Contema

Замки любви: скрепляют чувства на века

Далеко не всегда задача замка – запирать дверь, очень часто замки покупаются для того, чтобы скрепить чувства, закрыть их и повесить в символическое место, предварительно украсив трогательной надписью «Коля и Оля – вместе навеки». Откуда пошла эта традиция и где можно найти такие волшебные замочки?

В России скопления «замков любви» можно найти во многих городах. Например, в Москве это Патриарший мост напротив храма Христа Спасителя. Мост был открыт в 2004 году и быстро стал популярным у молодоженов. Вскоре на его ограде стали появляться первые замочки – как тяжелые амбарные, так и изящные серебристые, с надписями и без. Сейчас мост полон замков, которые уже стали достопримечательностью сами по себе.

Второе московское место, в котором принято оставлять замки – Лужков мост. Это пешеходный мост, проходящий через Водоотводный канал и соединяющий Болотную площадь с Кадашевской набережной. В 2007 году здесь появилось «дерево любви» из металла, призванное собрать «плоды» в виде замков. Вскоре аллея деревьев пополнилась, так как влюбленные со всей России поспешили навесить на металлические ветви свои замки.

В Калуге священным местом для влюбленных является Каменный мост, который проходит через Березуевский овраг. Традиция переносить невесту на руках через мост существует давно, а вот замки на ограду мостика стали вешать недавно. Тем не менее, традиция прижилась.

Сегодня такие мосты можно найти в Житомире (мост через реку Тетерев), в Киеве (на Чертовом мосту), в Харькове (мост Пассионарии), в Черкассах (мост в парке 50-летия Октября), в Гродно (мост в Швейцарской долине парка Жилибера), в Минске (в парке около Национальной библиотеки Беларуси), в Симферополе (мост на реке Салгир), в Одессе (Тещин мост), в Днепропетровске (мост, ведущий к Монастырскому острову).

Исторические корни у таких любовных замков глубоки. В древности, прежде чем молодые уходили из дома венчаться, под порог клали замок. Стоило паре покинуть дом, замок доставали и закрывали его на ключ. Ключ выбрасывали – желательно в воду, чтобы найти было невозможно, а замок хранили как символ любви, мира и благополучия в семье молодых.

В 20 веке этот обычай стал возрождаться, причем страной его возрождения стала не Россия, а Италия. Сначала о замках вспомнили во Флоренции: влюбленные приходили к памятнику скульптору Бенвенуто Челлини на мосту Понте Веккио и вешали свои замки прямо на памятник, ключи от них выбрасывая в реку Арно, протекающую под мостом. Ежегодно с этого флорентийского моста снимают до 400 кг металла. И даже официальный запрет на вешание замков и штраф в 50 евро не пугают влюбленных.

Затем ритуал появился и в Риме, во многом благодаря упоминанию о нем в модных романах Федерико Мочча, вышедших в 1992 году. В одном из них, «Три метра над небом», влюбленные герои стоят на мосту и клянутся в вечной любви. В качестве обещания любить друг друга всегда они обматывают фонарь цепью и вешают на нее замок. Ключ же выбрасывают в реку Тибр. Как только роман вышел в печать, тинейджеры со всего Рима под руку со своими аморе бросились на мост Мильвио, чтобы провести похожий обряд. Повальное увлечение замками привело к тому, что однажды рухнул фонарь под тяжестью навешанной на него «любви». Поэтому власти Рима периодически убирают замки, правда, клянутся, что не выбрасывают их.

Постепенно традиция распространилась по всему миру, став популярной среди пар всех возрастов. В продаже появились специальные замки для влюбленных всевозможных цветов и дизайнов. Чаще всего такие замки покупают молодожены, но проводят обряд и просто влюбленные пары, и те, кто уже давно в браке.

Власти всех городов периодически пытаются бороться с замками, убирают их, горязтся штрафами, так как боятся, что не предназначенные для такой тяжести опоры моста рухнут. Но влюбленные словно не замечают угроз и продолжают выводить на замочках «Маша + Петя=Любовь».

Источник

Влюбленные часто ломают голову над тем, чем удивить любимого человека. Если вы уже перепробовали все варианты, попробуйте еще один - свидание на крыше! Прекрасный вид, открывающийся сверху, и только вы рядом - такое запомнится на всю жизнь!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »