Contema

Жизненные ценности. Для чего они?


А в самом деле, для чего? И вообще, что это такое? Жизненные ценности - это ваш ориентир, некая база, фундамент вашей жизни. Имея четкое представление о том, что для вас является жизненными ценностями, вы сможете выстраивать жизнь по своим правилам. Вас никто не собьет с толку и не сможет навязать свои или ложные для вас цели. Результат прост и вместе с тем грандиозен - опираясь на ваши жизненные ценности, вы проживете именно свою жизнь. И чем раньше вы обозначите их, тем скорее вы начнете получать удовольствие и удовлетворение от жизни.

Представьте утес, облепленный ракушками. Все эти ракушки - это установки, которые нам навязали с раннего детства. Сначала родители, затем воспитатели в детском саду, школьные учителя, друзья, одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи и, конечно же, так любимые нами средства массовой информации. В общем, все, кому не лень. Какой груз из чужих установок и стереотипов вы несете на себе! Не пора ли покончить с этим?

Определяя свои жизненные ценности, нужно заглянуть вглубь себя. Прежде всего важно понять, что нет правильных или неправильных ценностей. Есть ценности ваши и не ваши. Кто-то всю жизнь мечтает о семье, а у кого-то душевный трепет вызывает возможность путешествовать, жить в разных странах по нескольку месяцев, полностью погружаясь в новую культуру, изучая языки, пробуя разную кухню, исследуя новые места, общаясь с разными людьми, осваивать новые виды спорта, получать новые впечатления, заниматься творчеством и таким образом проживая как бы несколько разных жизней внутри одной-единственной земной жизни. Да, да, второй вариант - это обо мне. :-)

Составление списка ваших ценностей перевернет вашу жизнь. А потому, хорошенько подумайте, готовы ли вы к переменам? Многие живут обыденной жизнью типа "дом-работа-дом", а для разнообразия заводят романчик на стороне, даже не задумываясь о том, что разнообразие можно найти в чем-то другом. И есть ли смысл заводить себе партнера на стороне в попытке убежать от скучной рутины, при этом продолжая мучиться от чувства неудовлетворенности жизнью, если можно разобраться в себе и решить, является ли семья чем-то важным и дорогим для вас, готовы ли вы вкладывать в нее свои ресурсы или же вы хотите, но просто боитесь начать что-то новое? Как знать, может и ваш партнер так же давно тяготится этими отношениями и, поговорив, вы сможете решить для себя - двигаться ли вместе дальше либо же каждый определит свое направление.

Определение ваших жизненных ценностей поможет вам найти пути и возможности к достижению ваших целей и осуществлению вашей мечты.

На пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой.

Благодаря такому списку, вы легко сможете отпустить из жизни все то, что налипло на вас и мешает вам двигаться дальше. Вы начнете правильно распределять ваши ресурсы (энергия, время, деньги) и как бы вас не уговаривали, вы не побежите оформлять кредит на покупку разрекламированного телефона, а отправитесь на закрытую выставку, где приобретете редкий бриллиант, который когда-нибудь передадите своим потомкам (вот как я размечталась! :-) ).

В вашем окружении непременно появятся люди, разделяющие ваши интересы, которые дадут вам поддержку и с которыми вы сможете вступить в приятную дискуссию, при этом не чувствуя дискомфорта. Вы не будете, как раньше, тратить время впустую, что-то кому-то доказывая и подмечая, как люди крутят пальцем у виска, не понимая, как можно копить деньги на покупку ахалтекинца, а не на покупку нового автомобиля.

Составляя список ваших жизненных ценностей, задавайте себе вопросы. Что вы любите делать? Вспомните, что вы любили делать в детстве, а что вызывало в вас отторжение. Вот это и есть ваше истинное, то, на что еще не успело налипнуть все чужое и ненужное.

Что на самом деле дает вам энергию и вдохновение? Для кого-то это активный образ жизни в мегаполисе, а кому-то ближе тихая жизнь в домике на природе у озера. Ведь можно все силы и деньги потратить на то, чтобы соответствовать навязанному кем-то (а ведь даже непонятно кем) образу жизни (а так же стандартам красоты), а можно получать удовольствие от жизни, делая то, что приносит радость.

Если вам сложно сразу определить свои ценности, начните со списка ваших антиценностей. Что вы не приемлете, что вас раздражает, с чем вы не готовы мириться? То, что противоположно антиценностям, является вашими ценностями.

А теперь закройте глаза и представьте себя в конце вашего жизненного пути. Задайте себе вопрос: жалеете ли вы о том, что не сделали что-то, о чем очень мечтали, но при этом делали то, что было для вас невмоготу? Вот прямо сейчас у вас есть шанс все изменить.

Шанс не бывает единственным в жизни. Единственной бывает только жизнь.

Запишите на листке бумаги все ценности, которые придут вам в голову. Выберите из них 15 наиболее значимых. Из этих пятнадцати оставьте всего пять и распределите их по значимости - от более важных до менее важных.

Так же обратите внимание на то, что одно и то же слово может иметь разный смысл для каждого из нас. Возьмем, к примеру, красоту. Что это лично для вас? Ваш внутренний мир? Брови вразлет и стразики на ногтях? Или же ваша идеальная физическая форма, которой вы добились благодаря изнуряющим спортивным тренировкам и культуре питания?

А может быть вашей ценностью является желание делать добро для других. Ответьте честно: действительно ли вы делаете его для других (бескорыстно) либо же для собственного чувства удовлетворения из-за глубоко сидящего в вас внушенного вам с детства чувства вины?

Последствия вашего выбора - это то, что формирует вашу жизнь. Список ваших жизненных ценностей станет вашим компасом, который будет вести вас в верном для вас направлении.

А для примера я решила поделиться с вами списком своих личных жизненный ценностей. Не копируйте его, ищите свой путь, ведь каждый из нас - уникален.

На первом месте у меня стоит гармония - союз разума и души. Это красота моего внешнего и внутреннего мира, жизнь в согласии с моей интуицией и верность себе в любых обстоятельствах. Я впускаю в мою жизнь то, что хорошо для меня, как то: позитивное мышление, здоровый образ жизни, а отношения с близкими людьми у меня базируются на родстве душ.

На второе место я ставлю семью. И дам важное пояснение. Я не вижу никакого смысла обзаводиться семьей для галочки, просто чтобы было. Для меня семья имеет смысл только как осознанный выбор двух людей, как союз, основанный на любви, гармонии, уважении, доверии, взаимопомощи, понимании, поддержке, внимании, заботе, верности, имеющий свои ценности, правила и традиции.

Третье место в списке моих ценностей занимает свобода и независимость. Это очень обширное понятие, но вкратце сюда входит возможность самостоятельного принятия решений, самовыражение, мое личное пространство.

На четвертом месте находится комфорт, который я очень ценю. Под ним я подразумеваю тепло, доброе отношение близких людей, удобство, близость, безопасность, спокойствие, финансовую обеспеченность.

И на пятом месте у меня саморазвитие, то есть хобби, творчество, новые открытия, поиск и изучение всего нового интересного для меня.

А теперь немного о том, почему именно в таком порядке я расположила свои жизненные ценности. Как бы ни складывались обстоятельства, для меня важно ощущение внутренней гармонии. Если нет этой гармонии, все остальное для меня просто теряет смысл. Представим, что мне нужно поступиться гармонией ради семьи. Надолго меня на хватит. Будучи внутренне опустошенной, я ничего не смогу дать своим близким. В то же время комфорт я ставлю ниже семьи. Но я очень люблю комфорт. Однако я могу отказаться от него в ситуации, когда важно дать что-то близкому человеку. И еще раз - близким человеком я называю человека с родственной мне душой. Что же касается свободы. Вот так и хочется сказать, что это самое главное в жизни. Но абсолютной свободы, на мой взгляд, не существует. Это утопия. Мы все тем или иным образом зависим и друг от друга, и от внешних факторов, и от обстоятельств, и т.д. Ну и конечно, саморазвитие. Я бы сказала, что это главное для меня, но если реально посмотреть на вещи: полезу ли я за кисточками для рисования в то время, когда мой близкий человек нуждается в моей помощи или же когда мне нужно решить какие-то вопросы для собственного комфорта? Думаю, ответ очевиден.

Ну и напоследок очень хорошая фраза от Джорджа Мэтью Адамса:

Учитесь держать дверь закрытой, не пускайте в свой разум, свой кабинет и свой мир ничего, что пытается попасть туда без явно полезной для вас цели.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »

1 коммент.:

Добавить коммент.
Игорь
admin
воскресенье, февраля 05, 2017 12:27:00 AM ×

Эллен, милая, вы вдохновляете меня на подвиги! )

Congrats bro Игорь you got PERTAMAX...! hehehehe...
Ответить
avatar