Contema

Автокресла категории «I»: чем закрепить?

Условия установки в машине автокресел группы «I» имеют некоторые отличия от условий установки для кресел нулевой категории. Они предназначены для детей старше 9 месяцев и, в силу возрастных особенностей малышей, не имеют функции «переноски». Такое сидение устанавливается в салон автомобиля один раз и, как правило, не вынимается до того момента, пока не возникнет нужда в новом устройстве для фиксации ребенка. Вес изделия в данном случае не имеет особого значения, поэтому большинство производителей выпускает такие кресла со встроенной опцией IsoFix. Впрочем, для автокресел Concord данной возрастной категории способ фиксации не имеет большого значения, так как снимать и снова устанавливать такие модели вряд ли придется часто, а сам процесс установки одинаково трудоемок как для трехточечного ремня, так и для системы IsoFix.
Исходя из этих соображений, производители все чаще выпускают модели, имеющие исключительно крепление IsoFix. Такая тенденция, с одной стороны, имеет свои положительные стороны, с другой же – чревата множеством непредвиденных проблем для автомобилистов, имеющих детей. Конечно, автокресло со встроенной системой IsoFix очень удобно в случае, если ваш автомобиль оборудован подходящим типом крепления. А что делать в том случае, если появляется необходимость повезти ребенка в машине, где такого крепления не предусмотрено? В такой ситуации никак не обойтись без традиционного штатного ремня безопасности. Поэтому от ремня лучше все же не отказываться. Оптимальным же выбором станет приобретение детского сидения, которое предусматривает возможность установки как на страховочный ремень, так и на платформу IsoFix.
Выбор родителям значительно упрощает тот факт, что показатели безопасности кресел с креплением IsoFix и с трехточечным ремнем практически идентичны. Так, на испытаниях 2008 года, проводимых компанией ADAC, тестировались две модели Romer King Plus, закрепленные двумя различными способами. По результатам теста можно утверждать, что по надежности сидения, фиксированные с помощью ремня, ничуть не уступают им же, установленным на систему IsoFix.
При покупке детского автокресла 1-й категории надо учитывать также, что при экстренном торможении инерция может опрокинуть его вперед. Поэтому, чтобы придать ему достаточную устойчивость, необходимо дополнительно закрепить его в третьей точке. Осуществить это можно, используя специальную опорную стойку, которая позволит закрепить детское кресло в любом автомобиле, оборудованном креплением IsoFix. Недостаток такого способа фиксации в том, что конструкция, оснащенная опорой, довольно громоздкая и имеет значительный вес.
По этой причине для дополнительного закрепления детского автокресла часто используется другой способ фиксации: анкерный ремень. К сожалению, его многочисленные преимущества не могут полностью окупить одного, но значительного, недостатка: модели с анкерным ремнем возможно установить далеко не в каждую машину, имеющее крепление IsoFix. Оно совершенно не подходит для популярного автомобиля Peugeot 307 и для многих других марок. Поэтому, прежде чем выбирать наиболее подходящее автокресло для своего малыша, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »