Contema

Свадьбы и традиции с давних времен

Без свадебных ритуалов не обходится практически ни один народ на земле. Церемония соединения любящих сердец у каждого своя. Передаются эти традиции веками, в них заложены и народная мудрость, и приметы, и суеверия, и религиозный смысл. Большинство свадебных обрядов имеют единственный смысл: защитить молодых, дать возможность окрепнуть семье и дать здоровое продолжение рода.

Конечно же, рассказать обо всех свадебных традициях просто невозможно, как и нереально провести современную церемонию бракосочетания согласно всем правилам и народным приметам. Следовать традициям или нет - каждая пара решает сама, выбирайте, что вам важнее для будущего семейного очага.

Сватовство

Первый шаг в любой свадьбе - это сватовство. В старину на Руси представители жениха приходили в дом невесты, чтобы договориться о возможности породниться. Сватать, как правило, отправлялись с заходом солнца, чтобы ни с кем не встретиться и не заговорить во избежание сглаза. В дом к невесте шла сваха либо родители жениха или родственники-мужчины. Разговор заводился издалека, в иносказательной форме: «У вас есть товар, у нас купец...» И родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался позже, после второго или третьего визита сватов, в случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. Считалось, что в среду и пятницу не следует затевать сватовство, а вот благоприятные числа - 3-е, 5-е и 7-е - считались счастливыми в этом деле.

Кольца

Неотъемлемый атрибут свадьбы - кольца, символизирующие замкнутость, вечность. Историками точно не установлено, как давно появились кольца, но первые упоминания относятся к Древнему Египту. Тогда кольца играли роль печати, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца перешли в разряд украшений для богатых людей, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины носили менее состоятельные египтяне. В Древнем Риме с помощью колец определялось сословие граждан: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане - серебряные, а рабы - металлические.

От римлян же идет и обряд обручения, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо - как символ обязательств и способности содержать невесту. И только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. В конце II века супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами, через век - золотыми, и в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания.

Православные надевают кольцо на безымянный палец правой руки, так как считается, что он имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу.

Платье невесты

На Руси девушки выходили замуж в ярких красных платьях. А белый цвет, по одной из версий, пришел к нам в середине XVII века, когда королева Виктория надела белое платье на свою свадьбу и тем самым ввела в Европе моду на белые свадебные платья.

Согласно другой версии, эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской, до этого времени все невесты надевали розовое свадебное платье.

Белый цвет и по сей день фаворит, несмотря на то что современные невесты стали обращать внимание и на другие цвета - красный, голубой, розовый, фисташковый, бежевый, золотой и др.

Фата невесты

Одна из самых таинственных свадебных традиций - фата. Считается, что пришла она к нам с Востока. По одним версиям, фата означала покорность невесты, по другим - символ свободы, ведь после свадебной церемонии у жениха появлялась привилегия снять фату и лицезреть красоту своей невесты. Кроме того, наши предки уверяли, что подобное покрывало должно уберечь невесту от сглаза. Согласно поверьям, в этот день нечисть всячески стремится испортить светлый праздник, поэтому очень важно накрыть невесту покрывалом или большим белым платком (прообраз фаты), так чтобы ее лица не было видно.

Свадебный поцелуй

Единой версии о происхождении свадебного поцелуя не существует. По одному из утверждений, вместе с дыханием возлюбленные обмениваются частичками своей души.

Каравай

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Так, их обязательно украшали сложными узорами из теста и веточками калины, которая с языческих времен считается символом любви.

Готовить каравай должна была только замужняя женщина, состоявшая в счастливом браке, у которой были здоровые дети. Считалось, что она поделится своим семейным счастьем с молодоженами. Перед приготовлением теста она умывалась, мыла руки, повязывала голову платком и надевала нательный крест. Во время замеса теста обязательно читались молитвы.

Как и в далеком прошлом, сейчас каравай подают после росписи и венчания, перед тем как сесть за столы. Мать жениха держит каравай на вышитом полотенце и поздравляет молодых. По примете, кто из молодых откусит больший кусок, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

Голуби

Голубиная любовь, как и лебединая, - символ настоящих чувств. У молодоженов есть традиция выпускать белых голубей, которая пришла из Италии, где по старинному обычаю новобрачная выпускала из клетки белых голубей: птицы обретали свободу, а у невесты начиналась новая жизнь.

Теперь жених и невеста выпускают голубей вместе. Это романтично, красиво и символично, ведь голуби вылетают из рук молодоженов и обретают свободу в небе. Точно так же и новобрачные покидают родителей и начинают новую совместную жизнь.

По приметам, если выпущенные голуби полетят рядом, вместе, то семейная жизнь будет счастливой и долгой. Еще на некоторых свадьбах помечают лапки голубей голубой и розовой лентами. Голубь, летящий впереди, покажет, кто родится первым у четы: с голубой ленточкой - значит, будет мальчик, с розовой - девочка.

Горько!

Интересно, что раньше на русских свадьбах кричали не «Горько!», а «Порох!». И происходило это так: кто-то из гостей кидал своему соседу незаметно в стакан с выпивкой крохи хлеба. Тот, возмущаясь, говорил, что ему выпивку запорошило и, чтобы снять этот порох, молодым обязательно нужно поцеловаться.

А традиция кричать «Горько!» также имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и кричал «Горько!», подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. А по другой версии, эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во дворе невесты сооружалась большая ледяная горка, на вершине которой стояла невеста с подругами, а жениху с его дружками предлагалось взбираться.

Присутствующие при этом кричали: «Горка!!!» Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

И несколько свадебных примет

Чтобы в семье был достаток, по дороге молодоженов осыпают зерном, монетами и конфетами.
По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к женской половине гостей и бросает через голову свой букет. Той девушке, которая поймает букет, предстоит скорая свадьба.
После этого обряда новоиспеченный муж снимает с ноги своей жены подвязку и также бросает за спину - уже сильной половине гостей. Тот, кто поймает подвязку, раньше всех женится.
Первые свадебные бокалы, которые преподносят молодоженам, после того как они стали законными супругами, разбиваются на удачу.
На свадьбу не дарят наборы ножей и вилок, чтобы не было ссор в семье.
Во избежание ссор, свадебное платье, кольцо и фату нельзя давать никому мерить.
Дождь или снег в день свадьбы - к счастью.

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »