Contema

Итадакимас, или О том, как я сбежала из ресторана... :-)

В прошлые выходные я отправилась в Брюссель и Амстердам, где у меня планировалась пара деловых встреч. Я и не думала писать об этой поездке в блог, но один произошедший со мной казус вынудил меня сесть за ноут. :-)

Все произошло в один прекрасный солнечный день в самом, так сказать, центре Брюсселя. :-) Я встретилась с потенциальным деловым партнером и после небольшой прогулки по авеню Луиз он предложил пообедать в японском ресторанчике. Уж больно он любит суши. :-)

Возражать я не стала, поскольку и сама суши люблю, чего уж там. Мы расположились за столиком и стали ждать, когда принесут наш заказ. Все шло прекрасно до тех пор, пока нам не принесли хаси. Вот тут-то и началось! Мой потенциальный партнер схватил их и стал ими играться. Что только он ими не вытворял! Водил по столу, пытался передвигать разные предметы на своем подносе да и на моем тоже, макал их в соевый соус и облизывал. Чувствуя, что на нас все смотрят, я стала подыскивать варианты достойного выхода из такого дурацкого положения.
Когда кто-то кого-то спрашивает, умеет ли он(а) пользоваться хаси, то почему-то предполагается именно удерживание пищи с помощью палочек, но никто не задумывается о том, что определить навык пользования хаси можно еще до того, как палочки окажутся у человека в руках. Ведь даже их расположение на столе должно быть правильным.

Наконец нам принесли наш заказ. Я стала наблюдать, как мой спутник будет выкручиваться - несколько странно было видеть, как у такого любителя японской кухни постоянно выпадают не только из хаси, но и изо рта суши, роллы, сашими, темаки...

Я старалась держать марку, но наблюдать такое было выше моих сил. Делать замечание взрослому мужчине было бы неуместно да и бесполезно, деликатно извиниться и уйти - тоже, он совершенно не понимал, что, собственно говоря, не так. И тогда я решила, что с дикарем нужно и вести себя по-дикарски, и, сделав вид, что отправилась в дамскую комнату, быстренько намылилась к выходу. :-) К счастью, теперь уже не мой спутник и тем более не будущий деловой партнер был так увлечен процессом самопознанасыщения, что нисколько не обиделся на то, что я оставила его наедине с деликатесами.

Он сам позвонил мне позднее, в полном восторге от состоявшегося обеда, так ничего и не поняв, и захотел обсудить дальнейшие наши планы. Ну что тут сказать, встретиться с ним еще один раз я не соглашусь даже под дулом пистолета. :-))

***
Кстати, тут мне вспомнился еще один случай. Много лет назад за мной начал ухаживать американский рок-музыкант. Я до сих пор со смехом вспоминаю нашу первую встречу... :-))  На мне было подходящее для этого случая платье и украшения. Он же был облачен во что-то свое безумно-рокерское, так что стили наши совершенно не сочетались. Но это все была ерунда - увидев меня, он так галантно себя преподнес, что эта разница в одежде перестала ощущаться.

Мы зашли в американский бар, так просто, чтобы он почувствовал себя, как у себя дома. А затем отправились гулять по Москве. Нагулялись, проголодались и решили где-нибудь покушать. В тот раз это был какой-то китайский ресторанчик в районе Парка Культуры.

Я помню, что долго выбирала еду, но ничего не нравилось. В результате выбрала нечто похожее на омлет (даже не знаю, почему его, ведь я ненавижу омлеты по умолчанию! :-) ) с креветками. В принципе вкус был неплохой, но блюдо было большим, так что почти половину его я оставила недоеденной.

И вот уже и мой американский спутник заканчивает трапезу и подзывает официанта. А я расслабилась после еды, сижу на диванчике и ситуацию не контролирую совершенно - о чем это он там таком с официантом договаривается?

Когда я увидела официанта, уверенно идущего к нам с каким-то пакетиком, я внутренне напряглась - и правильно сделала, ведь он стал упаковывать в него недоеденный мною омлет! Ну ладно, подумала я, наверное, Ронни хочет мой омлет забрать с собой, чтобы перекусить в гостинице.

Но я глубоко заблуждалась - Рональд оказался истинным американским джентльменом, так что омлет предназначался для меня, он и не думал посягнуть на него! :-)) Отказываться от подобного проявления заботы я не могла, дабы не отбить у него желания красиво ухаживать за девушками. :-))

Я вообще не думала, что это станет проблемой, так что просто взяла сверток в надежде прикормить бродячих собак или же за неимением оных отправить его в мусорный бак. Но я не учла одной детали. В то время в столице часто были теракты и считалось, что мусорные баки - лучшее место для того чтобы спрятать взрывчатку, так что на улицах и в метро их просто не было.

И вот я иду такая вся в Дольче-Габбана платье и чувствую, что омлет дает сок и весь этот пакетик уже скоро начнет протекать. И ни одной бродячей собаки поблизости! :-) Мы решаем взять такси, и у меня мелькает шальная мысль - не оставить ли омлетик таксисту? :-)) Но не помню уже по какой причине такси не берем - то ли не было их там, как сейчас, то ли еще что...

В общем, передо мной открылась радужная перспективка с ветерком прокатиться на метро в платье, на каблуках и с почти протекающим омлетом в руках. :-)) Спустившись на станцию, я решила использовать последний шанс избавиться от омлета, но для этого нужно было прежде избавиться от спутника - негоже было при нем же разбрасываться его дарами. :-))

Я решила схитрить и сказала ему, что сначала посажу его на его поезд, чтобы он доехал до гостиницы, а потом поеду домой сама. Но не тут то было! Он опять включил "джентльмена" и сказал, что не может уехать, не проводив меня. :-)))

Вот тут я смирилась и поблагодарила судьбу хотя бы за то, что в метро в то время было не очень много народу, так что риск обляпать омлетом кого-то и себя в том числе был сведен к минимуму. Рон благополучно меня проводил, я благополучно вернулась домой, а омлет с креветками из китайского ресторана благополучно завершил свою странствие и отправился в мусоропровод. :-))

***
Это все были присказки, а на самом деле я хотела посвятить этот пост тому, как правильно пользоваться хаси. Но потом поняла, что правил на самом деле очень много и тем, кому они действительно нужны, лучше поискать инфу в Интернете, а я перечислю только минимум. Так сказать, основы, которые могут отложиться в ваших светлых головах и помогут не опозориться. Естественность - это всегда хорошо, но вкупе с отличными манерами. Не нужно бояться идти в японский ресторан и лишать себя удовольствия попробовать отличной еды только из-за того, что вы что-то не знаете или не умеете. Купите хаси, потренируйтесь дома, тем более что сейчас не проблема заказать суши на дом, посмотрите видео в Интернете, во время первого похода в соответствующий ресторан потихоньку понаблюдайте за теми, кто опытнее. И все у вас получится!

А теперь, как и обещала, несколько простых правил пользования хаси:

1. Нельзя стучать палочками по столу или миске, желая привлечь внимание официанта.
2. Палочками не нужно водить вокруг еды, рисуя узоры и раздумывая, какой кусок выбрать - мысленно выбирайте, затем берите.
3. Еду берут сверху, а не ковыряются в миске в поиске лучшего куска.
4. Если дотронулись до еды, не оставляйте ее, а съедайте.
5. Боже вас упаси накалывать еду на хаси, как на вилку! Уж лучше тогда сразу есть руками.
6. Если вы едите горячую пищу, не нужно ее трясти, чтобы остудить, держа ее палочками.
7. Не наклоняйтесь очень низко к миске и не подносите ее прямо ко рту, чтобы запихнуть пищу прямо в рот с помощью хаси!
8. Также не пытайтесь с помощью палочек утрамбовывать еду во рту.
9. Не облизывайте хаси и не подносите их ко рту просто так!
10. Если вы не пользуетесь хаси, то положите их на подставку острыми концами влево.
11. Не передавайте палочками еду другому человеку.
12. Не указывайте палочками на предметы и людей, не жестикулируйте ими, не дирижируйте и т.д.
13. Миску берите руками, а не подтягивайте ее при помощи хаси.
14. Прежде чем попросить еще риса, положите хаси на подставку.
15. Нельзя зажимать хаси в кулаке - у японцев этот жест означает угрозу.
16. Хаси нельзя втыкать в рис вертикально, таким способом их ставят на алтарь во время поминок. Существует поверье, что если поставить так хаси, то в скором времени кто-то умрет.
17. Не кладите хаси поперек чашки, в Китае это означает, что человек наелся и не хочет добавки, а в Японии и Корее для того чтобы показать, что вы закончили еду, оставьте хаси на подставке или на столе или прислоните тонкими концами к чашке.

Вот и все! Итадакимас! :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »