Contema

Тальятелле из цуккини с базиликом

Разговаривая вчера с одним другом, я вспомнила, что как раз позавчера было 9 лет, как я переехала во Францию. Мы с ним стали развивать эту тему и он спросил, как же все-таки такая заядлая москвичка как я, решилась на такой глобальный переезд.

"Все просто," - ответила я ему. "Видишь ли, я совсем не люблю и не умею готовить, а французы всегда считались первоклассными кулинарами, вот я и поверила..."

Мы с ним посмеялись, затем заговорили о русской кухне, а потом решили что-нибудь приготовить. Тем более что не так давно в моем доме появилась очень красивая кухонная посуда, так что я воодушевилась, с радостью надела на друга фартук, дала ему в руку нож, а сама уселась на высокий барный стул, взяла в руки новехонькую книгу с рецептами Прованса и принялась отдавать указания. :-)

Правда, тут же меня постигло разочарование - нужных для провансальских шедевров продуктов в доме не оказалось, а аппетит был уже не подходе, так что было принято решение приготовить что-то быстрое и вкусное. И вот наши с другом взоры одновременно упали на цуккини...

Пока друг мыл цуккини (6 шт.), я сорвала 2 веточки базилика, который растет у меня на кухне в горшочке. Я не успела оглянуться, как друг уже начал нарезать цуккини вдоль с помощью эконом-ножа и - о, чудо! - получились тальятелле!

На плите уже стояла кастрюля с подсоленной водой (и как этот ловкий француз все успевает!), осталось дождаться, пока она закипит и бросить туда наши цуккини-тальятелле и варить в течение трех минут. Затем цуккини были откинуты на дуршлаг и пока мы ждали, что они остынут, я стала накрывать стол (а вот это занятие мне по душе).

Тем временем друг почистил чеснок (2 зубчика), измельчил его и положил в миску. Для приготовления винегрета (соуса, конечно, не путайте с винегретом русским) к чесноку он добавил флер де сель, белый свежемолотй перец, 2 ст.л. лимонного сока и 5 ст.л. оливкового масла.

Базилик был вымыт, высушен и мелко нарезан. Тальятелле тем временем остыли и были выложены в красивое блюдо, посыпаны зеленью и заправлены винегретом. Пока мой друг перемешивал блюдо, я спустилась в подвал за бутылочкой прованского вина - оно идеально подошло к этому великолепному обеду. "Вот видишь, не зря я переехала во Францию", - сказала я другу, когда моя тарелка опустела... :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »