Contema

Манипуляторы. Часть 1. Пришел, увидел, победил?


У каждого психолога есть любимая тема, ведь тот, кто начинает заниматься психологией, приходит в нее не просто так. Для меня этой темой в свое время стали манипуляторы. И по сей день именно они остаются моими "любимчиками".

Лет десять назад от французов я частенько слышала это слово, но толком не понимала его смысла. Несмотря на то, что я уже тогда знала, что все мы так или иначе используем манипулятивные приемчики, я и представить не могла всю степень опасности, которую несут манипуляторы в отношениях. Сейчас достаточно загуглить слово "манипулятор" и тут же получишь массу информации по этой теме. А десять лет назад в рунете не было об этом вообще ничего. Помню, я нашла лишь какую-то заумную статью на французском и "Государя" Макиавелли, но это мне не помогло и я продолжала поиски.


Кто ищет - тот найдет, так что в конце концов я наткнулась на книгу Лэнди Бэнкрофта "Зачем он это делает". Именно благодаря ей я поняла, кто такие эти манипуляторы, как их распознать, какой вред они могут причинить и самое главное - их очень много среди нас - а потому я решила поделиться с вами своим опытом.

Тема эта обширная, поэтому я делю эту статью на три части. В первой я расскажу о том, как распознать манипулятора на начальном этапе вашего общения, во второй части речь пойдет об используемых им фишках во время последующего этапа ваших отношений (спустя 3-6 месяцев знакомства) и в третьей части я затрону тему расставания с манипулятором, а также поделюсь своими мыслями по поводу того, можно ли их изменить.

Ну что же, манипуляторы перестали быть для меня загадочными и непостижимыми. Впрочем, нет. Мне бы очень хотелось так сказать, но, увы, даже профессиональные психологи часто оказываются втянутыми в игры этих людей. Для начала вам нужно понять, что для манипулятора главное - достижение своей цели. У них отсутствует эмпатия и вызвать у них чувство вины, понимания, сострадания не получится. Познакомившись с мужчиной, не спешите бежать в парикмахерскую и крутить на голове "вавилоны", а включайте вашу интуицию и разум.

Я часто вижу, как многие девушки и женщины искренне недоумевают, почему мужчина ведет себя определенным образом, они пытаются подстроиться под него, не осознавая, что связались с манипулятором (а то и хуже - с социопатом или психопатом). Они впустую растрачивают драгоценные годы своей жизни и разрушают себя.

А теперь поговорим подробно о тех вещах, которые должны насторожить вас в общении с мужчиной. Замечу, что поначалу эти вещи воспринимаются большинством женщин со знаком "плюс" и действительно тяжело понять, кто перед ней: манипулятор или мужчина ее жизни.

Итак. Вы познакомились с парнем...

Эту фазу отношений с манипулятором можно охарактеризовать как идеальную. Самые неопытные девушки думают, что попали в сказку: настолько их ухажер внимателен, заботлив, щедр на комплименты, а то и на подарки. А главное - как у вас все с ним совпадает! Вкусы, желания, мечты, взгляды и планы на жизнь! Ах, как вам повезло! Не расстраивайтесь, что попали в ловушку, ведь даже более опытные женщины расслабляются, когда по прошествии месяца или двух они все так же видят перед собой "идеального" мужчину.

Казалось бы, а что плохого в том, что вкусы, желания, мнения совпадают? Все хорошо, но реально ли, чтобы такие совпадения были всегда и во всем? Может быть, ваш мужчина намеренно приучает вас к тому, что вы - идеальная парочка?

Чрезмерная идеальность - именно это и должно стать для вас первым звоночком. Нет, совсем необязательно впадать в паранойю и искать во всем подвохи, ведь и в самом деле может получиться так, что ваш избранник идеально подходит вам. Но почувствуйте разницу: идеально подходит, но при этом имеет свой ярко выраженный характер, в чем-то отличное от вашего мнение, в чем-то не такой, как у вас вкус, или же ваш клон, всегда и во всем с вами соглашающийся и при этом всегда в безупречно ровном настроении по отношению к вам. Как будто бы внешние факторы совсем на него не влияют.

Нет, ну кто поспорит, прекрасно, когда мужчина не ведет себя как истеричка и не метает по кухне ножи из-за выведшего его из равновесия конфликта на работе. Но много ли на свете людей, которые всегда и при любых обстоятельствах ведут себя одинаково примерно?

У любого человека бывают перемены настроения, вызванные различными обстоятельствами. Порой сложно бывает позитивно улыбаться и быть уравновешенным, если возникают какие-то трудности на работе или проблемы со здоровьем. Общаясь с обычным земным человеком, вы так или иначе заметите, что ваш партнер уставший, немного взвинченный или же просто не хочет поболтать с вами именно сегодня, но это не значит, что его чувства к вам угасли. Но только не манипулятор! Этот актер прекрасно справляется со своей ролью Всегда Идеального Мужчины. Что бы ни случилось - он всегда прекрасный принц. Что же касается чувств - у манипулятора они отсутствуют.

Давайте перенесемся на несколько лет назад и вспомним чемпионат мира по футболу 2006 года. Тот самый решающий матч между Францией и Италией. Итальянец Марко Матерацци что-то говорит Зидану и тот бьет его головой. Грандиозный скандал! Сколько было версий того, что же итальянец сказал французскому футболисту, что так задел его и вызвал такую агрессию с его стороны. Позднее провокатор Матерацци даже выпустил книгу "Что я на самом деле сказал Зидану".



Обратите внимание на то, как действовал человек, не являющийся манипулятором: он среагировал на автомате, его вывели из себя и он взорвался. Манипулятору, у которого напрочь отсутствуют чувства, легко будет до конца контролировать свои эмоции и держать маску хорошего доброго человека, а затем можно будет, к примеру, потребовать компенсацию за то, что его обидели, и таким образом выиграть. А вот выиграл или проиграл Зидан - вопрос неоднозначный.

Ну да вернемся к нашему доброму парню. Он соглашается со всем, что вы говорите. А вы уверены в том, что он вообще вас слушает? Попробуйте проверить. Заведите разговор на какую-то тему и выскажите свое мнение по ней, далее спросите, что он думает по этому поводу. Спустя какое-то время повторите эту тему, но выскажите мнение противоположное тому, что высказывали до этого. И снова спросите, что он думает. Если он вновь согласился с вами - включайте вашу наблюдательность по полной. Возможно, он просто устал и ему проще согласиться, может быть, он просто неразговорчивый парень и ему лень напрягать извилины. Да, все это вполне может быть. Но манипулятора нельзя определить по какому-то одному признаку, поэтому наблюдайте постоянно, складывайте кусочки паззла в единую картину. Спросите сначала его мнение по какой-то теме, затем высказывайте свое. Так вы поймете, пытается ли он вам понравиться либо смело высказывает свое мнение.

Мнения, желания, мысли не всегда должны совпадать, мы все разные и в этом и есть плюс общения. Мы притягиваемся, потому что нас что-то объединяет и так же мы интересны друг другу, потому что у нас есть какие-то различия (речь не о принципиально различающихся вещах).

Но общаясь с манипулятором на начальном этапе вы с большим трудом сможете узнать то, что он думает на самом деле. Он будет говорить вам лишь то, что вы хотите услышать.

Однако тот факт, что манипулятор почти всегда соглашается с вами, не говорит о том, что он - некое амебное существо, из которого слов клещами не вытянешь. Не забывайте, он идет к своей цели. Поэтому он будет задавать вам вопросы, порой неожиданные, которые будут вас напрягать. Например, поинтересуется, какая у вас машина, квартира, зарплата и т.д.  Если вы выскажете ему свое "фи", он обидится и обязательно скажет вам, что у него и в мыслях нет корыстного интереса и если вы так про него думаете, то зря вообще вы общаетесь. Он посеет в вас первые росточки чувства вины. Вам захочется извиниться. За то, что вам задали некорректные вопросы.

Кстати, об извинениях. Сам он будет извиняться довольно часто. Но вы не обольщайтесь. Он просит прощения для галочки, а затем снова и снова будет поступать точно так же, постепенно проверяя и расширяя ваши границы дозволенного.

Уладить конфликт, обсудив его и найдя компромиссные решения, не в его интересах. Его задача - внушить вам, что в любой непонятной ситуации достаточно лишь извиниться (а впоследствии извиняться будете именно вы). Он обязательно скажет вам, что он ненавидит конфликты и любой диалог, направленный на решение проблемы, будет пресекаться. В вас будет копиться чувство неудовлетворения, но его эмоциональные извинения сработают нужным (ему!) образом.

А еще он будет рассказывать вам о том, как сильно ему повезло с вами, как он горд из-за того, что вы его выбрали. Ему даже не верится, ведь он такой простой парень, а вы - Царица! И обязательно скажет о том, что таких девушек как вы, больше нет. До этого ему очень не везло! Ведь он такой хороший, но ему постоянно попадались то ревнивые истерички, то капризные и корыстные дамы, и он уже отчаялся найти такую девушку с чистой душой. Вот скажите мне, девушки, дорогие, вы и вправду думаете, что найти добрую и любящую - это такая уж большая проблема?

Как бы то ни было, после таких речей манипулятора вы будете изо всех сил стараться быть хорошей. Вы не будете задавать лишних вопросов, когда у вас явно появится для этого повод (ведь он же говорил, что терпеть не может ревнивых истеричек!), вы не будете ждать от него подарков (корыстные девушки недостойны его любви!). Одним словом, все девушки плохие, а вы единственная хорошая, ведь он вас выбрал и нужно держать марку. Ко всему этому он будет подводить вас очень мягко и вы сами согласитесь с его утверждениями.

Он обязательно подчеркнет собственную "правильность". Например, предоставит вам доказательства, которых вы не просили: по собственной инициативе вдруг пришлет вам скриншот своих контактов, среди которых нет ни одной девушки. Вариантов два: либо его бывшая девушка постоянно его контролировала (и он давал повод) и он уже привык отчитываться за каждый свой шаг, даже если его об этом не просят (а вот когда попросят, он заартачится), либо он сразу пытается усыпить вашу бдительность. А доказательства - это пшик. У него вполне может быть куча аккаунтов, симок, переписки он может вести сам с собой, скриншот нарисовать в фотошопе ну и т.д.

Он будет говорить о том, как важны в отношениях честность и доверие. И пока вы будете стараться сделать так, чтобы у него не было поводов сомневаться в вас, он вполне себе может продолжать близкие отношения с бывшей девушкой, но вам расскажет о том, что это она его преследует, сходит с ума от любви и ему приходится поддерживать с ней контакт из жалости.

Он будет давать вам обещания: он свернет ради вас горы, перевернет весь мир и умрет за вас - куча громких и пустых фраз. Он скажет, что будет очень стараться ради вас обоих. И он всегда готов помочь. Но только до того момента, когда вам действительно вдруг понадобится его помощь.

Он будет стараться навести о вас побольше справок: найдет вас во всех социалках и если будет возможность, то постарается сдружиться с вашими друзьями, а то и "примирить" вас с недругами. Ему это выгодно по двум причинам: чтобы узнать побольше о вас и чтобы впоследствии пустить тень на вашу репутацию.

Он не заинтересован в вас глубинно. Если он делает комплимент, то он довольно абстрактный и банальный: ты у меня самая красивая, ты очень умная и т.д. Попробуйте показать ему нарисованную вами картину. Он скажет что-то вроде: "Красиво, но я не разбираюсь в искусстве". Он не будет вникать в вашу сущность. Хотя бывают исключения.

Он будет просить вас о чем-то. Постепенно его просьбы будут приобретать более значимые масштабы: он проверяет, что еще вы готовы для него сделать и на какую жертву способны пойти.

А что же дальше? Об этом - во второй части статьи.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »