Contema

Ароматерапия на рабочем месте


Об ароматерапии слышали все. С ее помощью можно расслабиться, снять усталость и напряжение после рабочего дня. Но релаксация – лишь один из возможных эффектов ароматерапии.

В то время, как ее используют исключительно дома и в массажных салонах, эфирным маслам самое место на рабочем месте. Не верите?

Достоинства эфирных масел ничуть не преувеличены. Они восстанавливают энергию, снимают раздражение, придают сил, помогают сконцентрироваться, поднимают настроение и не оставляют следа от стресса.


Они повышают сопротивляемость к болезням и являются отличной профилактикой респираторных заболеваний. Помимо благотворного влияния на здоровье и психику, ароматы создают уютную атмосферу. Работать в такой обстановке – одно удовольствие!

Ароматерапия на рабочем месте практикуется давно, в основном в фирмах Японии. В течение всего рабочего дня несколько раз сменяются ароматы, каждый из которых выполняет свою функцию и строго соответствует случаю. Утром запахи стимулируют, в обед – повышают сосредоточенность, вечером – снимают усталость и восстанавливают силы.

На рабочем месте резонно использовать бодрящие ароматы. Они значительно увеличивают производительность труда, повышают внимание и чувствительность к собственной интуиции. Также увеличится ваша уверенность в себе как в профессионале.

Для этих целей используйте эфирные масла лимона, эвкалипта и цветочные ароматы (например, жасмин). Чтобы побороть утреннюю и послеобеденную сонливость, применяйте перечную мяту.

Чтобы снять нагрузку и стресс, решать текущие вопросы в более спокойном и расслабленном состоянии, а также без ущерба для психики целый день работать за компьютером, используйте фруктовые масла.

Нелишними будут и благовония с запахами кофе, шоколада, ванили и прочих «уютных» продуктов. Ведь даже чашка свежесваренного кофе бодрит не столько за счет кофеина, сколько за счет своего аромата.

Апельсиновое масло невероятным образом повышает настроение и придает сил. Чтобы снять усталость во второй половине дня, используйте масла кипариса, кедра, сандала, бергамота, иланг-иланга.

Людям творческих профессий в течение дня советуют применять любые масла – главное, чтобы аромат нравился, вызывал какие-либо приятные ассоциации, обострял интуицию и желание творить.

«Свой» аромат находится методом проб и ошибок, но он есть у каждого. Найдите такой аромат, и использовать его с одинаково высокой результативностью вы сможете не один год.

Ароматерапия крайне необходима тому, кто вынужден на работе вдыхать неприятные и вредные для здоровья запахи. Это многочисленные строительные материалы, краски, пыль… Как можно чаще проветривайте помещение и установите на рабочем месте аромалампу.

Разумеется, если вы работаете не одни, согласуйте выбор того или иного аромата с остальными сотрудниками. Как показывает практика, через какое-то время из одного-единственного кабинета ароматерапия распространяется по всей компании.

Впрочем, не беда, если пользоваться аромалампой нет никакой возможности. Еще ни один устав не запретил увлажняющий крем. Смешайте на ладони крем и пару капель подходящего эфирного масла.

Помассируйте шею, мочки ушей, по возможности – плечевой пояс, смажьте руки, желательно – до локтей. Если абсолютно нет времени, просто нанесите каплю масла на запястье. Поверьте, а лучше – проверьте: работать с удовольствием и без усталости вполне возможно.

Удачи!

Источник

Хотите открыть свой бизнес, но не знаете, какой товар выбрать? Или же вам часто приходится тратиться на подарки подругам и родственницам? Браслеты оптом - простое решение вашей проблемы!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »