Contema

Ананас - в гостях у нас!


Почему-то никто не верит, когда я говорю, что у нас ананасы стоят дешевле белокочанной капусты. Более того, найти ровный красивый капустный кочанчик - не так уж просто. Конечно, капустный дефицит у нас бывает не круглый год, а в период с февраля по август. Хочешь не хочешь, а приходится довольствоваться ананасами.

Впрочем, я довольствуюсь ими с большой радостью - этот фрукт не просто вкусный, но и полезный и лично у меня он ассоциируется с праздником. Поставишь на стол ананас и так он по-царски выглядит! И как-то сразу хочется приготовить что-нибудь особенное.

Родина ананаса - Центральная Америка. Его открыл Христофор Колумб в конце 15 века. И долгое время ананас оставался загадкой для европейцев. А в России его вообще считали овощем и квасили как капусту (вот не зря, видимо, я подменяю ее ананасом в несезон). Китайцы же не представляют новогоднего стола без этого фрукта, считается, что он приносит удачу.

На самом деле, ананас не является ни овощем, ни фруктом, это всего лишь трава. Да и растет он как капуста (да, да, опять про нее).

Так чем же ананас хорош?

Он на 86% состоит из воды, обогащенной витаминами и органическими кислотами, и большого количества клетчатки.

В 100 г ананаса содержится 80% суточной нормы витамина С, который необходим нам для усваиваемости железа. Помимо этого в ананасе содержатся витамины B5, B6, фолиевая кислота, тиамин, а также калий и магний, нужные нам для отлаженной работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно вещество - марганец, который делает наши кости твердыми (в 100 г ананаса присутствует половина суточной дозы).

Ананас знаменит благодаря ферменту бромелайну, который является противоспалительным средством, снижает холестерин, препятствует образованию тромбов. Как наружное средство помогает при воспалениях, вызванных артритом, но применять его нужно с осторожностью - он может спровоцировать дерматит. Кстати, ананас еще является отличным натуральным противогельминтным средством.

Пользуются популярностью разгрузочные дни на ананасе. Эффективны ли они? Давайте посмотрим. До сих пор бытует миф о том, что ананас сжигает жиры. Это большое заблуждение! Ананас расщепляет не жир, а белок (именно поэтому он так эффективно борется с раковыми клетками).

После употребления ананаса в пищу мы ощущаем некое жжение во рту - это и есть действие бромелайна. Поэтому смысла в разгрузочных ананасовых днях нет, вы лишь получите некомфортные ощущения во рту. Так же нет смысла покупать различные БАДы с бромелайном, надеясь распрощаться с лишними килограммами. В этом деле самым лучшим решением будет наладить правильное питание, заниматься спортом и ввести в рацион ананас - можно употреблять его после еды в натуральном виде или же пить ананасовый сок, он поможет вам переваривать белок.

Плюс ананаса в том, что он отлично сочетается с разными продуктами: с мясом, курицей или же морепродуктами, приготовленными на гриле. А салаты с ананасом, апельсином и другими фруктами - восхитительны!


Ананасовый сок очень хорошо использовать в качестве маринада. Но если вы собираетесь готовить заливное или десерт из ананаса и желатина, то не забывайте про свойство бромелайна разрушать белок, поэтому ананас следует заранее подвергнуть тепловой обработке.

Ананас хорош своей небольшой калорийностью (40 калорий в свежем виде), но примите во внимание, что в консервированном виде он становится более калорийным продуктом (засчет добавления сахара) и менее полезным. При заморозке ананас теряет как свои вкусовые качества, так и многие полезные свойства. Так что радуйте себя ананасом в свежем виде.


Выбирая ананас, обратите внимание на его цвет: он может быть зеленым, желтым, желто-коричневым, золотистым (как у маленького ананаса "Виктория"), но при этом равномерным, без коричневых пятен, плесени и прочих некрасивостей. Также важен аромат: достаточно заметный и приятный. Хороший ананас - упругий и имеет ощутимую тяжесть, а его хохолок - зеленый, а не сухой.

Хранить ананас лучше на открытом воздухе при комнатной температуре, но можно и в холодильнике в отсеке для фруктов (целиком).

Ананас - идеальный пример того, как полезный продукт может быть вкусным. Побалуйте себя!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »