Contema

Витамины для красоты: теория и лучшие средства

Витамины и минералы поступают в организм c пищей и солнечным светом, в форме пилюль, сиропов, порошков. Разве этого не достаточно? «Нет!», - утверждают производители косметики, добавляя все необходимое в средства для лица, тела и волос.

Гиалуроновая кислота. Черная икра. Жемчуг и золото. Термальная вода. Водоросли. Экзотические цветы и фрукты. В бьюти-продуктах нет разве что звездной пыли. Тем временем, польза витаминов и минералов подтверждена нобелевскими премиями, лабораторными испытаниями и опытом поколений. Главные из них – в обзоре Elle.ru.


А (бета-каротин, ретинол) – важнейший антиоксидант, катализатор обновления клеток и поставщик влаги в кожу, волосы и ногти. В сумме это дает упругость, эластичность и борьбу с неприятностями в любом возрасте: от угрей до морщин.

B. Целое семейство витаминов. B1 (тиамин) продлевает молодость кожи, яркость цвета волос и их прочность. B2 (рибофлавин) увлажняет и заживляет повреждения. Витамины под номерами 3 (никотиновая кислота, ниацин, РР), 9 (фолиевая кислота) и 10 (пара-амино-бензойная кислота) помогают при шелушениях, но главное - предотвращают выпадение волос и седину. В5 (пантотеновая кислота) увлажняет кожу и укрепляет волосяные фоликулы. B6 (пиридоксин) принимает участие в обмене жиров и вместе с В12 (колабамин) не дает перхоти появится или прогоняет имеющуюся.


C (аскорбиновая кислота). На счету аскорбинки образование коллагена, борьба со свободными радикалами, противовоспалительные свойства, укрепление кровеносных сосудов (а значит, скорейшее заживление царапин и синяков). Так же он ускоряет процесс похудения во время диеты. А еще ученые из Центра биотехнологии Северной Каролины обнаружили, что этот витамин, веденый в состав крема с SPF, повышает эффективность защиты от солнца.

D способствует отложению кальция, а значит не заменим в деле укрепления шевелюры и ногтей.

E (токоферол) или «витамин молодости» – еще один антиоксидант и борец со старостью. Помимо этого решает проблему ломкости и сухости волос.

F (Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты) борется как с акне, так и с морщинами, тормозит развитие аллергических реакций, добавляет волосам и ногтям блеска.

Н (биотин) помогает при воспалениях и сухости кожи, стимулирует рост волос, укрепляет их.

К успокаивает воспаления и уменьшает отеки. А еще отбеливает кожу, потому хорош для борьбы с пигментными пятнами и веснушками.

Р (рутин, С2) укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым избавляя кожу от покраснений.

Железо - из-за недостатка этого минерала волосы тускнеют, секутся и выпадают, особенно у женщин. Кальций и магний необходимы для здоровья ногтей и волос.

Цинк регулирует деятельность сальных желез.


Есть два пути, по которым ингредиенты косметических средств проникают в кожу: через поры и волосяные фолликулы, через клетки и межклеточные пространства. В обоих случая речь идет только о самых крошечных молекулах. Хенд-мейд маски из содержимого холодильника (овощей, фруктов, меда, молочных продуктов, дрожжей) не уступаю косметическим маскам: их молекулы не пройдут сквозь поры, оставшись на поверхности. Вот почему прежде чем попасть в формулу уходового средства, крупные молекулы подвергаются дроблению либо инкапсуляции. Еще один вариант – добавить к ним проводников, которые приклеятся к молекулам активных ингредиентов, проведя за собой в глубокие слои. Без посторонней помощи все преграды лучше всего преодолевают липиды и жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, K). Витамин В5 прекрасно увлажняет верхний слой эпидермиса.

В то время как витамины важны для функционирования живых клеток, они никак не влияют на мертвые структуры, то есть волосы и ногти. Выход есть. Наносить витаминосодержащую косметику на кожу головы и рук. Для волос эффективнее всего маски и ампулы, для ногтей – масла как сами по себе, так и в составе лосьонов.


Пять средств с витаминами и минералами

Увлажняющий гель для жирной кожи Biotherm, Purefect Skin

Основной компонент геля – Laminaria Digitata, водоросль с берегов Атлантики. Живучая ламинария отражает натиск бактерий и ультрафиолета. Для борьбы с ними она выделяет особый антибактериальный компонент. В составе геля Purefect Skin экстракт водоросли обогащен цинком. Вместе они снижают выработку себума, сокращают воспаления, замедляют размножение бактерий.

ВВ-крем Clarins, BB Skin Perfecting Cream SPF 25 РА+++

Легкая текстура тонального средства нового поколения обеспечивает ровный, сияющий, естественный цвет лица без эффекта маски. Органический экстракт семян киви cодержит минералы, витамины А, В, С, К и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Он прекрасно увлажняет кожу, укрепляет соединения между клетками и оказывает антиоксидантное действие.

Успокаивающая маска для волос и чувствительной кожи головы L’Occitane, «Аромакология»

Эта концентрированная маска – находка для тех, кого беспокоит зуд кожи головы. Комплекс из пяти эфирных масел укрепляет волосы и стимулирует их рост, снимает раздражение и неприятные ощущения. Растительный альфа-бисаболол успокаивает, а пантенол увлажняет кожу головы.

Интенсивное восстанавливающее молочко для тела Yves Rocher, Riche Creme

Омега 3, 6 и 9 полинасыщенные жирные кислоты плюс липиды питают и увлажняю кожу в течение 24 часов. Дополнительный уход обеспечивают всевозможные масла: четырех видов орехов, а так же соевое, оливковое, хлопковое, рапсовое и авокадо.

Масло для ногтей и кутикулы Vivienne Sabo, Bon Elixir

Масло - незаменимое средство для ухода за ногтями и кутикулами. Витамины А и Е в составе Bon Elixir обеспечивают рост длинных и прочных ногтей, препятствуют появлению заусенцев. Масло миндаля, лецитин и эссенциальные жирные кислоты увлажняют и смягчают кожу вокруг ногтевой пластины.

Косметика с витаминами и минералами не решит проблему полностью, если ежедневное меню состоит из джанк-фуда. Злаки, растительные, животные и молочные продукты в правильных пропорциях по-прежнему остаются главными источниками полезных для организма веществ.

Источник

Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »