Contema

Мозаика - идеальное средство для украшения интерьера

Вы не задумывались, почему некоторых людей так привлекают паззлы – картинки, которые собираются из множества разрозненных цветных кусочков? Все дело в невероятном притяжении мозаики, не потерявшей своей актуальности даже спустя многие тысячелетия. Обратите внимание, что с каждым годом это изящное искусство только усовершенствуется, а его истинные фанаты находят все новые и новые способы применения полотен из мозаики.

Очень хорошо, что времена Древней Руси давно канули в лету, иначе мы вряд ли смогли бы позволить себе удовольствие наслаждаться роскошной картиной из мозаики на полу в гостиной или на стене в будуаре. В то время жители Руси даже не представляли себе, каким образом и, главное, из чего можно изготовлять элементы для мозаики. В связи с этим кусочки мозаики экспортировались из других частей света, что многократно повышало их стоимость непосредственно на Руси. Но в настоящее время купить мозаику по приемлемым ценам не составляет труда, особенно если учесть, что ассортимент ее видов расширяется с каждым днем. К примеру, вы можете с успехом украсить собственное жилище, как керамической или стеклянной, так и мраморной мозаикой.

Наиболее доступным вариантом для современного потребителя является именно керамическая и стеклянная мозаика. Главное преимущество этих видов состоит в их широкой цветовой палитре, легкой работе с самим материалом и, естественно, в приемлемой для потребителя цене. С помощью стеклянных или керамических мозаичных изображений у вас получится реализовать в жизнь самые разнообразные творческие фантазии. Мраморная мозаика всегда ассоциировалась у человека с утонченным вкусом, роскошью и во все времена была несомненным атрибутом богатства практически во всех странах мира. Поскольку сам мрамор может быть как классического белого или серого цвета, так и самых различных цветных оттенков, то и мозаичные произведения искусства из мрамора также могут впечатлять огромным разнообразием фактур и красок.



В зависимости от ваших вкусов и личных предпочтений, вы можете использовать мозаику и в качестве эффектного обрамления внешних частей здания, и как оригинальное дополнение для декора интерьера собственного помещения. Как и в первом, так и во втором случае, мозаичная керамика ни одного вашего гостя не оставит равнодушным. Вы заблуждаетесь, если думаете, что масштабные картины из мозаики характеры в основном для стран Азии, например, для Индии или Китая. На самом деле, именно в Западной Европе, особенно в ее многочисленных дворцовых залах и музеях можно обнаружить большое количество мозаичного искусства. Будет ли ваша задумка из мозаики воплощением древневосточного мистицизма или западной экспрессии – все зависит от первоначального эскиза произведения. Из наиболее известных шедевров древней мозаики можно назвать Нильскую мозаику – роскошное панно из миллионов мелких частей общим размером приблизительно 4 на 6 метров, с поразительной точностью отображающее жизнь древних египтян. Не менее популярным образцом мозаичного искусства является также мозаичное полотно, на котором изображена известная битва Александра Македонского с персидскими завоевателями.

Если вы полностью уверены в своих силах и рассчитываете поразить окружающих собственными идеями – вперед. Для этого вам достаточно только подготовить максимально подробный эскиз, определить тип мозаики и предоставить всю эту информацию мастеру мозаичного оформления. Если же вам не по душе детальная разработка такого панно, то лучше всего описать специалисту направление, например, персидский ковер на полу в гостиной, и полностью положиться на профессионализм мозаичных дел мастера. Ну и, наконец, решив придать своему бассейну или сауне неповторимый вид, вы не ошибетесь, если выберете мозаичные картины из стекла.

Автор: Булат Кузнецов

Источник

В последнее время наблюдаю у себя какую-то мозаичную манию - даже создала коллекцию мозаичных штучек для украшения интерьера (сфотографировать не успела, поскольку одна часть уже продана, а вторая пока ждет своих будущих владельцев в здешних магазинчиках). А еще мозаика отлично смотрится в саду, да и работать на свежем воздухе куда приятнее - с начала апреля я практически все время провожу в саду. Цветы, шезлонги, фонтанчики, свечи и фонари, старинные французские стулья и найденная непонятно где старая лестница, которую теперь нежно обвивает двухцветная петуния - это то, что я успела сделать за месяц. :-) Теперь на повестке дня у меня тротуарная плитка - и газон украсит, и от влажности защитит, а то с утра или после дождя не очень приятно топать по мокрой траве. Тротуарная плитка купить.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »