Contema

Чеснок? Ок!


Вот удивительно, но повсюду, где бы я ни находилась, действуют одни и те же приметы:

1. Купишь запас кремов от загара и получишь холодное лето в подарок.
2. Прихватишь на распродаже парочку тренчей и зонтиков и засушливая весна или осень тут как тут.
3. Выкинешь всю зимнюю обувь и снегопад не заставит себя ждать.

Да, друзья мои, именно пункт номер три и приключился вчера со мной. Еще неделю назад я радовалась наступлению весны и решила избавиться от поднадоевших мне зимних нарядов. Сапоги отправились на помойку первыми. Хорошо еще, что перчатки и пуховик я решила оставить на следующий сезон - уж очень хорошо они сохранились.

И вот вчера, собираясь спать, я выглянула в окошко - люблю перед сном пересчитать поклонников посмотреть на Большую Медведицу - звезды у нас яркие, близкие, все как на ладони. Красота! Но на окне как будто бы проступили морозные узоры. Я не поверила своим глазам и отправилась в нежные объятья Морфея. Проснувшись утром, сразу посмотрела в окно, а там - белым-бело! Крыши домов припорошило снежком и он еще продолжал падать, очень скромно, по паре снежинок, которые таяли, не долетая до земли.

Я обрадовалась и засобиралась на улицу лепить снеговика в магазин. Вот только незадачка - сапог то теплых нету! Но кроссовки спасли положение. А на улице - самая настоящая зимняя романтика! Ну и что, что снега мало. Соседские мальчишки ловили снежинки языком, коты радостно гоняли друг друга по кустам, оставляя на асфальте отпечатки мягких лапок, а машин на дороге почти не было. Одним словом, циклон, снегопад! Да вы и сами посмотрите! :-)


А в магазин я пошла за чесноком. Чеснок и перец чили - постоянные соперники в борьбе за мое внимание. Вот люблю я их! Да и вообще, какая зима без чеснока? Вот зима без снега - как-то еще куда ни шло. А сегодня соседи готовили что-то вкусное и запах чеснока ворвался ко мне через открытое окно. Душа тут же потребовала чего-нибудь чесночного и я засобиралась в магазин.

Чеснок - мой кулинарный любимчик. И любить его есть, за что. Содержащиеся в нем вещества препятствуют тромбообразованию, обладают антиканцерогенными, а также противовирусными и антибактериальными свойствами и помогают при заложенности носа.

Недостатками чеснока мы считаем неприятный запах, его плохую усваиваемость (может вызывать изжогу и боли в животе, особенно при употреблении в сыром виде), кроме этого прямой контакт вызывает раздражение кожи и слизистой.

Вообще чеснок известен человечеству с давних пор и во все времена, в разных странах его активно использовали. Египетские фараоны верили в то, что он дает недюженную физическую силу, в Древней Греции чеснок применяли как слабительное, в Китае использовали для снижения артериального давления.

В Средние века чеснок стал массово использоваться в борьбе против чумы.

В 19 веке Луи Пастер продемонстрировал антисептические свойства чеснока, которые впоследствии были опробованы на британской, немецкой и русской армии во время первой и второй мировой войны.

Тогда-то и было получено подтверждение того, что чеснок прекрасно борется с бактериями, грибками, вирусами и паразитами. В фитотерапии чеснок активно используется для лечения насморка, гриппа и прочих инфекционных заболеваний.

И все это благодаря аллицину - именно это вещество придает чесноку резкий запах и обладает всеми этими волшебными свойствами.

Употребляя в пищу чеснок, нужно учитывать, что аллицин появляется при измельчении зубчика - разрезании, раздавливании, натирании, жевании.
Чеснок содержит марганец, который способствует встраиванию кальция в кости, и витамин B6, ответственный за выработку серотонина. Но нет точной информации о том, что чеснок понижает артериальное давление и снижает уровень вредного холестерина.

Выбирая чеснок, обращайте внимание на размер - тут как раз тот случай, когда маленький лучше, чем большой (полезных веществ в нем больше). Чеснок должен быть плотным и без проростков.

Чтобы получить все полезные свойства чеснока, нет необходимости устраивать себе чесночную диету, просто добавьте в ваше меню пару зубчиков чеснока в неделю. Но помните, что нельзя употреблять чеснок в пищу, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь.

Понятно, что не стоит есть чеснок перед деловой встречей или романтическим свиданием, но даже если вы никуда не собираетесь, то вам все равно захочется избавиться от навязчивого запаха чеснока, а сделать это можно, пожевав после еды веточку петрушки или мяты.

Хранить чеснок нужно в сухом прохладном месте, с доступом воздуха. Измельчать чеснок нужно непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он будет горчить.

Можно приготовить вкусное и полезное чесночное масло с травами. Измельчить в блендере много-много чеснока с растительным маслом (оливковое, виноградных косточек, авокадо...), добавить ароматных трав (например, чабреца) и измельченный перец чили (ну как же без него). Затем перелить в стеклянную емкость и добавлять в разные блюда. Например, перемешать со сливочным сыром или творогом, намазать на хлебец и украсить кружочками томата. М-м-м!.. Ах, да, хранить в холодильнике чесночное масло - не более двух недель, в стеклянной герметичной емкости. Если, конечно, вы не съедите его раньше (но не забывайте про его высокую калорийность).

Всего вам самого вкусного! :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »