Contema

Заработок в Интернете. Копирайтинг

Сейчас только ленивый не пишет в своем блоге о том, как заработать в Интернете, вот и я решила поделиться своим опытом, во-первых, я знаю, что мой блог читают те, кто далек от подобной темы, но хотел бы к ней приблизиться, а как – пока не знает, а во-вторых, у меня накопилась куча материала по этой теме, а я не люблю, когда что-то залеживается и пылится просто так, без дела, даже если это просто ссылки в моем Избранном.

Способов заработать в Интернете на самом деле очень много и они не такие уж сложные, но если вы не поставите себе четкой цели зарабатывать в Интернете и не будете к ней стремиться, то вряд ли у вас что-то получится. Лучше вообще не начинать и потратить время на что-то другое.

Начну я, как и многие блогеры, с копирайтинга. Так, только не надо морщить носы и пытаться закидать меня помидорками (лучше приготовьте себе из них вкусный салатик :-) )! Если вы в вопросах копирайтинга собаку съели, то делитесь опытом в комментариях – наверняка это кому-то пригодится. А я просто не могу не охватить эту тему, поскольку именно этим способом я когда-то успешно пополняла бюджет.

Не стоит думать, что написание статей – это такая фиговая работа, с которой каждый справится. Да, бывает так, что текст как будто бы сам выпрыгивает из головы и посредством бойкого стука пальчиков по клавишам перебирается в Сеть. А бывает и так, что заказчик просит такой текст, что тут же начинается понос и золотуха мигрень, которая не отпускает до тех пор, пока работа не будет сдана. А иногда случается, что писать элементарно лень, и вот сидишь, смотришь тупо в экран, а время-то идет, да не идет даже, а бежит!.. В таких случаях есть очень хороший способ – просто начать писать. Да, да, именно так – сесть за компьютер и настучать на клаве хоть что-нибудь. И вот после этого «чего-нибудь» обязательно родится что-нибудь внятное и стоящее!

Итак, взбодрились и двигаемся дальше. Допустим, у вас есть все данные для работы копирайтером. Вы легко складываете буковки в словики, а словики в предложения. Вы способны писать грамотные качественные тексты. У вас столько сил и идей, что в день вы можете выдавать довольно приличное количество материала. И вот вы регистрируетесь на бирже, добавляете свои статьи, пытаетесь разрекламировать себя как копирайтера, но… безрезультатно.

При этом вы видите, как совершенно безграмотный, но плодовитый товарищ выкладывает текст за текстом чуть ли не каждый час и как ни странно – с успехом продает это барахло! Согласитесь, есть из-за чего предаться негодованию! Однако не стоит из-за этого останавливаться! Ищите актуальные для статей темы, придумайте для себя оригинальный ник, на который «клюнет» покупатель и двигайтесь дальше.

Не огорчайтесь из-за негативных отзывов – такое случается, а если вы считаете их несправедливыми, то решайте эту проблему с администрацией, так вы сэкономите время и сбережете нервы.

И не забывайте о том, что написание статей – не единственный способ заработать через биржи, ведь каждая из них предлагает партнерскую программу на очень выгодных условиях. Просто зарегистрируйтесь в ней и разошлите ссылки всем заинтересованным знакомым. Как говорится, курочка по зернышку…

Регистрируясь на бирже копирайтинга, осмотритесь. Помните о том, что теперь ваше имя будет на слуху, так что сразу следует подумать о своей репутации. На биржах можно вести переписку с покупателем, но в письмах нельзя указывать свои контактные данные – иначе вас заблокируют и вы даже заработанные деньги вывести не сможете.

Бирж копирайтинга – очень много, за последние два года некоторые исчезли с просторов Интернета, зато появились новые. Сказать конкретно, что вот такая-то биржа – просто супер, а вот эта – явный отстой, я не могу, тут уж как кому повезет. Например, свои первые двенадцать баксов я заработала на бирже, которой уже нет в помине (да, было это при царе Горохе в позапрошлом веке). Кстати, она накрылась медным тазом закрылась, а я так и не успела вывести из нее какие-то оставшиеся центы… Так что вот вам мой совет – как только накопите разрешенную к выводу сумму, сразу выводите ее (конечно, если не планируете покупать статьи у коллег - ведь вы же не собираетесь всю жизнь шарашить на бирже, а планируете профессиональный рост).

А теперь я перейду к обзору бирж - в этом посте я рассматриваю только российские биржи копирайтинга, но вы можете продавать на них и тексты на иностранных языках.

Не буду оригинальничать и начну с наиболее популярной среди копирайтеров биржи – www.textsale.ru. Несколько раз успешно с ней сотрудничала, причем как в качестве копирайтера, так и в качестве покупателя статей. Единственное, что плохо – большая конкуренция, но где ее в наше время нет?

Вторая биржа, не менее популярная, это www.advego.ru поможет вам заработать не только написанием статей, но и наполнением комментариями различных форумов и т.д.

Со следующей биржей www.neotext.ru лично мне в свое время очень повезло. Как раз грянул кризис, на остальных раскрученных биржах мне удавалось периодически продавать статьи по 10 баксов, а эта только появившаяся в то время биржа помимо десятидолларовой мелочевки сразу принесла мне два заказа по 200 долларов. Может быть, это просто везение, но почему не попробовать?

Следующими биржами, с которыми мне довелось успешно поработать, были www.texttrader.ru , www.text.ruwww.etxt.ru и www.copylancer.ru . Помимо этого я припоминаю еще штук пять бирж, но не буду их называть, поскольку мне не нравится тот факт, что при неактивности пользователя его удаляют, что они и сделали, когда я на время прекратила сотрудничество с ними (при этом мои статьи были выставлены на продажу и я допускаю, что и средства невыведенные там оставались). Для меня эта ситуация из той же серии, когда, например, ходишь в любимый магазин, а потом вдруг перестаешь (допустим, в командировку уехал), потом снова заходишь хлеба купить, а охранник тебя не пускает. Ну нравится людям терять клиентов - это их право. :-)

Предвижу вопросы новичков относительно того, какую стоимость ставить за тысячу печатных знаков. Тут все индивидуально. Завышать цену сразу, пока вас никто не знает как супер-пупер-копирайтера – бессмысленно. Занижать ее – значит обесценивать нелегкий труд копирайтера, т.е. свой и своих коллег. Цена также зависит от того, какие тексты вы предлагаете – рерайт или копирайт, но на многих биржах указана наиболее подходящая цена за работу, поэтому можно сориентироваться по этой подсказке.

Вот, пожалуй, и все, осталось только пожелать вам удачи на этом поприще. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью с теми, кому данная информация может быть полезна.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »