Contema

Советы психолога как выбрать няню, виды нянь и основные советы

Выбор няни. Советы психологов

Чем больше времени мама проведет с ребенком, тем лучше. Необходимо дождаться, пока малышу исполнится как минимум полтора года, и только потом думать о работе. Вытерпите дома три года - еще лучше.

Домработница гораздо лучше няни. Она не только освободит женщину от хлопот по дому, но и сможет гулять с ребенком, когда он спит, оставаться с малышом, если маме нужно уйти на несколько часов. Но когда ребенок бодрствует, рядом с ним должна быть мама. Если же вам необходимо выйти на работу, выбирайте няню в возрасте 30-45 лет. Идеально, если няня замужем и у нее есть дети младшего школьного возраста. И вот почему. Дети очень восприимчивы. Если личная жизнь няни неблагополучна, эта обязательно отразится на малыше. При наличии собственного ребенка у няни есть необходимый эмоциональный и практический опыт общения с детьми.

Если же у няни нет детей или работа няней предлагается женщине пенсионного возраста, которая очень хочет внуков, велика вероятность, что на вашего ребенка будут переносить нереализованные материнские чувства. Такая няня будет слишком привязана к ребенку, что выходит за рамки ее роли. Прежде всего подобная ситуация опасна для мамы. Видя, что ребенок сильно привязался к няне, она начнет ревновать. Отношения в семье испортятся, и это негативно отразится на малыше.


Няня ни в коем случае не должна превышать своих полномочий и заменять ребенку маму. Особенно опасны разрекламированные суперняни - педагоги или врачи. Они могут буквально поработить всю семью. К примеру, няня приучает ребенка к тому, что он ест или засыпает только в ее присутствии. После чего ей не составляет труда манипулировать матерью. Так что внимательно следите за тем, чтобы роли в семье с появлением няни остались прежними. Пусть у ребенка будут так называемые ритуалы, которые делает с ним только мама - специальная песенка перед сном, к примеру.

Выбирая няню, следует учесть, что ее отношение к воспитанию детей должно быть близко к вашему - например, если вы спокойно относитесь к отклонениям от принятого режима дня, ваша няня должна относиться к этому точно так же.

Предположим, няню вы выбрали. Пусть она проведет с ребенком неделю под вашим присмотром, прежде чем вы оставите няню с ребенком один на один на целый день. Специально наблюдать, конечно, не стоит. Но если вы просто будете рядом, за семь дней можно будет понять, подходит вам няня или нет.

Разновидности нянь

Дневная няня

Такая няня прибывает с ребёнком от 7 до 12 рабочих часов в день и имеет 1-2 выходных дня в неделю. Возраст её от 20 до 55 лет. Зарплата регламентируется у.е./час или строго оговоренным окладом.
Обязанности:
    * Соблюдение распорядка дня
    * Кормление (возможно и приготовление еды, но только для ребёнка)
    * Прогулки
    * Досуг ребёнка
    * Уход за ребёнком
    * Сопровождение ребёнка к врачу, на праздники и др. места
    * Уборка детской комнаты

Ночная няня

Эту няню приглашают только для ночного времени, как правило, её работа начинается с 20.00 вечера и заканчивается в 9.00 - 10.00 утра. Возраст её от 35 и до 70 лет. Зарплата её почасовая и достаточно высокая, часы за ночь высчитывается полностью. Выходные по договорённости.
Обязанности:
    * Подготовка ребёнка ко сну
    * Гигиенические вечерние и утренние процедуры
    * Уход за ребёнком в ночное время суток
    * Уход за ребёнком в утреннее время суток

Вечерняя няня

Данная категория пользуется спросом у тех, у кого детки ходят в детский сад или школу. Занятость такой няни не велика, примерно от 2 до 5-6 часов в день, зарплата регламентируется в основном месячным окладом. Возраст вечерней няни от 19 до 70 лет. Подбор такой няни достаточно проблематичный - занятость не большая, порой рабочие часы плавающие, по надобности или "рваный" дневной график. На такие вакансии идут в основном либо студенты, либо близко проживающие пенсионерки. Зарплата данной категории не высокая, что собственно и является отталкивающим фактором для большинства соискателей.
Обязанности:
    * Встреча ребёнка из сада или школы
    * Кормление ребёнка
    * Сопровождение ребёнка на дополнительные занятия (кружки, секции и т.д.)
    * Уход за ребёнком
    * Организация досуга
    * Подготовка ребёнка ко сну

Няня с проживанием

Эта няня круглосуточно находится с вашим ребёнком и проживает в апартаментах предоставленных семьёй ребёнка. Рабочий день такой няни регламентируется полностью родителями, выходные 1-2 дня в неделю. Оплата за месяц определяется из расчёта у.е./сутки. Возраст няни с проживанием от 35 до 55 лет. В основном такие няни - приезжие женщины из ближнего зарубежья или других городов России.
Обязанности:
    * Соблюдение распорядка дня
    * Кормление (возможно и приготовление еды, но только для ребёнка)
    * Прогулки
    * Досуг ребёнка
    * Уход за ребёнком
    * Сопровождение ребёнка к врачу, на праздники и др. места
    * Уход за ребёнком в ночное время суток
    * Уборка детских апартаментов

Суточная няня

Такая няня работает в семье с проживанием, но с графиком 2 2 дня или 3 3 дня в неделю (2 дня работает - 2 дня отдыхает). Как правило, таких нянь подбирают сразу две, чтобы они сменяли друг друга с расчётом, чтобы ребёнок был под присмотром все 7 дней в неделю в независимости от выходных его нянь. Возраст посуточной няни от 25 до 55 лет. Зарплата такой няни определяется месячным окладом из расчёта у.е.сутки.
Обязанности:
    * Соблюдение распорядка дня
    * Кормление (возможно и приготовление еды, но только для ребёнка)
    * Прогулки
    * Досуг ребёнка
    * Уход за ребёнком
    * Сопровождение ребёнка к врачу, на праздники и др. места
    * Уход за ребёнком в ночное время суток
    * Уборка детских апартаментов

Советы:
Любая няня, по совместительству может выполнять другие функции и поручения, например: готовить еду на всю семью, убирать, стирать, гладить на всю семью, заниматься репетиторством, ухаживать за газонами, бассейнами и даже выполнять функции водителя и т.д. Но не следует забывать, что прежде всего вы пригласили нянечку к ребёнку, а не к вашим дорогим вещам и апартаментам или же к вашим любимым бабушкам и дедушкам.

Ребёнок требует к себе повышенного внимания и заботы, он учится воспринимать мир, правильно говорить и общаться, нарабатывает коммуникативные навыки, самостоятельно мыслит и делает собственные выводы. А если ваша няня занята приготовлением семейного обеда или ужина с полным набором блюд для стола или бегает с пылесосами, вениками, тряпками, вёдрами по всей полезной площади вашего дома, то, что же останется от няни для Вашего ребёнка? И какие выводы для себя сделает Ваш ребёнок?

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »