Contema

Ошибки в воспитании детей. Исправляем!

Когда говорят, что дети - это цветочки жизни, то подразумевают что-то такое абсолютно мимимишное. И мало кто, умиляясь проделкам малыша, задумывается о том, что эта фраза имеет и другой смысл. Ведь цветочки - создания хрупкие и им нужен особый уход. И вроде бы это все понимают, но все равно допускают ошибки. А ошибки взрослых в воспитании детей спустя годы обязательно дадут о себе знать. Итак, вспомним еще раз, что нельзя делать.

Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребенку, что вы его не любите или не будете любить, если он не будет делать так, как вы просите, не будет соответствовать вашим ожиданиями и т.д. Эта одна из самых отвратительных манипуляций, которая не пройдет бесследно для вашего ребенка. Угрозы в стиле "не буду любить" даже взрослым людям говорить нельзя, а ребенку и подавно. В общем, следите за словами.

Следующая ошибка - безразличие. Взрослый человек просто обязан найти контакт с ребенком и безразличием этого никак нельзя будет добиться. Зато можно нанести существенный вред ранимой психике малыша.


Следующая ужасная ошибка - сравнение с другими детьми. Это недопустимо! Ребенок - личность и он вовсе не обязан соответствовать каким-то вашим определенным ожиданиями и выполнять ваши прихоти. Вы мечтали в детстве о бальных танцах и ваша мечта не осуществилась и вот вы тащите ребенка в танцевальную студию, а он из всех сил упирается. Зато любит рисовать и у него явный талант. Вот и примите правильное решение: помогите ребенку раскрыть его талант, который, возможно, передался ему от кого-то из родственников вашего мужа, а сами отправляйтесь на танцы или еще куда-то, куда вас так тянет с детства.

Следующие ошибки: кнуты и пряники. В своей жизни я повидала много детей, но до сих пор помню одну девчушку. Она была ненамного младше меня, мы жили в одном подъезде. Звали ее Аллочка и она была какая-то невероятная капризуля. Она никогда и не играла с другими детьми, а выходила на прогулку со своей мамой, когда бы мы с ними не пересекались у подъезда, Аллочка была неизменно. Она постоянно капризничала. А ее мама беспрестанно потчевала ее "пряниками", не представляю, как у нее хватало терпения. Не знаю, какой стала Аллочка сейчас, но одно знаю точно: нельзя слишком баловать детей и потакать их капризам. И держать в строгости их тоже нельзя. Во всем должна быть гармония. :-)

И еще, помните, что именно вы, родители, являетесь примером для своих детей, плохим или хорошим. И если вам присуще какое-то качество, которое вы никак не хотите видеть в своих детях, проведите сначала работу над собой!

И обязательно приучайте детей к хорошему с самого детства. Моя подруга покупает для своей дочки на сайте http://graygray.ru/detskie-platya милые детские платья, чтобы девочка чувствовала себя настоящей принцессой. Этот магазин предлагает широкий ассортимент вещей, которые понравятся девочкам, и осуществляет быструю доставку.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »