Contema

Волшебная куркума


Загадочная Индия... С чем ассоциируется у большинства из нас эта страна? С черноволосыми красавицами, что изящно передвигаются в своих расписных сари, позвякивая браслетами на руках. Со священной рекой Ганг, которая в наши дни вызывает грустные эмоции. С танцами и мелодичными песням, йогами и красиво украшенными слонами. С восточными сладостями и, конечно же, специями и пряностями. Взять, например, турмерик. Кто из вас слышал это название? Наверное, немногие. Зато приправу эту все хорошо знают.

Турмерик, она же куркума - растение семейства имбирных. Ее использование распространено очень широко, самое привычное для нас - добавление молотой куркумы в различные блюда при готовке. Но в последнее время куркума стала использоваться женщинами для изготовления масок для лица и волос.

Многие путают куркуму и шафран, однако это вещи совершенно разные. Куркума дешевле шафрана, однако польза куркумы очень высокая.

Куркума содержит различные витамины и вещества (K, B3, B2, C, B, кальций, йод, железо и фосфор). С давних времен люди использовали ее для очищения организма.

Куркума очень хороша для правильной работы системы пищеварения, она улучшает состояние кишечной флоры. Говорят, что куркума гораздо эффективнее антибиотиков, о побочных действиях которых все мы хорошо знаем.

Если регулярно употреблять в пищу куркуму, то можно снизить риск возникновения старческого слабоумия.

Куркума улучшает внешний вид кожи и дает силы ослабленному после болезни организму. Если вы боретесь с лишним весом, включите в ваш рацион куркуму и дело пойдет быстрее.

Конечно, у полезной куркумы есть и противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с врачом в случае если вы принимаете какие-либо лекарства или страдаете хроническими заболеваниями.

Ну а напоследок поделюсь рецептом маски для волос из куркумы. Делать ее нужно не чаще одного раза в месяц и спустя какое-то время ваши волосы станут густыми и блестящими. Но будьте осторожны, куркума придает желтоватый оттенок волосам, так что эта маска не подойдет тем, кто стремится сохранить пепельный либо другой оттенок без желтизны.

Итак, нужно смешать одну чайную ложку куркумы и столько же меда. Добавить сюда одну столовую ложку молока, нагретого до комнатной температуры. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести на волосы - они должны быть чистыми и слегка влажными. Подержать маску на волосах в течение пятнадцати-двадцати минут. Смывать маску следует теплой водой, в которую добавлен сок половинку лимона.

Еще один нюанс. Куркума окрашивает кожу, поэтому маску нужно наносить в перчатках. Будьте красивыми и здоровыми!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »