Contema

Уход за мебелью. Советы

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы продлеваете срок службы вашей мебели:

1) Первое и, пожалуй, самое элементарное - используйте мебель только по назначению. Это значит, что шкаф предназначен не для того, чтобы прыгать с него на диван, а диван не для того, чтобы на него прыгали. Не соблюдая этого правила, вы рискуете очень скоро распрощаться со своей мебелью.

2) Не ставьте мебель слишком близко к отопительным приборам. Оптимальное расстояние между мебелью и прибором отопления - не меньше полуметра.

3) На свойствах мебели сказываются слишком высокие и слишком низкие температуры (ниже 2 и выше 40 градусов), влажность и прямые солнечные лучи. Поэтому слишком длительного воздействия этих факторов на мебель допускать нельзя.

4) Безусловно, мебель прослужит вам дольше, если вы будете бережны в обращении с ней: не станете слишком сильно дергать дверцы или ящики, прыгать с разбегу на диван и т.д.

5) Следите за состоянием подвижных частей мебели. Расшатавшиеся петли не только делают использование мебели неудобным, но и могут повредить ее.

6) Не двигайте мебель по полу. Это также может привести к ее поломке.


При покупке мебели новой мебели тоже есть несколько правил:

Хранение пакетов производить в положении, указанном на упаковочной этикетке. Ограничить штабелирование пакетов во избежание появления механических повреждений изделий.

При длительном хранении мебели в упакованном виде следует защищать её от воздействия влаги и соблюдать температурный режим.

При размещении мебели в квартире в холодный период времени перед её сборкой необходимо выдержать детали при комнатной температуре не менее 2 часов.

Запрещается устанавливать мебель вблизи источников тепла. Избегать прямого попадания солнечных лучей на детали мебели и зеркала, что может привести к короблению деталей и изменению цвета.

Удаление пыли с поверхности производить сухой мягкой тканью. Для поддержания качественного внешнего вида изделия, рекомендуем освежать поверхность специальными составами для ухода за мебелью. Запрещается применять соду, порошки, пасты и производить влажную уборку.

Качество и комплектность мебели рекомендуется проверять в магазине при покупке в распакованном виде. Сборка изделий производится согласно порядку, изложенному в инструкции. Массивное дерево и фанера являются природными продуктами и поэтому имеют различные узоры и цветовые нюансы. Неравномерность узоров, отличие расцветки отдельных частей мебели или небольшие сучки являются типичными для всех высокосортных деревянных изделий. Это не может быть причиной для рекламаций. Сжатие или растяжение выражают собой последствия напряжений массивного дерева, появляющихся из-за разницы влажности и температур. Массивное дерево живое!

Это были общие советы о том, как ухаживать за мебелью, но есть и специфические моменты, в значительной степени зависящие от типа мебели. Так, вполне очевидно, что уход за ламинированной, лакированной и кожаной мебелью не одинаков и имеет свою специфику.

Уход за ламинированной мебелью

Ламинат, которым покрывается такая мебель, достаточно устойчив к внешним воздействиям, так что особый уход ламинированной мебели не понадобится. Однако, это не значит, что можно забыть об элементарных правилах эксплуатации. Не смотря на прочность материалов, из которых изготовлена такая мебель, ее нужно беречь от повреждений и неадекватных температурных воздействий. Так же не стоит допускать попадания на мебель жидкостей.

Пыль с ламинированной мебели удаляется при помощи мягкой сухой ткани. И, собственно, на этом уход за ламинированной мебелью и заканчивается.

Уход за лакированной мебелью

Ухаживать за лакированной мебелью несколько сложнее. Такую мебель необходимо регулярно протирать специальным средством на основе воска. Только это гарантирует привлекательный внешний вид такой мебели на протяжении всего срока службы. Кроме того вощение делает лакированную мебель устойчивой к влаге.

Но помните, что для ухода за мебелью нужно использовать только специальные чистящие средства!

Уход за кожаной мебелью

Некоторые используют для чистки кожаной мебели ацетон или мыло, якобы они лучше устраняют загрязнения, но делать этого не стоит. Гораздо лучше кожаная мебель сохраняет свой внешний вид, если просто время от времени протирать ее куском мягкой слегка влажной ткани, в случае необходимости используя крем для чистки кожи.

При возникновении пятен, их следует как можно скорее удалить одним из указанных выше способов.

При уходе за кожаной мебелью следует так же помнить, что она чувствительна к температурным воздействиям, поэтому сушить ее феном нельзя.

Уход за мягкой мебелью

Чтобы мягкая мебель дольше выглядела как новая, время от времени обивку рекомендуется протирать еле влажной губкой. При возникновении пятен, следует воспользоваться мягкой щеткой, и лишь в некоторые случаях - слабым раствором мыльной воды. Но имейте в виду, что воду нужно использовать аккуратно, а не заливать все кресло или диван целиком. В этом случае на обивке вполне могут остаться разводы.

Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания диванов, и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать..

Источник

Не пора ли вам обновить мебель? Мебельный салон Victoria - превосходное качество, большой выбор и доступные цены приятно вас удивят. Адрес запомнить легко: http://mebel-victoria.com.ua/
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »