Contema

Шарлотт с клубникой и ревенем

В русской кухне имеется немало блюд, названия которых имеют явно французские корни, при этом французы о них даже не подозревают. Бывает, что возникает путаница, когда один собеседник говорит о блюде русской кухни, а другой, услышав знакомое слово, представляет себе блюдо из кухни французской.

Вот, например, слово "компот". Для русских это напиток, а для французов - пюре из фруктов. Все слова на ум не приходят, но их предостаточно - котлеты, винегрет, тартар... А еще - шарлотка. В русской кухне это традиционный пирог с яблоками, о существовании которого французы и не подозревают, впрочем им это и не нужно, ведь у них помимо своих яблочных пирогов есть и другой изыск - десерт Шарлотт. Предлагаю познакомиться поближе с этой вкусностью.

Вариаций на тему этого десерта много, я же расскажу о том, как приготовить Шарлотт с клубникой и ревенем. Для этого нам понадобится:

36 штучек реймского розового печенья, 
200 г клубники,
200 г ревеня (французы в отличие от нас употребляют его очень часто),
0,30 л сливок, 
2 яичных белка,
150 г сахара,
3 листа желатина,
3 ст.ложки клубничного сиропа,
1 щепотка соли.

В миске перемешиваем сироп с 0,05 л воды. Форму, в которой будем готовить десерт, слегка смачиваем и застилаем пергаментной бумагой.

Берем печенье и его плоской стороной обмакиваем его в сироп. Затем выкладываем печенье вертикально по краям формы, пропитанной стороной внутрь. Оставляем на холоде.

Тем временем размягчаем желатин в холодной воде и готовим ревень - моем его и нарезаем. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и варим на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем 0,05 л воды и варим еще минут пятнадцать. Затем с помощью нехитрых кухонных приспособлений превращаем его в пюре и варим еще две минуты, после чего снимаем с огня.

Желатин отжимаем и растапливаем в горячем пюре из ревеня. Моем клубнику, отрезаем чашелистники, делаем из нее пюре и смешиваем с ревенем.

Тем временем готовим крем Шантийи из сливок и сахара. Сахар добавляем понемногу. Крем Шантийи добавляем к пюре, затем все это отправляем в форму.

Отправляем в холодильник на два часа, после чего десерт можно подавать к столу. Можно обвязать Шарлотт по кругу красивой атласной лентой. А подавать этот десерт лучше всего с розовым шампанским.

Приятного аппетита!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »