Contema

Апельсиновый мусс! Насладимся?


В этом году весна нас побаловала своим ранним приходом. Даже вчера во время ежегодных соревнований по мотокроссу погода выдалась весенняя - впервые за все это время. Ведь мы уже давно привыкли к традиционным ураганам, бурям, цунами и прочим природным завихрениям, которые выпадают именно на день эндуро. Погодка вчера испортилась лишь к вечеру, когда все гонщики уже успели отгонять маршрут. Нас заливало дождем, но он был вполне себе весенний.

Вообще вчерашняя гонка оказалась самой красивой из всех, что я видела. Очень много ярких, чистеньких, новехоньких костюмов на гонщиках. Один высокий статный парень привлек мое внимание - на нем был костюм насыщенного бирюзового цвета. Как флаг Казахстана. И я уж было подумала - не из Казахстана ли гость? Так что быстренько записала его номер, нашла его в списках участников и на фейсбуке - но он оказался французом. Эх, ну никакого разнообразия! Хотя нет, были у нас участники из Туниса. :-)

В общем, день был ярким, гонка была впечатляющей, а потому и вечер хотелось провести с наслаждением. Я решила побаловать себя изысканным апельсиновым муссом и посмотреть какой-нибудь хороший фильм.

Для приготовления мусса мне понадобились следующие продукты:

500 мл молока,
4 яйца,
75 г муки,
125 г сахара,
2 апельсина

Счищаем с апельсина цедру (фрукты тщательно моем горячей водой и трем щеточкой, поскольку их кожура часто обрабатывается воском), затем выжимаем сок.

Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем в него цедру, доводим до кипения.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 75 г сахара. Затем добавляем муку и апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.

Далее зачерпываем один половник закипевшего молока и добавляем его к сахарно-яичной смеси, взбиваем.

Получившийся крем перекладываем в кастрюлю с молоком и готовим до тех пор пока он не загустеет и не начнет отделяться от стенок кастрюли. После этого крем можно переложить в блюдо и оставить остывать.

Теперь взбиваем белки с оставшимся сахаром и аккуратно добавляем их в остывший крем.

Раскладываем все по порционным блюдам и оставляем на холоде на два часа, затем достаем бутылочку вина - идеально подойдет полусухое Montlouis - и наслаждаемся этим восхитительным десертом.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »