Contema

Продукты с отрицательной калорийностью

Здоровое питание является залогом крепкого здоровья и важным фактором в контроле веса. Идея, лежащая в основе питания продуктами с отрицательной калорийностью, чрезвычайно привлекательна и заключается в том, что ваш организм будет сжигать больше калорий в процессе переваривания определенных продуктов, чем в них содержится. Это позволит вам естественным способом сбросить лишний вес. Поэтому употребление продуктов с отрицательной калорийностью может оказаться очень полезным для лиц, пытающихся похудеть или просто контролирующих свой вес.

Продукты, сжигающие больше калорий, чем содержат

Все продукты питания содержат определенное количество калорий, потому что включают в себя питательные вещества – белки, жиры и углеводы. Все эти макронутриенты являются источниками энергии. Чтобы переварить пищу, организм должен проделать определенную работу и, следовательно, затратить некоторое количество энергии. Любая неиспользуемая энергия сохраняется в теле в виде жира для дальнейшего использования.


Несмотря на то, что все пищевые продукты содержат калории, в некоторых из них содержится меньше калорий, чем требуется организму на их переработку (пережевывание, переваривание и выведение) и усвоение питательных веществ из них. Организм будет вынужден использовать накопленные энергетические запасы для завершения процесса пищеварения, что приведёт к сжиганию жировых отложений и потере веса. К примеру, стебель сельдерея содержит около 6 калорий, но на его переваривание тело затратит около 50 калорий, сжигая дополнительные 46 калорий.

К продуктам с отрицательной калорийностью в основном относятся фрукты, овощи и зелень. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, они позволяют уменьшить чувство голода без добавления калорий. К тому же пища с высоким содержанием волокон требует больше энергии на её переваривание. А содержащиеся в них витамины вырабатывают ферменты, разрушающие калории в процессе пищеварения.

К фруктам с отрицательной калорийностью относятся: яблоки, грейпфрут, лимоны/лаймы, мандарины, апельсины, сливы, клюква, черника, малина, клубника, ежевика, арбуз, дыня, персики, абрикосы, ананасы, папайя, гуава и манго.

Овощи с отрицательной калорийностью включают: спаржу, свеклу, морковь, брокколи, сельдерей (стебли и корень), шпинат, огурцы, помидоры, зеленую фасоль, белокочанную и цветную капусту, маш-салат, кресс-салат, эндивий, петрушку, лук, укроп, чеснок, одуванчик, репу, редис, баклажаны, кабачки, цуккини, тыкву и перец.

Травы и специи также бывают с отрицательной калорийностью. К ним относятся: анис, кайенский перец, перец чили, корица, гвоздика, кориандр, тмин, семена укропа, семена льна, имбирь и семена горчицы.

Помимо сжигания лишних калорий и потери веса продукты с отрицательными калорийностью обладают и другими полезными свойствами. Прежде всего, они являются прекрасным способом поддержания общего здоровья. Эти фрукты и овощи помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, увеличивают метаболизм, улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Но стоит помнить, что ежедневно организму для здорового функционирования необходимо определенное количество калорий и питательных веществ. Поэтому не следует ограничивать свой рацион исключительно продуктами с отрицательной калорийностью – они должны составлять лишь часть сбалансированной диеты, что поможет вам оставаться энергичным и активным. Идеальным способом использования этих продуктов является включение нескольких из них в свой рацион и замена ими высококалорийных продуктов. Также они являются идеальным выбором для того, чтобы перекусить.

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »