Contema

Nostalgie, или Прогулки по Москве

Когда я расспрашиваю своих знакомых об их любимых местах в Москве, то каждый раз удивляюсь разнообразию даваемых мне ответов: в качестве самых-самых заветных местечек каждый выбирает что-то свое, как я подозреваю - то, что связано с какими-то приятными воспоминаниями.
Старый Арбат. Фото с сайта www.all-pages.ru
Бывает, что я прогуливаюсь с друзьями по их любимым садам и улочкам, слушаю их истории и открываю для себя что-то новое. И у меня самой, конечно же, есть любимые места в Москве. Например, Арбат - люблю его, хотя он и пользуется дурной славой. По Арбату классно ходить с кем-то из очень хороших знакомых или же с тем, с кем познакомился не так давно - здесь как-то лучше происходит сближение - не нужно искать темы для разговоров, можно наблюдать за собеседником, делая вид, что разглядываешь сувениры, и т.д.  :-))



Северный речной порт. Фото с сайта www.mgreport.narod.ru
Люблю прогуливаться в порту у Речного вокзала, одна или в компании лишь с одним-единственным человеком - именно он удивительно хорошо вписывается в это место. :-))

Люблю доходить пешком до Красной площади или же прогуливаться в приятной компании по Кузнецкому мосту. А еще, еще - где-нибудь в районе Профсоюзной-Академической. :-)

Но есть у меня одно-единственное место, которое я посещаю первым, когда приезжаю в Москву. Это Тимирязевская улица. У каждого из нас есть так называемые места силы, где мы наиболее комфортно себя ощущаем, эти места наполняют нас энергией. Так что я думаю, моя тяга к этой улице и ее окрестностям именно этим и объясняется. :-) Когда я попадаю куда-то в первый раз, то сразу чувствую, будет ли это место отдавать мне энергию или же забирать ее, после прогулки по Тимирязевской я как будто рождаюсь заново.

На днях я решила поискать в Интернете фотки старой Москвы и нашла несколько интересных сайтов. Сама не заметила, как провела три дня перед экраном компьютера, забыв про то, что нужно подрезать лаванду в саду, купить борсалино, подкараулить с утра почтальона и отобрать у него посылку. :-)

Один сайт мне особенно понравился - на карте я сразу ткнула в сторону Тимирязевского района и, затаив дыхание, стала рассматривать фотки. Чем дальше - тем больше. На меня нахлынули воспоминания, затем появилась куча вопросов, так что я, пооткрывав кучу окон, забрасывала ими бедного Гугла - да, да, в эти дни ему пришлось туго. :-) Найдя ответ на один вопрос, я тут же скармливала Гуглу еще парочку, затем еще и еще. :-) Думаю, что в эти дни он обслуживал только меня. :-)

Я столько раз гуляла по этим местам и всегда мне хотелось разузнать о них побольше. Меня всегда сопровождало чувство, что я брожу по местам, которые имеют какую-то важность в историческом и культурном плане. А тот факт, что я ничего не знаю о месте, рядом с которым выросла, меня раздражал до крайности.
Деревянный дом Вильямсов.
Фото с сайта www.ilia13.dubki.ru
Вот, например, деревянный домик в конце Тимирязевской улицы. Я всегда хотела узнать, кому он принадлежал или принадлежит - ведь по вечерам там всегда горит свет. Каждый раз, когда мне доводилось проходить мимо, я не могла оторвать от него глаз - он одинаково зачаровывал меня и солнечным днем в разгаре бабьего лета, гармонично сочетаясь с фоном желто-красных листьев и ярких гроздей боярышника, и вечерами поздней осени, когда тротуар был припорошен снежком. Но мое любопытство - не повод ломиться в дом к людям, так что долгие годы я терялась в догадках. Зато теперь я знаю, чей это дом, и мне нетерпится снова взглянуть на него вживую.
Музей коневодства.
Фото с сайта www.deol.ru/culture/museum/koni.htm
Музей коневодства.
Фото с сайта www.deol.ru/culture/museum/koni.htm
Музей коневодства.
Фото с сайта www.raiter.flyboard.ru
А еще я давно хочу попасть в Музей Коневодства. Увы, была там лишь один раз, затем он закрылся на ремонт. В прошлом году я долго пытала рабочих, когда же будет открытие, но никто ничего толком сказать не мог.
Лиственничная аллея. Фото из Википедии
Лиственничная аллея - еще одно место, в которое меня так и тянет. Что и неудивительно, ведь совсем недалеко оттуда состоялось мое первое знакомство с лошадьми, а затем я и сама держала свою лошадь во "Всаднике".

Родина-мать.
Фото с сайта www.max1976.livejournal.com
Двор дачи-мастерской Е.В.Вучетича. Макет монумента
"Родина-мать", созданная для мемориала на Мамаевом
кургане в Волгограде. Фото с сайта www.mosday.ru
А Тимирязевский лес! Вот это красота! Когда-то зимой мы катались в нем на лыжах и кормили птиц, но особенно мне нравилось, проходя по дороге мимо дома скульптура Вучетича (кстати, на улице Вучетича жил и погиб Мурат Насыров), смотреть на здоровенную голову Ленина и Родины-матери во дворе, а также украдкой заглядывать сквозь ограждения дач работников ТСХА.
Фото с сайта www.max1976.livejournal.com
Эти деревянные дома в таком количестве практически в центре Москве разжигали во мне невероятное любопытство. Именно глядя на них, я когда-то задумалась о том, что жить хочу именно в доме, а не квартире, хотя до этого думала совершенно иначе.
Соломенная сторожка. Тульская пешая дружина.
Фото с сайта www.oldmos.ru
Вообще об этом районе можно рассказывать очень много, а если еще копнуть поглубже!.. Например, интересно почитать о Соломенной Сторожке (между прочим, в ней прятался от дождя сам Лев Толстой и, о боже мой, это было излюбленное дачное место моего любимого Маяковского!). Или же о деревянном Храме Святителя Николая у Соломенной сторожки работы Ф.О.Шехтеля.
Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки.
Фото с сайта www.sontucio.livejournal.com
И, конечно, про ТСХА. Кстати, во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, в котором лежал раненый К.К.Рокоссовский. Именно здесь судьба свела его с замечательной актрисой Валентиной Серовой, которую попросили выступить перед ним (пишу об этом и тут же в голову приходят строки из "Жди меня" Константина Симонова - вот вам и еще одно известное имя).

И как и всегда, скажу, до чего же классно жить в 21 веке - не нужно таскать с собой путеводители и даже Молескин можно на время оставить дома. Достаточно лишь телефона с выходом в Интернет и можно отправляться на познавательную прогулку куда бы то ни было - вся информация и возможность наделать фоток и видео под рукой.

Теперь, когда я собрала в этом посте столько полезного, я не могу дождаться следующей поездки в Москву. В этот раз я решила проехаться по улице на трамвайчике № 27 - когда-то в нем работал кондуктором Константин Паустовский (уже третий Константин в этом посте).

И еще интересная информация по:
храмам Москвы,
архивам России (там еще копаться и копаться),
Тимирязевский район и окрестности.

Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »