Contema

Необычные свадебные традиции со всего мира

Знаете ли Вы, что в Африке жениха перед свадьбой принято избивать палками, в Индии можно жениться на дереве, а в Америке, чтобы получить доступ к невесте, нужно совершать подвиги?

Свадебные традиции разных народов нашего мира настолько разнообразны и удивительны, что иногда в них трудно поверить. Тем не менее, они существуют и являются неотъемлемой частью жизни людей в разных уголках планеты.

Многие свадебные традиции древних времён уже отошли в прошлое. Так, раньше в некоторых странах Европы среди гостей было принято надевать на свадьбу такую же одежду, как у жениха с невестой. Считалось, что злые духи не смогут найти молодожёнов в толпе и наслать на них чары.

В Швеции девушки не выходили замуж, пока не забеременеют. Так они доказывали, что могут иметь детей.


В Испании с молодожёнами поступали довольно жестоко: перед первой брачной ночью их преследовали, ловили, связывали и кололи острыми палками, а иногда заставляли пахать землю.

В России свадьбы являются самым радостным событием, однако очень хлопотным занятием. Но благодаря интернету это становится все проще и проще. Финские невесты должны были собрать себе приданое довольно необычным способом: они ходили по дворам и просили дать им что-нибудь. Тем, кто не давал ничего, могли отомстить: бросить старый башмак в казан с кашей.


В Албании в течение первых трёх дней после свадьбы молодая жена должна была хранить целомудрие, чтобы злые духи убедились в её добродетели.

Гостеприимные армяне готовы были принять в качестве гостя любого прохожего, услышавшего музыку и увидевшего праздник.

Бедуины подавали на свадебный стол целиком зажаренного верблюда, внутри которого был жареный баран, начиненный вареными курами, куры же были начинены рыбой, а рыба – яйцами.

У американских индейцев юноши, которые собирались жениться, должны были первым делом совершить подвиг, а затем прийти с дарами в дом невесты и угождать родителям, которые далеко не всегда обходились с ними ласково.

Мужчины среди австралийских аборигенов были менее цивилизованы. Они в буквальном смысле устраивали охоту на невест. Несколько дней жених следил за избранницей, а затем подкрадывался к ней, бил по голове дубинкой и уносил потерявшую сознание девушку в своё племя.

Стоит отметить, что современные свадебные традиции характеризуются не меньшей изобретательностью и оригинальностью. В казалось бы близкой и знакомой нам Европе существуют традиции, значительно отличающиеся от наших.

В Болгарии, чтобы сделать девушке предложение, юноша просто бросает в неё яблоком.

В Германии накануне свадьбы обязательно бьют посуду перед входом в дом невесты, которая в благодарность приглашает «хулиганов» в гости. Считается, что битая посуда принесет ей удачу. Жених же должен продемонстрировать свою аккуратность: сделав девушке предложение, он отправляется подметать ступеньки городской ратуши. Задача невесты – проверить качество уборки. После свадебной церемонии молодожёнам дают бревно и пилу. Им нужно распилить бревно на две части, что символизирует начало совместной жизни и ведения общего хозяйства.

В Шотландии сразу же после церемонии бракосочетания жених кладёт невесте на плечи клетчатый платок и прикалывает его булавками из серебра. Расцветка платка соответствует цветам семьи жениха.

В Англии, чтобы доказать свою выносливость, невеста должна поднять тяжёлую крышку церковного сундука.

Греция славится своими танцами: на свадебной церемонии исполняется танец денег, во время которого к нарядам молодожёнов гости прикрепляют купюры. А чтобы определить, кто будет главой семьи, в день свадьбы невеста пытается наступить жениху на ногу. Жениху нужно быть чрезвычайно ловким, чтобы не стать подкаблучником. Ещё одна интересная греческая традиция: перед первой брачной ночью по постели молодожёнов прыгают маленькие дети. Считается, что это обеспечит семье благополучие.

Пожалуй, самыми удивительными, а иногда даже шокирующими, являются свадебные традиции африканских народов.

Каждый жених в племени Ибо проходит через ряды родственников невесты, которые изо всех сил бьют его палками. Если юноша проходит испытание, значит – он готов к семейной жизни.

В Кении муж носит женскую одежду в течение медового месяца, чтобы почувствовать, каково это – быть женщиной. Жене же наносят на руки красно-чёрный орнамент, который символизирует смену её семейного статуса.

Чтобы выйти замуж, нигерийские девушки полнеют. Для этого каждая из них проводит год в специальном домике, совершенно не двигаясь, а в это время родственники приносят ей калорийную пищу. После свадьбы жених и невеста перепрыгивают через метлу, что символизирует начало их семейной жизни.

В Непале о свадьбе договариваются будущие мамы жениха и невесты. Почему будущие? Да потому что их дети во время помолвки ещё находятся на эмбриональной стадии развития. Если рождаются дети одного пола, договор считается недействительным.
У одной из народностей Непала есть обычай выдавать замуж девушку за бел-фрукт – плод лесного яблочного дерева, который символизирует бога Вишну.

Мужчинам Руанды можно посочувствовать. Ведь после свадьбы, на протяжении нескольких недель, жёны бьют и царапают их по ночам, а наутро уходят к родителям, чтобы отдохнуть. Считается, что этот ритуал помогает женщинам избавиться от внутренней агрессии навсегда.

У некоторых африканских племен жених «завоевывает» невесту, рыча как лев: чем громче и страшнее рык – тем достойнее считается претендент на руку и сердце дамы. У других принято испытывать жениха на прочность иным образом: оценив физические данные будущего зятя, отец невесты приказывает ему удовлетворить её мать определённое количество раз. Кто справляется с задачей – становится уважаемым в племени человеком.

У островных народов традиции не менее интересные. На некоторых островах Тихого океана свадебная церемония сводится к совместному принятию пищи из одной тарелки при свидетелях. Кстати, первой в любви там признаётся девушка. Чтобы сделать это, она дарит матери или сестре избранника кусок верёвки. В Новой Гвинее жених дарит невесте на свадьбу 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней, которые являются священными животными. Фатой невесте служит вывернутый наизнанку свиной желудок.

В Чечне во время празднования невеста всё время стоит в углу, пряча лицо. Чтобы поздравить её, гости просят у неё воды. Когда невеста приносит чашку, они выпивают воду и бросают в чашку деньги.

Забавные свадебные традиции существуют в Индии. Там можно жениться на дереве. Зачем? Ответ прост: пока не женился старший брат, младший жениться не может. Чтобы дать младшему такую возможность, старший брат символически берёт в жёны дерево. После церемонии дерево срубают, что символизирует смерть «жены».

В штате Пенджаб женятся на деревьях по немного другой причине. Дело в том, что третий раз вступать в брак там запрещено законом, в четвёртый же – пожалуйста. Отличным решением проблемы и является бракосочетание с деревом. После того, как дерево срубают, оставляя мужа вдовцом, он может спокойно жениться в четвёртый раз.

Страны Дальнего Востока хранят и чтят свои традиции, и свадебные – не исключение. В одном из племён в горах Китая жена может убить мужа, если её что-нибудь не устроит в их отношениях.

В Лаосе жених обязан нести невесту на руках до дома, где они будут жить. Считается, что на пути их ждёт нечистая сила, чтобы поссорить. Воспрепятствовать этому можно, только взяв невесту на руки.

Во Вьетнаме родители невесты и жениха празднуют свадьбы своих детей отдельно, так что перед гостями стоит трудный выбор, к кому идти.

Японские молодожёны должны выпить девять глотков сакэ, первый из которых означает, что жених и невеста действительно стали мужем и женой.

В Тибете женщины могут иметь двух мужей, а в Индонезии жена обладает правом прогнать мужа через 3 месяца после свадьбы, если жизнь с ним её не устраивает. Мужей в Индонезии называют «приходящими», так как они остаются с жёнами только ночью, а утром уходят к родителям.

Как видите, свадебные традиции разных народов очень отличаются друг от друга, но все они связаны общей целью: обеспечить молодожёнам благополучную, богатую жизнь. Со временем и существующие обряды канут в Лету, а на смену им придут новые, но их смысл вряд ли когда-нибудь изменится. Ведь брак – это навсегда, и нужно делать всё возможное, чтобы он был счастливым…

Источник

Ждете прибавления в семействе? Пора делать покупки! Детские товары - всегда большой выбор в Коляскине.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »