Contema

Польза рыбьего жира

Рыбий жир является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, включая витамины A и D, а также содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее важными из которых являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Омега-3 жиры являются незаменимыми и не синтезируются организмом человека, поэтому они должны быть получены из пищи или пищевых добавок. Эти жирные кислоты обладают обширными полезными свойствами для здоровья и необходимы человеку для правильного функционирования многих частей тела. Хорошим источником рыбьего жира является жирная рыба, такая как скумбрия, тунец, лосось, форель, осетр, кефаль, анчоусы, сардины, сельдь, камбала, палтус, морской окунь.

Сердечно-сосудистая система

Рыбий жир помогает сохранить здоровыми сердце и кровеносную систему и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир приводит к уменьшению жиров в крови (триглицеридов), повышенный уровень которых увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир помогает предотвратить нарушения сердечного ритма и снизить риск внезапной сердечной смерти. Омега-3 жирные кислоты расширяют кровеносные сосуды, что нормализует артериальное давление у людей, страдающих гипертонией. Рыбий жир снижает уровень плохого и увеличивает уровень хорошего холестерина. Также он препятствует образованию и способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек, что позволяет снизить опасность закупорки артерий. Все эти факторы помогают снизить риск сердечного приступа и инсульта. К тому же рыбий жир улучшает циркуляцию крови.

Головной мозг

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании работоспособности мозга. Мозг человека в основном состоит из жиров, поэтому рыбий жир полезен для нормального развития головного мозга и способствует улучшению его функций – улучшает память, внимание, способность учиться и позволяет выявить творческие стороны.

Воспаления

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он полезен для снижения воспалений в тканях и крови. С воспалениями связаны многие серьёзные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, онкологические. Омега-3 жиры уменьшают воспаления, предотвращая производство провоспалительных сигнальных молекул.

Также употребление рыбьего жира может уменьшить симптомы и болевые ощущения при различных артритах, такие как боли в суставах и скованность движений. Рыбий жир снижает воспаление суставов, помогает в восстановлении хрящевой ткани и жидкости между суставами, улучшая их подвижность.

Кожа и волосы

Регулярное употребление рыбьего жира значительно улучшает внешний вид и состояние кожи и волос. Рыбий жир эффективен для предотвращения и лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, сыпь, акне и других распространенных заболеваний. Он очищает кожу от токсинов, регулирует водный и жировой баланс кожи и увеличивает производство коллагена и эластина, что способствует сохранению здоровой и упругой кожи. Также рыбий жир весьма полезен для улучшения состояния волос, поскольку обеспечивает питание волосяных фолликул и кожи головы. Это способствует быстрому росту, развитию густых и сильных волос и предотвращает их выпадение.

Иммунитет

Регулярное употребление рыбьего жира способствует укреплению иммунитета, что позволяет вашему организму противостоять различным заболеваниям. Также рыбий жир помогает предотвратить некоторые виды рака (толстой кишки, молочной железы и простаты). Рыбий жир способен зарядить вас жизненной энергией и восстановить силы. Помимо этого он замедляет старение организма, так как омега-3 жирные кислоты способствуют увеличению продолжительности жизни клеток. А витамин D помогает усвоению кальция, что полезно для формирования крепких зубов и костей. Рыбий жир полезен при аллергии, так как снижает количество аллергенов и их влияние на организм, тем самым уменьшая такие симптомы, как сыпь, зуд, насморк.

Зрение
Рыбий жир улучшает зрение и защищает глаза от внешних воздействий, так как одной из составляющих сетчатки глаза являются докозагексаеновая кислота. Витамин A тоже очень полезен для хорошего зрения. Также рыбий жир помогает уменьшить сухость глаз и избежать развития глаукомы и возрастной макулярной дегенерации (распространенная причина потери зрения у пожилых людей).

Беременность
Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку способствует правильному развитию плода. Рыбий жир помогает развитию здорового мозга, зрения и хорошей нервной системы у будущего ребенка. Причиной этого является то, что значительные части мозга, сетчатки и нервной системы будущего ребенка состоят из жирных кислот омега-3. Для самих будущих мам рыбий жир также полезен, так как его употребление снижает вероятность преждевременных родов и выкидыша, развития преэклампсии и рака молочной железы. У женщин прием рыбьего жира предотвращает болезненные менструации и уменьшает потребность в обезболивающих препаратах.

Психическое здоровье

Рыбий жир полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Содержание достаточного количества рыбьего жира в рационе поможет предотвратить развитие психических расстройств и заболеваний, таких как депрессия, стресс, тревога, беспокойство, умственная усталость, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и шизофрения. Прием рыбьего жира помогает регулировать уровни гормонов серотонина и дофамина, которые уменьшают симптомы этих психических расстройств и способствуют стабилизации настроения.

Снижение веса

Употребление в пищу рыбьего жира повышает эффективность упражнений, направленных на снижения веса. Омега-3 кислоты увеличивают приток крови к мышцам во время тренировок и активируют ферменты, сжигающие жир. Также рыбий жир снижает уровень инсулина, который мешает использовать жиры в качестве источника энергии.

Источник

Кто из вас не слышал поговорку "Держи голову в холоде, а ноги в тепле"? Электрический подогрев пола - теперь в вашем доме всегда будет отличная погода. Забудьте про простуды и теплые носки!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »