Contema

Плюсы и минусы натуральной косметики

Минусы

Продукты могут вызвать аллергию. Часто посетителями аллергологов становятся любительницы натуральной косметики. Дары природы, отдавая свои полезные вещества коже, порой становятся причиной воспалений, покраснений и даже провоцируют появление угревой сыпи.

Натуральные продукты не одинаково хороши для всех. Маска из взбитого белка великолепно подтягивает и сужает поры. Но она пригодна для жирной и комбинированной кожи, а вот если нанести белок на сухую кожу, шелушения и покраснений не избежать. Скраб на основе соли может вызвать такое воспаление, бороться с которым долго придется в кабинете косметолога. А стоит чуть передержать маску из моркови, и лицо, вместо увлажнения и эффекта легкого загара, надолго приобретет противный желтый оттенок.

Экология плохо сказывается на качестве. Это во времена наших бабушек и прабабушек овощи были экологически чистыми и натуральными. Не порошковое молоко, а парное, не опрысканные яблоки и прямо с дерева в саду. Сможем ли мы теперь достоверно узнать, насколько натурально яблоко, которое планируем пустить на маску?


Плюсы

В натуральной косметике отсутствуют добавки. Например, консерванты, которые позволяют готовым косметическим средствам долго не портиться. А также красители, отдушки и т.д.

Всегда известен состав. Мы сами выбираем ингредиенты, тогда как некоторые недобросовестные производители могут порой и скрыть от нас часть информации о подлинном составе своих косметических средств.

Рисковые сочетания

- Мед, клубника или цитрусовые – мощные аллергены (вызывают раздражение, покраснение, шелушение). Чтобы наносить их на кожу, нужно быть уверенной, что они не причинят вреда.

- Маски для волос из черного хлеба после высыхания очень трудно смыть.

- Яичный белок на волосы наносить нельзя. Пользы он не принесет. Но это не беда. Главная проблема в том, что при смывании теплой водой белок свернется и намертво прилипнет к волосам.

- Компрессы из давленного чеснока могут вызвать сильный ожог кожи.

- Кашица и сок репчатого лука полезны при выпадении волос. Подвох в том, что его характерный запах, который исчезает при высыхании волос, снова проявляется, стоит только их намочить, к примеру, попасть под дождь или немного вспотеть в тренажерном зале.

- Мед, нанесенный на тело при антицеллюлитном массаже, может стать причиной микротравм. Мед сильно прилипает к коже, от чего буквально лопаются сосуды. После такой процедуры синяки и кровоподтеки будут «украшать» ноги несколько дней.

- Тертая морковь или свекла могут придать коже желтый и даже фиолетовый оттенок. Такие маски держат на коже максимум пять минут.

Итак, чтобы действительно получать пользу от натуральной косметики, нужно тщательно выбирать продукты, удостовериться в отсутствии аллергии и в том, что они действительно подходят для вашего типа кожи и волос.

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »