Contema

Легенды о примуле. Ключи от весны

В Средневековье сложилась такая легенда. Сторожил апостол Пётр райские врата, и доложили ему, что кто-то, добыв поддельные ключи, хочет пробраться без разрешения в рай. В испуге апостол выронил связку золотых ключей, и она полетела на землю. Послал апостол вдогонку ангела, да уже поздно было. Связка упала на землю, и из неё вырос похожий на ключи цветок.

А вот что рассказывает древнерусская легенда...Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, когда пламенный цветок Перуна- молния- взломает стены темницы, умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир щедрыми дарами- дождями и тёплыми погодами. Там же куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

Древние греки считали примулу цветком двенадцати богов. Именно в таком количестве собрались как-то боги на Олимпе, чтобы устроить судьбу юноши Поралисоса, сражённого параличом. Было решено превратить его в цветок, который стал считаться средством от многих болезней, в том числе и от паралича. Не случайно в народе примулу называют параличной травой.

Древние скандинавы считали примулу ключами весны Фреи. В легендах рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга, и там , где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы.

По английской легенде в примуле укрываются маленькие феи и крошечные сказочные старички- гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь.Если дождь застаёт гномиков в пути , они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются наверх и запевают песенку.

Датчане рассказывают удивительную историю о небесной принцессе Эльфе, спустившейся на землю, где она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу- в весенний анемон.

Славяне в древности называли примулу разрыв-травой за то, что она будто бы помогала находить и разрывать подземные клады.

В Швейцарии примулу считают талисманом счастья и эмблемой любви к родине.
В Германии по поверьям, если девушка нашла примулу первой, то она непременно в этом году выйдет замуж.

Источник

Зимние холода скоро закончатся и можно будет убрать подальше теплые шубки, шапки и шарфы. Пора, пора встречать красавицу весну! А вы уже подумали над новым образом? Платье в греческом стиле своими руками - это то, что вам нужно! Почувствуйте себя королевой!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »