Contema

Ароматное оливковое масло с травами

Решила я сегодня поскрести по сусекам и обнаружила в своих запасах неплохую коллекцию всяких-разных красивых и оригинальной формы бутылочек. Собирала я их не просто так - ждала, когда в саду подрастут разные ароматные травки, чтобы можно было составить свою коллекцию ароматных масел для использования в кулинарии.

Такие масла можно и купить, но у меня есть две причины, чтобы приготовить свои: во-первых, я выбираю травы по своему вкусу и декорирую бутылочки так, чтобы они вписывались в интерьер кухни, а во-вторых, экономлю - травок ароматных в саду полно, а масло оливковое мне привозят из Испании в большущей жестяной банке. Правда, мне больше нравится вкус масла из виноградных косточек, так что пару бутылочек его я тоже делаю лично для себя.

Попробуйте и вы приготовить такое масло - интересно оформленное, оно может стать весьма симпатичным подарком. Подберите подходящую бутылочку, положите в нее травки по вкусу (мята, укроп, петрушка, чабрец, базилик и т.д.), острый перчик целиком, если он маленький, или же нарезанный тоненькими лепестками - когда они промасливаются, то смотрятся очень красиво. Травки можно брать высушенные или свежие, само собой, которые предварительно были вымыты. Выбирая разные травки, можно создать целую композицию в бутылке, правда, нужно учитывать, что после того как вы нальете масло, некоторые травы могут опуститься ближе ко дну, а некоторые поднимутся к горлышку. Это не страшно, бутылочку впоследствии можно встряхивать и травки будут распределяться равномерно.

После того как масло налито в бутылку, ее можно оформить так, как подскажет фантазия. Обвязать шнурочком или бечевкой, сделать этикетку с приятным пожеланием, ну и т.д. Сразу масло не употребляют, нужно выждать недели две, периодически встряхивая бутылочку.

У меня оно стоит так, что через бутылочки проходит свет и травки с перчиком прямо-таки сияют неземной красотой. :-) А после того, как масло дождалось своего часа, я заправляю им салатики или же наливаю чуточку в пиалку и подаю на аперитив с криспами, которые в него макаются. Ароматно и вкусно!..

А еще я делаю так. Травки режу мелко, высыпаю в банку, туда же добавляю смесь из четырех перцев (спасибо богу за бразильский розовый перец, который я просто обожаю :-) ), нарезаю кубиками брынзу и это все заливаю маслом. Отправляю в холодильник и... не успеваю оглянуться, как все это съедается кем-то (в том числе и мною! :-) ).
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »