Wednesday, September 16, 2015

Флайледи в сфере общения. Чистим контакты!


Вот не планировала я писать на эту тему, но меня очень попросили и я согласилась (ах, как легко меня уговорить, однако! :-) ). Я уже много раз прожужживала вам уши на тему того, как я успешно применяю систему флайледи в ведении домашнего хозяйства и вообще в жизни, адаптируя ее под себя. А сегодня я расскажу вам, как я использую ее в сфере общения. Тема неоднозначная, сразу скажу, но давайте ее все-таки затронем.

Как ни крути, наша жизнь без общения невозможна. Мы не живем на необитаемых островах, а потому взаимодействуем друг с другом, выбираем себе круг общения... А вот здесь стоп. Если мы выбираем и четко знаем, кого выбирать, то все, в общем-то, в порядке. Но практика показывает, что иногда выбирают нас и нам почему-то приходится с этим мириться. А еще в последнее время я наблюдаю у многих некую перенасыщенность и неразборчивость. Это касается как вещей, так и людей. Мы хватаем все подряд, а потом сами же это и обесцениваем.

В результате в определенный момент жизни мы вдруг обнаруживаем, что пятьдесят розовых карандашей для губ нам не нужны, от бесчисленного количества платьев в наших шкафах уже даже моль мутит, а наши друзья вдруг превращаются в "контакты", которые легко добавлять и убавлять. Вот просто так, по настроению. Таким образом, мы увеличиваем количество как вещей, так и людей, пренебрегая качеством.

Пару лет назад я увлеклась минимализмом. Если платье - то такое, которое нравится мне по всем параметрам, если духи - то одни, но самые классные и отражающие мою сущность, если друзья - то пусть мало, но настоящие. По поводу одного платья и одного флакона духов я, конечно, утрирую, но лишь для того, чтобы вы лучше уловили мою мысль. Кстати, пришло время весенние куртки купить в москве мужские взрослых.

Думаю, что каждый может привести один, а то и несколько примеров собственного общения с неправильными людьми. Под термином "неправильные" я не имею в виду ничего конкретного, тут каждый сам решает для себя, какой человек будет для него неправильным.

Лично для меня неправильными являются токсичные люди, манипуляторы, любители нахаляву подзарядиться моей энергией или другими моими ресурсами, пессимисты и негативщики, критиканы, диванные эксперты, а также зануды. Списочек можно продолжить, но не буду, я думаю, вы меня уже поняли.

А вот теперь - фишка! Когда общаешься с большим количеством людей, да еще и в современном бешеном ритме жизни, то и не очень обращаешь внимание на какие-то моменты.

Вот встречаетесь вы, к примеру, с другом, он что-то скажет не очень для вас приятное, а вы внимания и не обратите. Мало ли, может у него настроение плохое, стоит ли огорчаться из-за этого? Если это единичный случай, тогда, конечно, не стоит. Друга нужно поддержать и настроение ему поднять. И себе заодно, он же вам его испортил. Но вы тут же себя вгоните в чувство вины - да стоит ли обижаться в самом деле, вы же не кисейная барышня! И все будет так, как и раньше.

Если это единичный случай, то ничего страшного не произойдет и не стоит раздувать из мухи слона. Другое дело, если ваш друг каждый раз ведет себя так, что после задушевного разговора с ним у вас портится настроение и опускаются руки. Вот вы ему рассказываете воодушевленно про свой новый проект, а он живописно рисует вам картину того, как вы с этой идеей пролетите. А вам то поддержки хотелось!

Так вот, подходим к главному. Просто общаясь с таким "неправильным" для вас человеком, вы не будете придавать значения тому, что он говорит. Ну расстроитесь пару раз, а затем оттаете и снова начнете ему что-то рассказывать, а то и переубеждать станете. Ведь как же, это же ваш друг, по крайней мере, вы так думаете. Напрасная трата времени и сил, скажу я вам! Ведь если взглянуть на ситуацию со стороны, без лишних эмоций, то можно увидеть, как он высасывает из вас энергию и программирует ваш мозг на негатив. Он мало помалу заражает вас. Рано или поздно вы либо скатитесь до его уровня либо взбунтуетесь и прекратите общение. Только вот на вашем душевном состоянии это успеет отразиться.

Полгода назад я решила навести порядок в своей сфере общения, так сказать, провела эксперимент. Я выписала в столбик всех людей, с которыми в тот период активно общалась, а сверху расставила даты. Сделала три такие таблички, как раз на три месяца.

И стала вести такой дневник. Если после общения с кем-то из этого списка у меня поднималось настроение, я чувствовала прилив сил и уверенность в себе, я ставила плюсик. Если общения не было или оно было нейтральным, оставляла пустую клеточку. А если после общения мне хотелось пойти застрелиться, принять душ, вылечить нервы, зарычать бурым медведем и пробежать марафон, чтобы избавиться от стресса и эмоциональной перегрузки, то я смело и решительно ставила минус.

Маленькое отступление. В жизни каждого из нас бывают взлеты и падения. Если человек рассказывал мне о своих проблемах, то, конечно, никакой минус я не ставила, даже если сама ситуация была негативной. Если мы просто расходились во мнениях или даже ссорились, то тоже никаких минусов не было. Я оценивала ситуацию в целом и минус я ставила только в тех случаях, когда чувствовала, что человек как-то старается меня подавить, где-то манипулирует, и т.д. Я оценивала не его самого, а его отношение ко мне в различных жизненных ситуациях - когда я делилась чем-то радостным или, наоборот, рассказывала о своих проблемах.

Плюсики, конечно же, получили те люди, которые всегда готовы были меня поддержать, у которых я могла спросить совета, обратиться за помощью без нарушения иерархии, кому я могла доверить какую-то информацию, не переживая о том, что завтра ее узнают все. Ну и т.д., не буду перечислять все.

По прошествии трех месяцев я подвела итоги. Я уже четко знала, с кем мне не стоит продолжать общение и прекратила его. В результате, у меня освободилось много времени, которое я заполнила полезными делами и новыми замечательными людьми. Я нисколечко не жалею о своем эксперименте и прибегаю к нему время от времени, когда впускаю в свою жизнь кого-то нового и мне необходимо время, чтобы приглядеться.

Добавлю, что среди моих друзей есть те люди, с которыми я общаюсь не очень часто, но наше общение всегда приносит нам взаимную радость. Подумайте, стоит ли вам тратить время не на тех людей? Составьте свои критерии ценности и исходя из них формируйте себе близкий круг. Качество всегда важнее, чем количество, а когда это касается близких людей - особенно.

Еще раз хочу подчеркнуть, что "неправильные" вовсе не значит какие-то плохие. Каждый сам определяет свою степень "неправильности". Кто-то не сможет чувствовать себя комфортно с занудой, а кто-то, напротив, получит удовольствие от общения с таким человеком. Просто решите, что хорошо именно для вас.

Желаю удачи!

2 comments:

Серж said...

разумный подход, вос пользуюсь советом

Ellen Belle said...

перед новым годом особенно актуально :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...