Contema

Кофемания!..


Французы обожают пить кофе. Когда я только приехала во Францию, мне, чаеманке, тяжеловато было привыкнуть к этой традиции. И дело вовсе не в том, что я не пью кофе, а скорее в том, что я пью хороший кофе. Я вообще склонна выбирать меньше, но лучше, так что и чай, и кофе, и мыло туалетное, а также карандаш для бровей, сумочку и прочие вещи я выберу качественные. Но, увы, не все придерживаются подобных взглядов.


Недавно мой французский знакомый пожаловался мне, мол, заехали к нему в гости дальние родственники, он предложил им кофе. Они с радостью согласились. А он, будучи совершенно неискушенным молодым человеком, сыпанул им кофе растворимого из баночки. Жена его дяди, увидев это, всплеснула руками и возмутилась - такую дребедень она, армянка французского происхождения, пить не будет. А ведь он же хотел как лучше, ведь он же мог вообще ничего не предлагать и т.д. Хотя лучше не предлагать вообще, чем угощать дрянью.

Когда он мне рассказывал это, я с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться, при этом молодой человек, зная мой вкус, прекрасно знал, что я уже на стороне его родственников. И когда, ехидно улыбаясь, потянулась за стоявшей на почетном месте у меня на кухне джезвой, он лишь обреченно вздохнул и махнул рукой, мол, какие вы все утонченные, кофе, он и во Франции, а в Африке кофе, какая разница, какой пить.

Но ведь мы то знаем, что разница есть. Когда я приезжаю в Москву, моя мама готовит потрясающий кофе с пеночкой и подает их с красиво разложенными на изящной тарелке с нежно хрустящими сырными тостами. Запах от них разве что до Франции не доходит. Для нас это - кофейная церемония. Ну разве захочется после такого великолепия пить какую-то бормотуху? Да и смысла в этом я не вижу, сейчас не проблема купить хороший кофе, и хорошую кофеварку, как это сделала в свое время моя предусмотрительная мама в магазине с красивым названием Фокстрот: http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/cofevarki_delonghi.html и ни разу не пожалела о покупке. А потому, не экономьте на себе и своих близких, выбирайте лучшее!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »