Contema

Авокадо. Что это за фрукт?


По-французски слова "авокадо" и "адвокат" звучат одинаково - avocat. Меня всегда интриговал вопрос: какая же между ними связь? По крайней мере одна - гастрономическая - точно есть. Наверняка адвокаты уплетают авокадо за обе щеки. Но и людям других профессий авокадо придется по вкусу и принесет пользу.

Многие думают, что авокадо - овощ, но на самом деле это фрукт. А я вот вообще отличилась и долгое время причисляла его к орехам. Чтобы не путать, даю подсказку: по форме авокадо напоминает грушу, его так и называли древние ацтеки - аллигаторова груша. Груша - фрукт, значит, авокадо - тоже фрукт.

Еще один интересный факт из жизни авокадо: он является родственником лавра благородного и корицы. Вот кто бы мог подумать!

Древние ацтеки очень ценили авокадо и называли его лесным маслом, а в Европе этот фрукт стал известен в 17 веке. И даже как-то удивляет тот факт, что многие до сих пор его даже не пробовали.

Так чем же так полезно авокадо? Очень многим.

В нем содержится большое количество белка, а также мононенасыщенных жирных кислот, которые могут избавить вас от жировых отложений в области живота (при условии, если ваш рацион будет сбалансирован, не будет превышать 1500 калорий и про физическую нагрузку и питьевой режим вы не забудете).

Также авокадо богато витаминами А, B6, С, а витамина Е в нем содержится больше, чем в оливковом масле.

Добавим к этому магний и такой важный для нас калий, который снижает уровень артериального давления и способствует выведению лишней жидкости из организма. Калий необходим для правильного функционирования нервной системы, а вот его дефицит приводит к аритмии.

И далеко не секрет, что авокадо является продуктом-афродизиаком.

Но нужно отметить, что этот фрукт считается самым калорийным (засчет жиров), а потому нужно употреблять его в разумных количествах и не сдабривать майонезом и креветками.


Можно его есть просто, разрезав пополам (косточку легко извлечь, ударив по ней ножом и слегка провернув), добавлять в различные салаты или готовить из него гуакомоле - название для кого-то сложное, а готовится это блюдо проще некуда.

Мелко нарезаются авокадо, лук, томаты и перец чили, все перемешивается. Можно экспериментировать с пропорциями и добавлять по вкусу и личным предпочтениям сок лайма или лимона, чеснок, шнитт-лук, петрушку, кинзу.

Лень мелко нарезать - измельчайте в блендере. Съедается гуакамоле в свежеприготовленном виде, можно с хлебцами, кукурузными чипсами, лавашем. М-м-м!.. Главное, всегда употреблять авокадо в сыром виде, при нагревании он становится горьким на вкус.

Из авокадо делают масло, я лично постоянно держу его у себя дома. Оно прекрасно подходит к салатам и для косметических целей оно идеально. Главное, не перепутать, для употребления внутрь использовать только пищевой продукт. Масло из авокадо может быть использовано в качестве маски для волос, для смягчения кожи, а мякоть авокадо прекрасно подойдет для маски для лица.

Интересный факт: авокадо поспевает только после того, как его снимают с дерева, на ветке оно может висеть не созревая до 6 месяцев.

В магазине можно увидеть авокадо разных сортов: с блестящей гладкой зеленой кожицей либо темно-коричневой с пупырышками. Форма может быть вытянутой или более округлой. На мой взгляд, они немного различаются по вкусу, но это не критично.

Если вы хотите употребить авокадо сразу, то выбирайте мягкий фрукт (но без сомнительных пятен на кожице), про запас можно взять твердый, а чтобы авокадо быстрее дозрело, просто положите рядом с ним яблоко.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »