Contema

Moleskine. «Моя маленькая черная книжка»

На форзаце Moleskine есть строчки: «В случае потери, пожалуйста, верните …» С первой минуты знакомства записная книжка предлагает представиться, вписав свое имя и координаты для связи. А, кроме того, ещё и оценить её, ведь далее владельцу ненавязчиво советуют указать денежный эквивалент вознаграждения нашедшему.

История легендарных записных книжек гласит, что первым стал указывать адрес и размер награды за возврат своего потерянного молескина Брюс Чэтвин. Известно, что английский писатель-путешественник, бывший завсегдатаем старого парижского магазинчика канцелярских товаров на Rue de L’Ancienne Comediе, перед поездкой в Австралию сделал заказ сразу на сотню таких книжек в традиционной чёрной обложке. Путевые заметки Чэтвина впервые появлялись именно в этих блокнотах, покрытых переплётом из промасленной ткани, надёжно защищающей страницы от повреждений и грязи. От обозначения данного вида переплёта и произошло более двух веков назад название moleskine.

Изначально молескины изготавливали французские переплётчики книг, снабжая ими магазины канцелярских товаров Парижа. Удобные книжицы использовали в своих творческих поисках европейские художники и мыслители, и множество эскизов и заметок первоначально легло на эти странички перед тем, как превратиться в великие изобразительные и литературные произведения человечества. Говорят, что в музеях лежат блокноты со знаменитыми эскизами Ван Гога и Матисса, набросками Пикассо, лаконичными записями Хемингуэя и Сартра… Однако в конце XX столетия существование этих культовых и любимых многими записных книжек было поставлено под угрозу: в 1986 году закрылась последнее семейное предприятие по производству молескинов в Туре.

Второе рождение произошло в Милане, когда небольшое издательство «Модо энд Модо» (Modo & Modo), с присущей итальянцам способностью излагать любую историю как прекрасную сказку, взялось за восстановление славного имени Moleskine. Обладая тонким вкусом, выдумкой и прозорливостью, производители современных молескинов способны предугадывать желания и потребности потенциальных потребителей, в то же время ненавязчиво формируя новые.

Существует более двух десятков разновидностей молескинов. Странички блокнота Moleskine Storyboard, рассчитанного на сценаристов и графических дизайнеров, поделены на сегменты в виде отдельных кадров (по 2 или 4 на каждой странице), в которых удобно делать сюжетные зарисовки. Музыкальный Moleskine (Music Notebook) – это 192 страницы со строчками нотного стана, на которых музыканты или звукорежиссёры могут записывать роящиеся в голове мелодии и сочетания аккордов. Предназначенный для художественных миниатюр блокнот Moleskine Watercolour Notebook состоит из 60 (или 72 страниц) плотной акварельной бумаги. Moleskine Memo Pockets представляет собой набор из шести картонных и суконных карманов в оригинальном переплёте для хранения записок, визитных карточек и документов.

А в середине удобного Moleskine City – путевого дневника и гида по определённым городам мира - спрятана раскладная карта и схема линий метро, детальные карты районов с алфавитным указателем улиц, календарь планирования поездок и путешествий, данные о соотношении различных систем измерения, интернациональные размеры одежды и даже бумажная линейка. Кроме места для записей, рисунков и адресов, имеется несколько страниц с крошечными отрывными листочками-визитками, какие часто встречаются в записных книжках исследователей. Интересным функциональным элементом стала специальная калька для нанесения маршрутов. На приложенном к карте прозрачном листочке отмечается путь, который необходимо запомнить. Затем калька снимается с карты и помещается в отведённое для неё место. Когда же возникает необходимость, калька вновь прикладывается к карте – и искомый путь с лёгкостью находится.

Осенью 2006 года была выпущена первая часть коллекции Moleskine City book, посвящённая крупнейшим городам Европы (таким, как Амстердам, Барселона, Берлин, Дублин, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Париж, Прага, Рим и Вена). Весной 2007 на рынок вышла американская часть коллекции, а на 2008 запланировано появление азиатской.
Делая ставку на детали, производители Moleskine даже самые простые модели блокнотов снабжают запоминающими и очень удобными элементами, например внутренним карманом для записок, выполненным из картона и ткани, и специальной резинкой, предупреждающей случайное раскрытие блокнота.

Кроме записных книжек и блокнотов, под брендом Moleskine выпускаются телефонные книжки, репортёрские блокноты, наборы тетрадей альбомного размера (Moleskine Cahiers), различные варианты ежедневников и другое.

Интересной коллекцией молескинов стал The Moleskine Museum – подборка записных книжек, связанных с различными художниками и отражающих в своём оформлении стилевую направленность каждого из них.

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »