Contema

Косметические заготовки на зиму: масло манго

Вот и подходит к концу лето. У нас уже сейчас чувствуется приближение осени. Но ни нас, ни туристов это не пугает. В эту пятницу у нас будет проходить традиционный для наших прибрежных городков Праздник Цветов и я планирую блеснуть на нем в качестве Эсмеральды. :-) В срочном порядке подыскиваю для этого мероприятия козочку (не козлика!), а остальные персонажи (Квазимодо и Ко) здесь в избытке.

А как поживаете вы, друзья мои? Наверняка у многих из вас сейчас в самом разгаре заготовительный сезон. Я тоже не сижу без дела, готовлю гардероб к осеннему сезону, просматривая каталог одежды, и занимаюсь заготовками. Только вместо привычных для кого-то огурчиков-помидорчиков у меня, как у творческого человека, несколько другой требующий моего внимания урожай, состоящий из различных масел. Пальмовое масло, кокосовое масло, масло манго, какао, ши, жожоба.... М-м-м-м!..

Сейчас самое время заняться приготовлением домашней косметики, потому что через несколько дней в магазинах появятся столь мною любимые... товары для школьников. :-) Карандаши, краски, блокнотики и прочие радости для творческой личности отвлекут меня от масляной темы. А между тем - зима не за горами и нужно спешить делать запасы. Поэтому я просматриваю рецепты, смешиваю, перемешиваю, раскладываю добро по баночкам-скляночкам, расставляю по полочкам, освобождая место для новых приобретений.

Сегодня у меня на повестке дня масло манго, а точнее - баттер. Дабы не терять драгоценное время, не буду перечислять его полезные свойства, но хочу рассказать, какую домашнюю косметику для себя или в подарок можно изготовить с использованием этого масла.

Бархатный крем для сухой кожи

Ингредиенты: 20 г масла сладкого миндаля, 16 г кокосового масла, 10 г масла манго, 10 г эмульсионного воска, 4 г стеариновой кислоты, 170 г гидрозоли иланг-иланга, 20 г геля алоэ-вера, 4 г глицерина, 40 капель эфирного масла бергамота, 20 капель эфирного масла сандала, 10 капель эфирного масла апельсина, 6 капель экстракта на основе пчелиного воска, 2 капли эфирного масла, 2 капли эфирного масла розы.

Перемешиваем все масла (кроме эфирных) с экстрактом пчелиного воска и стеариновой кислотой и нагреваем на водяной бане. В другой посуде нагреваем гидрозоль с гелем алоэ-вера и глицерином. Когда все масла в первой емкости хорошо перемешаются, убираем обе кастрюльки с огня и добавляем вторую (водную) смесь к первой (масляной), помешивая, чтобы получилась эмульсия. Оставляем смесь остывать, затем добавляем эфирные масла и хорошо перемешиваем.

Бальзам для губ

Ингредиенты: 12 г масла манго, 1,5 г пчелиного воска, 6 г масла сладкого миндаля, 20 капель ароматического экстракта манго.

Растопите масло манго и пчелиный воск, перемешайте, остудите смесь, затем добавьте миндальное масло и экстракт манго, перемешайте, перелейте в подходящую небольшую (20 мл) емкость и дайте полностью остыть.

Крем для рук

Ингредиенты: 15 г масла манго, 7 г масла ши, 20 г масла календулы, 8 г эмульсионного воска, 2 г стеариновой кислоты, 60 мл воды, 10 г глицерина, 20 капель ароматического экстракта манго, 20 капель экстракта семян грейпфрута, 7 капель витамина Е.

Нагрейте масло календулы с маслом манго и ши, воском и стеариновой кислотой. Отдельно нагрейте воду и глицерин. Снимите с огня и добавьте вторую (водную) смесь к первой (масляной), хорошо перемешайте до получения эмульсии. Остудите немного, затем добавьте экстракт грейпфрута, витамин Е и ароматический экстракт манго. Оставьте остывать.

Маска для сухих волос

Ингредиенты: 20 г масла манго, 20 г кокосового масла, 5 г касторового масла, 5 г эмульсионного воска, 45 г гидрозоли ромашки, 20 капель экстракта семян грейпфрута, 7 капель витамина Е, 1 мл ароматического экстракта кокосового масла.

Растопите масла и воск. В отдельной посуде нагрейте гидрозоль. Снимите обе миски с огня и добавьте гидрозоль к масляной основе, перемешайте до получения эмульсии. Немного остудите, затем добавьте экстракт семян грейпфрута, витамин Е и ароматический экстракт кокосового масла. Хорошо перемешайте и остудите.

Взбитое масло манго

Ингредиенты: 40% масла ши, 40% масла манго, 18% кунжутного масла, 1% эфирного масла, 1% витамина Е.

Нагрейте масло манго и масло ши, причем так, чтобы они не растопились полностью. В отдельной посуде нагрейте кунжутное масло. Начинайте взбивать миксером масла, добавляя к ним кунжутное масло. В полученную кремообразную массу добавьте витамин Е и эфирное масло по вашему выбору. Если вы хотите уменьшить эффект жирности масла и подарить коже более шелковистые ощущения, то добавьте при взбивании 2-3% кукурузного крахмала.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »