами мучных блюд. Больше всего в национальной кулинарии используется простое пресное тесто. Затем известны блюда из пресного полувытяжного, заварного пресного, пресно-сдобного теста. Для десертных блюд в украинской кулинарии используется песочное тесто.

На портале vkusniymir.ru можно найти множество рецептов исконно украинских блюд. Исконно украинскими блюдами являются кушанья, приготовленные из простого теста на бездрожжевой основе. Из такого теста в основном готовят: вареники, шулики, галушки, лемишки, коржи, гречаники и др. Сегодня также на украинских столах появились ставбицы и вергуны. Во многих украинских блюдах употребляется пшеничная мука, а другие виды муки используются в сочетании также с пшеничной. В украинской кулинарии самыми популярными крупами и зерновыми являются пшено и рис.

Однако украинскую кухню составляют не только мучные изделия, очень вкусно умеют готовить в Украине и овощи. Овощи употребляются в качестве гарниров или самостоятельного блюда. В таком случае овощи сдабривают, конечно же, с салом. Самый распространенный овощ на Украине – свекла. Её можно назвать истинно национальным овощем. Свеклу едят с любом Сиде и сырой, и квашеной. Именно из квашеной свеклы и готовят знаменитый украинский борщ. Также характерно для украинской кулинарии приготовление блюд из бобовых компонентов. Это - бобы, чечевица, а также фасоль разных сортов. Вот фасоль в стручках почти не употребляется в национальной кухне. В основном бобовые блюда являются гарниром к основному мясному блюду или добавлением в украинских супах.

В украинской кухне из растительных культур часто используют морковь, картошку, тыкву, кукурузу, помидоры и др. Хотя кукуруза часто служит добавкой к основному блюду. Да и картошка не стала в Украине самостоятельным блюдом. Картофель прижился в национальной кухне благодаря прекрасному качеству «поглотителя сала» и наличием крахмала в своем составе.

Другие популярные продукты украинской кухни помидоры и растительное масло появились лишь в начале  XVIII века. Но сегодня без этих компонентов нельзя представить национальную кулинарию. Эти продукты даже оказали огромное влияние на формирование национальной кулинарии Украины. Сегодня подсолнечное масло полностью вытеснило другие масла. Масло получается двумя способами первый - холодного отжима и второй – горячего отжима.

Интересно, украинцы предпочтение отдают маслу горячего отжима со вкусом сильно жареных семечек. Такое масло используется для заправки салатов, а масло холодного отжима для жарения мяса и овощей. В качестве приправ и пряностей в Украине употребляют чеснок, лук, укроп, анис, тмин, мяту, любисток, чабер, дудник, перец и др. Также широко применяются лавровый лист и корица.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »