Contema

Тайм-менеджмент. Моя волшебная техника трех дней


Многие из вас уже знают, как я люблю все планировать, организовывать, усовершенствовать. Все дело в том, что я очень переменчивая натура, мне нравится очень много вещей и я люблю все успевать. Но как это возможно, если в сутках только 24 часа, интересностей так много, а я - ну совсем-совсем не многорукий Шива? Так что в последнее время я еще более сильно озаботилась организацией своего времени. Тем более что уже чувствуется наступление осени, а в осенне-зимний период меня, как правило, больше тянет вершить великие дела, нежели прогуливаться с утра до вечера под ласковыми солнечными лучиками.

Я уже рассказывала о своей волшебной системе, как организовать свое время по сезонам. А сегодня поведаю о другой технике, к которой прибегаю как раз осенью и зимой. Может, она вам пригодится.

Эту способ организации я назвала Волшебной техникой трех дней. Это некий экспресс-метод, который, если его придерживаться регулярно, позволит вам держать все под контролем и все успевать. Помимо этого, эта техника помогает разгрести завалы, которые могут накопиться, например, в связи с вашей командировкой, отпуском и т.д. В общем, три дня - это идеальный лично для меня вариант поддержания всего в порядке. За меньшее количество дней - не управишься. Большее количество лично меня повергает в тоску.

Итак, как я распределяю дела по этим дням? Условно я обозначаю их как День отдыха, День работы, День подведения итогов и планирования. А теперь поподробнее:

День отдыха

Да, как ни странно, мне удобно начинать именно с отдыха. Но отдых для меня вовсе не сидение на диване и dolce far niente! Под отдыхом я подразумеваю дела, приятные для меня, в первую очередь нужные и полезные, а если остается время - все остальные.

Например, поход за продуктами я оставляю именно на этот день. Мне нравится с утра пораньше ходить по нашей красивой аллее в соседний портовый город за полезными вкусностями (овощи, свежая рыба) и разными штучками для дома. И, конечно, не забываю про себя. Если времени не очень много, то я делаю шопинг в Интернете, вот, кстати, до написания этой статьи с радостью посетила Интернет-магазин натуральной косметики - как истинная женщина я просто обожаю такие штучки!

К слову сказать, я не покупаю продукты на один день или на неделю, я покупаю их строго на три дня. Я возвращаюсь как раз к обеду и готовлю что-то очень вкусное, например, сегодня это был лосось в апельсиновом соке. Кстати, длинная пешая прогулка - сама по себе для меня огромное удовольствие. На машине (лошади, яхте, вертолете, ракете и т.д.) в магазин я отправляюсь только тогда, когда нужно пополнить запасы питьевой воды и всяких хозяйственных прибамбасов.

В этот же день я убираюсь на кухне. Это очень удобно, поскольку я сразу мою овощи и убираю их в холодильник, протираю столы, стулья, раковину, устраиваю душ моей прекрасной комнатной розе, украшающей кухонный стол и т.д. Поскольку все это я делаю регулярно, времени уходит совсем немного.

Оставшееся время я с удовольствием посвящаю своим увлечениям. Я чему-то учусь, что-то творю, с кем-то общаюсь, читаю, слушаю книги, смотрю фильмы. А еще - ухаживаю за волосами. Делаю какую-нибудь маску, массаж головы и т.д.

День работы

Когда не поработать, как после хорошего отдыха? Тем более, без дела сидеть я не люблю и уже с самого утра у меня ручки чешутся сделать что-то полезное. И я заглядываю в свой ежедневник, решаю срочные вопросы, с кем-то созваниваюсь, с кем-то договариваюсь, что-то кому-то отсылаю и т.д. и т.п. Я хотела было написать, что разгребаю накопившиеся дела, но при таком подходе к организации дела не успевают накапливаться. Впрочем, так же, как и пыль в квартире. :-)

В этот же день я обязательно балую себя, делая что-то для своей красоты. Любую косметическую процедуру, которую нет необходимости делать каждый день (я тут не перечисляю, как вы заметили, ежедневные рутины, а лишь дела, которые делаются именно в данный день).

Ну и, конечно же, про уборку не забываю. В этот день я навожу порядок в ванной комнате.

Оставшееся время расходую по своему усмотрению, на то, что мне нравится или нужно (не срочно) сделать. Спортом я тоже занимаюсь именно в этот день, в этот день у меня активная тренировка.

День подведения итогов и планирования

И заключительный, третий день. Уборка опять меня не напрягает и занимает минимум времени - я вытираю пыль и мою пол. Также я регулярно разбираю вещи, которые не ношу и избавляюсь от них.

С подведением итогов и планированием я думаю, все понятно. Я проверяю, сколько всего я сделала, что не успела, записываю, что хочу сделать за следующие три дня. Составляю список покупок на следующий день. Вечером протираю холодильник перед покупкой новых продуктов.

Также в этот день я танцую (танец живота) и приятно общаюсь с кем-нибудь милым. :-) Впрочем, приятного общения, а главное - времени на него, хватает и на другие дни. :-)

И в заключение. Каждый месяц я так и разбиваю: десять раз по три дня. И каждый месяц по желанию или необходимости я что-то меняю. Например, сейчас танцую, а в ноябре буду бегать. Или прыгать. Или еще что-то придумаю. Я люблю разнообразие и движение вперед. И вверх. :-)

И еще одно важное правило, которое нельзя нарушать, иначе весь смысл системы потеряется. Если что-то не успеваешь в конкретный день, не переносить (конечно, если это не что-то экстренное) на следующий день, а делать это уже в следующую трехдневку. Ну, к примеру, не успеваешь ванную оттереть до блеска или маску сделать, или танцевать желания не будет - не страшно, пусть это будет в другой раз. А вот дела из второго дня (важные, срочные и т.д.) нужно выполнять во что бы то ни стало. И вот их, если они требуют много времени, как раз можно переложить на третий день, день подведения итогов, и доделать то, что не требует отлагательств.

Ну а теперь разрешите откланяться, что там у меня по плану? :-) Желаю всем удачи!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »