Contema

Хорошо забытое старое. Готовим тимбаль! :-)

По какой-то мне неведомой причине и совершенно несправедливо я еще ни разу не поделилась с вами рецептом тимбаля.

Сегодня я решила исправить эту оплошность и дам вам целых три базовых рецептика, а вот вы уже на их основе сможете придумать свои варианты. И пусть вас не пугает название, само блюдо готовить очень легко.

Вообще, словом "тимбаль" обозначается вид барабанов, а блюдо так называется из-за похожей на эти самые барабаны формы. Так же, как и в случае со знаменитыми макаронами (десертом), о которых я писала раньше, сейчас трудно сказать точно, кто именно изобрел это блюдо - французы или итальянцы. Как бы то ни было, приготовление оного требовало огромного мастерства (и, подозреваю, терпения!) от повара - вермишель выкладывали в блюдо по спирали, а далее следовали слои из других продуктов. Вы только представьте, сколько возни!

Но мы с вами пойдем другим путем. Ведь летом как никогда не хочется проводить время за готовкой, летом полно других интересных занятий и дел, в том числе и приятный летний шоппинг, ведь стильная открытая летняя обувь нам точно не помешает. :-) Итак, готовим.

Тимбаль с баклажаном и сыром

Сыр может быть любой. Если вам нравится фета, берите ее, если вы, как и я, стараетесь употреблять меньше соли, то выбирайте малосоленые овечьи и козьи сыры либо берите рикотту.

Запекаем болгарский перец. Пока он греет бока в духовке, нарезаем с помощью ножа для чистки овощей пластины с цуккини. Заливаем их кипятком, оставляем в нем минуты на две. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.

Теперь берем подходящие пиалы и застилаем их пищевой пленкой, так, чтобы края ее выступали над пиалой сантиметров на пять.

Ломтики баклажанов натираем оливковым маслом и отправляем в духовку на гриль на пару минут.

Теперь перемешиваем сыр с оливковым маслом, добавляем базилик, перчик и что вам нравится. Я вот еще лимонный сок добавляю.

Вот почти все. Теперь начинаем строить наш тимбаль. Выкладываем баклажаны в пиалы вертикально, застилая ими дно, а концы должны выступать над краями пиалы. На дно выкладываем сыр (слой толщиной в 1 сантиметр), а далее - перец. Затем снова сыр и затем цуккини. Теперь закрываем начинку баклажанными ломтиками, которые у нас выступают над краями пиалы, заворачиваем пищевой пленкой и придавливаем рукой.

Но не торопитесь есть эту красоту! Она должна провести в раздумьях в холодильнике 3 часа. Затем тимбаль нужно достать из пиалы, убрать пищевую пленку и вот теперь уже можно устроиться где-нибудь в саду под раскидистой яблоней и наслаждаться этим шедевром. Можно даже угостить соседа - ему точно понравится. :-)

Ну раз уж я заговорила про яблоню, следующий рецепт не заставит себя ждать. :-)

Тимбаль с лососем, яблоками и сыром

Схема такая же. Берем пиалы, застилаем их пищевой пленкой. Вместо баклажанов у нас - ломтики лосося. И чередуем начинки - сырную и яблочную. С чем их смешивать - решайте сами, все по вашему вкусу. Я люблю перчить. Я люблю добавлять сибулет. Да и авокадо я люблю, чего скрывать. :-) Ну а если пойти дальше, то и яблоки можно заменить на что-то еще.

А можно, наоборот, яблоки сделать основой тимбаля. И тогда у нас получится еще один рецепт.

Тимбаль с яблоками и креветками (или не с креветками?)

Яблоки нужно нарезать тоненькими ломтиками, только берите те, которые не меняют цвет после нарезки или не забудьте сбрызнуть их лимонным соком (по поводу сорта яблок можно проконсультироваться с соседом :-) ), выложить их по краям пиалы, а начинку создать из сыра и, например, креветок. А может, из крабов? Да с каперсами! Или с оливками? Нет? Ну да ладно, я не настаиваю, можно и с курицей сделать. Главное, не забывайте добавлять в сыр оливковое масло, специи и лимонный сок, они делают вкус утонченно-пикантным. Ну и украсить дополнительно тимбаль лишним не будет, например, перевязать его веточкой сибулета. Сосед оценит ваше изысканный вкус. :-)

А я, как и всегда, желаю вам приятных экспериментов! Пусть их результаты вас радуют! :-) Привет соседу! :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »