Contema

Вегетарианская кухня не подходит для детского питания

Вегетарианская кухня подразумевает под собой отсутствие белка животного происхождения, что обязательно приведет детский организм к дефициту необходимых аминокислот. Отставание в психическом и физическом развитии, снижение иммунитета, белково-энергетическая недостаточность - симптомы, указывающие на отсутствие животного белка в рационе питания ребенка. Дети до 4 лет находятся в группе риска.

Немало продуктов растительного происхождения, которые содержат железо. Но в детской кухне обязательно должно присутствовать мясо, так как только в нем находится железо, которое детскому организму легко усвоить. Отсутствие или недостаток железа в детском организме ведет к анемии. Кроме этого, молодому организму грозит дефицит витаминов группы В, если на столе присутствует только вегетарианская кухня. Недостаток витаминов этой группы грозит нарушением деятельности нервной системы, головного и спинного мозга.

Цинк - это микроэлемент, оказывающий влияние практически на все виды обменных процессов в детском организме, потому что входит он в состав большинства ферментов. А цинк можно получить только при употреблении продуктов животного происхождения: куриные яйца, говядина, свинина и многие другие. Несомненно, растительная пища содержит цинк, но не в таком количестве, которое необходимо растущему организму. Поэтому детская кухня не может обойтись без мяса. При дефиците цинка у детей наблюдаются следующие проблемы: выпадение волос, позднее половое созревание, замедляется рост.

В детской кухне обязательно должен присутствовать витамин Д, его недостаток грозит такой болезнью, как рахит. Огромное количество витамина Д присутствует в рыбьем жире, молоке, атлантической сельди и печени трески. Недостаточное количество витамина Д для растущего организма грозит снижением иммунитета, плохим состоянием зубов, ломкостью костей.
При вегетарианском питании у детей отмечается недостаток холестерина. Холестерин - это вещество, 2\3 которого от общего количества синтезируется в печени вместе с поступившими в организм продуктами животного происхождения (рыба, сливочное масло, мясо, яйца, молоко). Поражение зрительного нерва и сетчатки, разрушение зубов - это лишь несколько симптомов, которые возникают при длительном дефиците холестерина.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения вегетарианская диета не может быть основой питания для детей, независимо от возраста.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »