Contema

Внутренняя энергия: прирост и утечка

С моего лица уже который день месяц не сходит улыбка крем для загара, а все потому что в этом году зимы у нас не было совсем. Мне даже немного взгрустнулось по этому поводу: атмосферу зимних праздников так и не удалось создать, а сами они прошли под дождем. Купленная заранее по традиции упаковка какао так и осталась нетронутой, а сосед ходит печальный, ведь ему так и не удалось соблазнить меня глинтвейном. Но впереди у нас э-н-д-у-р-о! И по ежегодной традиции все снега, бури и ураганы обрушиваются на нас именно в дни проведения гонок. Поэтому приготовили шапки, шарфы и валенки и ждем. :-)

Ну а в моей голове уже началась весна. Нет времени на зимние каникулы и последующее за ним неторопливое раскачивание и выход из зимней спячки. Декабрь у меня выдался насыщенным и я завершила важные дела, а неважные обнулила. И вот теперь я готова к новым и, надеюсь, приятным событиям.

Обнуление затронуло все сферы моей жизни и главным моим правилом было избавиться от всего того, что забирает у меня много ресурсов (время, энергия, финансы), но не приносит никаких дивидендов.

Слово "дивиденды", конечно, не нужно понимать буквально, мы можем отдавать и получать взамен разные ресурсы, главное, не растрачивать их попусту.

Самыми важным ресурсами я считаю время и энергию. Многие жалуются на недостаток того и другого, поэтому я советую уединиться и честно для себя проанализировать, на что они уходят.

Я составила свой список того, что дает мне прирост энергии, а что ее забирает. Также есть в моей жизни вещи, которые никак на меня не воздействуют, но делать их нужно, их я называю нейтральными.

Это все - очевидные вещи, но о них мало кто задумывается и живет по инерции, поэтому я решила привести свой список в качестве примера и начну от плохого к хорошему.

Поглотители энергии

Вообще, самый большой поглотитель энергии для человека - это он сам. Либо он крадет энергию у самого себя (курит, употребляет алкоголь, сквернословит, постоянно недоволен жизнью, неправильно питается), либо у других. Я уже писала раньше о том, как применяю систему флайледи в отношениях, и это здорово мне помогает. Передо мной давно не стоит вопрос, как избавиться от тех или иных людей, я их просто не впускаю в свою жизнь, тем самым освобождая время на тех людей, с которыми мне всегда приятно общаться.

Нейтральные вещи

Я долго думала, что же сюда отнести и решила, что это будет уборка и всякие бытовые дела. Кто-то копит хлам и убирается раз в год и тогда вид чистого пола сам по себе становится праздником. Кто-то с утра до ночи ходит с тряпкой, постоянно все везде вытирает и все равно не получает чувства удовлетворения.

Я же давно использую в быту систему флайледи, поэтому пятнадцатиминутная ежедневная уборка проходит для меня незаметно. Поскольку делается это все регулярно и дома всегда чисто, то особого кайфа я не испытываю. У меня даже не успевают накапливаться вещи на выброс. Хотя плюсик от уборки все равно есть - можно послушать какую-нибудь классную музыку. Например, окна я мою под K-maro. Да и для прохожих это плюс, конечно, тоже. :-)

Источники энергии

Есть вещи, которые поднимают настроение, но не дают энергию. Ну вот, к примеру, шопинг. Приятно погулять по магазинам, поглазеть на витрины и вернуться домой с покупками. Но это все временные радости. У меня эйфория проходит, как только я снимаю ценник с последней оставшейся в пакете вещи. Затем тряпье отправляться в шкаф, духи - на полочку, а я обо всем этом забываю. Так сказать, бриллианты-антидепрессанты на меня долго не действуют.

А вот то, что действительно дает сильный заряд:

Прогулка

Для меня жизнь без прогулок немыслима. Сюда не входит прогулка с кем-то, кроме, конечно, лошади. Любимые мои прогулки - по пляжу. В одиночестве, с книгой, с биноклем, с альбомом для рисования. Море дает огромный заряд энергии.

Таким же мощным зарядом обладает лес, хотя я туда хожу редко, потому что на многую растительность у меня аллергия.

Открытия

Я с детства была любознательным ребенком и люди мне нравились такие же. Заметьте: любознательные, а не любопытные. Я никогда не понимала философии людей, живущих по принципу Boulot-McDo-Dodo (Работа-Еда-Сон), а они не понимали меня. Так что наши дороги не пересекаются и это прекрасно. Я восхищаюсь теми, кто постоянно чему-то учится и сама не могу без этого. Заниматься саморазвитием можно в любой сфере жизни: освоить новый вид спорта, научиться новой игре, выучить редкий язык, поучаствовать в челлендже или почитать что-то для вас полезное, например, журнал для будущих мам www.9months.ru.

Эстетика

Когда я смотрю на то, что нравилось мне раньше и сравниваю это с тем, что нравится мне сейчас, я понимаю, что мой вкус изменился в лучшую сторону, но ведь всегда есть, куда расти, ведь так?

Для меня эстетика важна во всем, что меня окружает. Город, в котором я живу, интерьер дома, то, из какой посуды я ем… Подчеркиваю: важна эстетика, а не стоимость.

Места силы

В эзотерике есть такое понятие как место силы. Даже если вы не сверхчувствительны, все равно у вас наверняка есть место, в котором вы чувствуете себя очень комфортно и туда очень полезно ходить "заряжаться". У меня было такое место когда-то в Москве, но сейчас оно сильно изменилось, стало очень урбанизированным и сил не дает. Было такое место и в небольшом французском городке, в котором я жила до того как переехала в Ле Туке. Не могу описать словами, но ощущения после прогулки в этом месте заряжали энергией надолго.

Общение

Общение с позитивными людьми, которые вас искренне поддерживают, - это огромное счастье. Таких людей очень мало и их нужно беречь. Чтобы выявить таких людей в своем окружении, я советую понаблюдать, в какие моменты человек оказывается на вашем горизонте: когда он нужен вам или когда вы нужны ему.

Уединение

Для меня это тоже очень важный пункт. Общаясь с людьми, я растрачиваю свою энергию и мне нужны силы, чтобы восстановиться. Так что какое-то время я не отвечаю на сообщения и занимаюсь тем, что мне в данный момент импонирует (рисую, катаюсь на самокате, чешу за ушками лошадей ну и прочее, и прочее).

Прислушиваясь к себе, можно сделать много удивительных открытий! Чего я вам желаю в новом году! :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »