Contema

Новый год - курс на успех

Колесо жизненного баланса

В городе, где я жила до своего недавного переезда, есть традиция - встречать 1 января на берегу Ла Манша и устраивать заплыв. Я это традицию соблюдала наполовину. :-) То есть я доходила до кромки воды (а это нешуточное расстояние, учитывая холод и ветер!), куталась в шарфы и, ежась от холода, смотрела на отчаянных (или отчаявшихся, кто их разберет :-) ) французов, даже не рискуя вынуть руки из теплых перчаток дабы запечатлеть данное действие.

Затем я со всех ног мчалась домой, варила горячий шоколад, надевала носки из альпаки, заворачивалась в тридцать три пледа и думала: вот в следующем году я обязательно - ну вот зуб даю - присоединюсь к этим героям и устрою заплыв. Вот только нужно будет начать тренироваться. Где-то с августа месяца. Потому что даже в жарком июле вода в Ла Манше для меня слишком холодная. :-)

В новом городе этой традиции нет, а потому вместо закаливания я сегодня решила свериться с намеченным на наступивший год курсом. У меня еще с детства появилась привычка - 1 января (хотя руки чесались заняться этим аж 31 декабря) хвататься за все свои органайзеры. Чтобы напланировать всего-всего и чтобы потом это реализовать. :-)

Прошлый год оказался странным в этом плане. У меня мало что реализовалось из запланированного, но зато произошло много всего того, что я вовсе не планировала. Тут мне вспомнился фильм "Автобусная остановка" с Мэрилин Монро. Там героиня выстроила маршрут к своей цели, который резко изменился с того момента, как в ее жизнь ворвался красавец-ковбой. :-) Ковбои, они такие - жизнь меняют на раз-два. :-)

Итак, с чего же я начинаю год? Конечно же, с колеса жизненного баланса. Ключевое слово здесь для меня - баланс. Планы могут меняться, но главное, чтобы при взгляде на свое колесо я ощущала чувство удовлетворения и наличие в жизни гармонии. И чтобы это касалось всех сфер жизни. На картинке (хватит уже глазеть на парня слева, обратите свой взор на начало этой статьи :-) ) вы видите пример такого колеса (известного многим), но сферы могут быть разными - все это зависит от вашего образа жизни, ваших жизненных ценностей, ваших целей.

Я делаю такое колесо на каждый месяц и на год. Подвожу итоги в конце каждого месяца, закрашивая области каждой сферы жизни в зависимости от того, насколько наполненной она у меня получилась. В середине месяца я уже поглядываю на картинку, чтобы свериться с курсом и поднажать на те сферы, которые взгрустнули от моей неактивности в них.

Самый ответственный результат - в конце года. Очень важно ставить продуманные цели, чтобы не тратить время впустую. Также важно ставить цели, которые реально достигнуть, чтобы не расстроиться в конце года. Ну и, конечно, нужно повышать планку, т.е. ставить цели чуть более значимые, чем были до этого.

Вот вам полезная шпаргалка: план на день → краткосрочный план → долгосрочный план (на месяц, сезон, год) → главная цель.

Во время продвижения к главной цели не забывайте о принципе Парето, заключающемуся в том, что 20% усилий дают 80% результата, тогда как 80% усилий дают всего лишь 20% результата. Правильно распределяйте ваши ресурсы.

На удачу дарю вам две монеты с символом года. Но помните, что настоящий год Петуха еще не наступил. :-)

Год Петуха Год Петуха
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »