Contema

История букета невесты

В древние времена женщины носили его на шее в виде гирлянды, в которую были вплетены ароматические связки чеснока, различные травы и специи. По поверьям такое сочетание отгоняло злых духов. Традиционная гирлянда у кельтов так же состояла из сильно пахнущих трав – чертополоха, плюща и вереска.

В Древней Греции эта гирлянда символизировала новую жизнь, надежду и плодородие. Ну что, догадались что это? Конечно! Речь идет о букете невесты.

Первый букет невесты как таковой появился 10 февраля 1840 года, когда королева Великобритании и императрица Индии Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. В руках императрицы были замечены не традиционные травы, а букет, преимущественно состоявший из ноготков. Но одна специя – укроп – присутствовала в букете. Во время приёма жених, невеста и их гости должны были съесть укроп, поскольку считалось, что трава усиливает сексуальное желание.

В викторианские времена цветы стали некими секретными “эсэмэсками” между возлюбленными – каждый цветок имел свое уникальное значение. Считается, что “язык цветов” появился в Турции в середине 17-го столетия. В Великобритании он получил распространение благодаря Мэри Уотли Монтегью, которая жила в Константинополе и писала письма, используя именно этот язык.

Благодаря языку цветов в свадебный букет входит определённый набор цветов, послание которых заключает в себе такие вещи, как: любовь, богатство, счастье, радость, плодородие и т.п.

На современных свадьбах пара выбирает цветы, которые подходят к их свадебной теме (цвет, форма, размер) или же исходя из любимых цветов жениха и невесты. Ведь каждый цветок из букета, его аромат,  будут напоминать им о том особом дне.

Эта традиция берет свое начало в Англии в 14-м веке. Незамужние девушки под конец праздника подходили к невесте и отрывали кусок платья себе на счастье. С каждым годом платья дорожали, и далеко не каждая невеста захочет уйти со своего праздника в лохмотьях. И тогда невесты начали бросать в своих гостей всем, что под руку попадется, чтобы не подпустить их к своему наряду.

Цветы оказались удачным выбором, так как они символизировали плодородие и удачу, да и после торжества их выбрасывали.

Сегодня невесты заканчивают свадьбу, бросая букет стоящим сзади незамужним подругам. Считается, что та, которая его поймает, скоро выйдет замуж.

Небольшой “цветочный” словарик, который, возможно, поможет вам выбрать цветы для букета не только из-за красоты, но и из-за их значений.

Акация (Acacia) - целомудренная любовь, скрытая любовь, платоническая любовь,
Агапантус (Agapanthis), или африканская лилия - бессмертие,
Альстремерия (Alstroemeria) - преданность, богатство, процветание, удача,
Амараллис (Amaryllis) - гордость,
Азалия (Azalea) - изобилие, китайский символ женственности,
Гладиолус (Gladiolus) - искренность, преданность, прочность характера,
Камелия (Camellia) - милосердие, превосходство,
Магнолия (Magnolia) - настойчивость, благородство, достоинство,
Маргаритка (Daisy) - невинность, чистота,
Нарцисс (Daffodil) - бесконечная любовь,
Незабудка (Forget me not) - настоящая любовь, хорошие воспоминания,  преданность,
Орхидея (Orchid) - любовь, красота, очарование,
Пион (Peony) - счастливая жизнь в браке,
Роза (бледно-розовая) - счастье,
Роза (чайная) - вечная любовь и память,
Роза (красная) - любовь,
Роза (без шипов) - любовь с первого взгляда,
Роза (белая) - невинность, достоинство, чистота, красота,
Роза (желтая) - ревность, забота,
Роза (бутон) - молодость, красота, невинная любовь.

Источник

Свадебный фотограф запечатлит самые яркие моменты вашей свадьбы. Ваша свадьба запомнится вам на долгие годы!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »